Все новости Тамбовской области

  • Вместо Афганистана - Германия

    19.02.2016 20:57 michpravda.ru
    В армию меня призвали 5 апреля 1982 года. Второй год после школы я работал токарем на заводе «Прогресс», в автошколе выучился на водителя категории «С» и практически одновременно с водительским удостоверением получил повестку из военкомата.
    Было любопытно узнать, что же это такое - армия, ведь среди прочего о ней рассказывали много негативного: пугали дедовщиной и неуставными отношениями, тяготами и лишениями. Я как-то не думал о плохом, ведь все мои родственники и знакомые служили - старший брат, двоюродные братья, друзья и одноклассники.
    Призыв был ранний. Прошла информация, что будет заграница. А в то время шли военные действия в Афганистане, и все чувствовали напряжение. Две недели мы, призывники со всей Тамбовской области, жили в больших палатках в Трегуляе, ждали отправки, работая при военной части, и вот однажды, глубокой ночью, нас по тревоге посадили в самолёт и отправили в Германскую Демократическую Республику, в Группу советских войск.
    Было здорово оказаться во времена железного занавеса в другом мире. Германия - хоть и социалистическая, но всё же заграница. Распределили нас в автобат в городе Магдебург. Первые полгода дались очень тяжело: нагрузки и режим, тоска по дому и какая-то безысходность оттого, что так ещё далеко до дембеля. Потом все втянулись, привыкали к службе, ходили в наряды и караул.
    Наша часть стояла в оживлённой части города, на берегу реки Эльбы. Жили мы в казармах, построенных немцами, и условия нашего содержания были очень хорошие, кормили вкусно и сытно. За время службы удалось посмотреть город и окрестности, а однажды, на втором году, по туристической путёвке приехала в Магдебург моя старшая сестра, и мне предоставили краткосрочный отпуск на двое суток.
    Я очень любил писать письма домой. Вначале перечислял всех адресатов, передавал приветы, потом рассказывал про свою жизнь. Правда, времени на письма особенно не было, и получалось, как у товарища Сухова в фильме «Белое солнце пустыни», писать частями. Прослужил я два года и один месяц, а затем вернулся в Мичуринск. 8 мая 1984 года был уже дома. Немного отдохнув, вернулся на завод. Заметил, что как-то по-другому взглянул на жизнь после армии. Все сегодняшние рассуждения о том, должен ли служить молодой человек, как от службы отвертеться, на основании своего и чужого опыта считаю безосновательными. Моё мнение: армейская служба нужна.
     
    Ирина Адам.
    Читать далее...

Популярные новости в соц. сетях