Все новости Тамбовской области

  • В Тамбове прошел чемпионат среди кофейных мастеров

    26.03.2013 14:41 tvtambov.ru
    скачать“>скачать
    Кофе как произведение искусства. Доказать это сегодня решились сразу 10 лучших барменов Тамбова. Чемпионат среди кофейных мастеров в регионе проходит впервые. Выиграть его может лишь тот, кто по-настоящему знает толк в своем деле: кофе должен быть ароматным, в меру горьким, а главное – преподнесен со вкусом.
    Тонкости кофейного искусства Вячеславу Потапову хорошо знакомы. Уже больше года он – профессиональный бариста. Этим несклоняемым словом называют специалистов по приготовлению кофе. Настоящий бариста знает о бодрящем напитке все: чем отличаются друг от друга кофейные зерна различных сортов, как их собирают, обжаривают, какой вкус и аромат дает каждый из них, и многое другое. Так и сегодня, принимая участие в кофейном чемпионате, Вячеслав полагался только на свои знания.
    Вячеслав Потапов, участник тамбовского чемпионата бариста, г. Тамбов:
    «Это традиционный итальянский эспрессо, который я решил использовать на этих соревнованиях. Сейчас я делаю 2 замечательных эспрессо».
    Чемпионат среди мастеров по приготовлению кофе в Тамбове проходит хоть и в первый раз, но согласно всем международным правилам. Участникам соревнования дается 30 минут на подготовку. После чего они должны приготовить сразу несколько видов бодрящего напитка для оценки профессиональных судей. На выступление отводится всего 15 минут.
    Алексей Иноземцев, организатор тамбовского чемпионата бариста, г. Тамбов:
    «В течение него он должен представиться, рассказать о кофе, над которым он работает, и приготовить, соответственно, 4 эспрессо для 4-х судей, 4 капучино и 4 авторских напитка, рассказать о каждом напитке – какие вкусы, какие нотки вкуса, послевкусия».
    То есть сразу 12 чашек ароматного напитка за четверть часа. Каждую кофейную смесь готовят особым способом, чтобы добиться наилучшего вкуса. Например, популярный кофе эспрессо получается путем заваривания под давлением.
    Карина Алымова, корреспондент:
    «Кофе эспрессо является основным в меню большинства ресторанов и кафе города. Кстати, приготовленный по всем правилам кофейный напиток эспрессо на своей поверхности имеет неоседающую золотую кремовую пленку. Итальянцы называют ее «кремана».
    Кстати, в той же самой Италии профессия бариста пользуется особым почетом. Настоящие виртуозы своего дела посвящают всю свою жизнь изучению истории кофейного напитка, знают все его тонкости и секреты. Свои тайны в приготовлении кофе есть у каждого мастера. Так и Вячеслав Потапов в приготовлении авторского напитка использовал молоко, сливки, мак, грецкий орех и миндаль.
    «Вкус отличается крепостью, традиционной мягкостью и длительным послевкусием. С вашего разрешения я начну».
    Кстати, согласно все тем же международным правилам, региональный этап кофейного чемпионата судят профессиональные бариста, среди них - настоящие знатоки кофе. Они оценивают как подготовку рабочего места участника, его технические навыки, так и вкус готовых напитков и их презентацию.
    Елена Гущина, судья тамбовского чемпионата бариста, г. Москва:
    «В каждой чашке мы ищем баланс горечи, кислотности и сладости. Участник должен передать это в своей чашке. Но еще больше мы ищем, чтобы участник понимал свое зерно, то оборудование, на котором он работает, чтобы мог описать и презентовать это все».
    Сегодня за звание лучшего бариста сражаются сразу 10 конкурсантов. И только тот, кто сможет по-настоящему удивить искушенных судей, будет представлять наш регион на всероссийском чемпионате бариста, который пройдет в Москве уже в апреле этого года.
    Карина Алымова, Михаил Трофимов, Александр Кобзарев
    Кстати, соревнования среди бариста обычно проходят с самого утра и до позднего вечера. Но уже завтра в гости программы «Сыграем в ящик» придет один из участников чемпионата. Имя победителя и многое другое вы узнаете в среду в 18:30.
    Читать далее...

Популярные новости в соц. сетях