Все новости Тамбовской области

  • Через несколько лет Тамбовщина сможет полностью обеспечивать себя молоком

    07.04.2014 20:20 tvtambov.ru


    Через 2 года на прилавках региональных магазинов будет только тамбовское молоко. В настоящее время ведется строительство и реконструкция сразу 8 молочных предприятий. Планируется, что к 2016 году Тамбовская область увеличит производство молока в несколько раз. В связи с этим для владельцев молочных фабрик региона провели семинар по обмену опытом.
    «Молочный» семинар проходил в два этапа. Как полагается, сначала - теория, потом - практика. Для второй части всех участников пригласили на недавно созданную агрофирму «Жупиков», где молочные фермеры, так сказать, руками потрогали передовые технологии в производстве молока. Как выяснилось, корову с «российским гражданством» здесь не найти. Животные приехали к нам в регион из-за рубежа - из Дании, Австралии и США. Иностранные буренки щедрее наших, отечественных. Одна такая корова способна в день дать практически 30 литров молока. Однако везти через океан животных, а их, к слову, здесь 1200, достаточно затратное дело. Поэтому в ближайших планах агрофирмы - строительство помещения для разведения коров уже на месте.
    Александр Жупиков, генеральный директор ООО «Жупиков»:
    «После посевной мы планируем начать строительство откормочной площадки на 1000 бычков. Своих бычков у нас сейчас примерно 350 - от года до новорожденных».
    На агрофирме используются современные технологии, такие как, например, эта машина для изготовления и сортировки корма. С ее помощью выбираются правильные пропорции корма для животных разных возрастов. Таким образом, коровы получают максимум питательных веществ, что сказывается на количестве, а главное - на качестве молока. Подобные аппараты планируется ввести во всех молочных фермах региона: еще строящихся и уже существующих.
    Игорь Выриков, начальник отдела животноводства Управления сельского хозяйства Тамбовской области:
    «В перспективе будет развиваться молочное скотоводство. Т.е. мы переходим на современные технологии решения. Тоже будет реконструкция «Молочных ферм», «Голицыно» Никифоровского района, «Пригородные» тоже ведут реконструкцию».
    Всего в регионе строят и реконструируют сразу 8 молочных ферм. Однако количество рабочих мест существенно не увеличится, так как на производствах людей сменяет техника. Как, к примеру, такая карусель. Конвейер за несколько минут доит почти 30 буренок. Участие человека минимально, от него требуется лишь установить аппарат на вымя коровы в начале дойки и снять его в конце. С увеличением мощности предприятий количество производимого молока в области увеличится почти в 3 раза.
    Игорь Выриков, начальник отдела животноводства Управления сельского хозяйства Тамбовской области:
    «В основном, молоко будет оставаться в регионе. Мы стараемся поддержать переработку. В планах мы подыскиваем инвестора, чтобы здесь начать строительство крупного молокозавода, чтобы здесь, на тамбовской земле, все было для жителей Тамбова».
    Строительство крупного молокозавода обеспечит область большим ассортиментом молочной продукции. Его строительство планируется начать уже в конце этого года.
    Владимир Белухин, Денис Ноздрюхин, Александр Щаднов
    Советуем посмотреть:



    Читать далее...

Популярные новости в соц. сетях