Все новости Тамбовской области

  • Солдат Великой Победы

    05.05.2014 16:27 top68.ru
      
       Дом № 8 по улице Молодежной на Черемушках хороводом окружили белоствольные русские красавицы-березки. Сюда невозможно войти без позитивного настроения - на входе в уютный, сияющий чистотой двор гостей встречают герои любимых мультфильмов -  хлопотливая утка со знакомых с детства иллюстраций Сутеева, задумчивый ослик Иа, Муха-Цокотуха…
       Приветственным лаем заливается очаровательный пес Вулкан, оповещая хозяев о чужаках на его «подведомственной» территории. Вулкан исполняет свой святой долг - охраняет любимого хозяина.
       Животные любят добрых, искренних, чистых сердцем людей. С Иваном Ермиловичем Гребенщиковым эта любовь - взаимная: любые животные за более чем сорокалетний стаж работы ветеринарным врачом были послушны его чутким, добрым, умелым рукам.
       Рукам, которыми спас он не одну жизнь, а сколько прививок, уколов поставил - не сосчитать!
       Любят животные Ивана Ермиловича. А он - любит и понимает братьев наших меньших. Любые «звериные» хвори и проблемы Иван Ермилович знает, что называется, «в лицо».
       Даже выйдя на заслуженный отдых, никому не отказывал в помощи, в любое время дня и ночи спешил на помощь. А ведь раньше коров-поросят на одних только личных подворьях было больше, нежели сейчас - во всех вместе взятых сельхозкооперативах!
       В совхозе, где начиналась его трудовая деятельность, эта профессия была самой востребованной: без ветврача - как без рук!  
       Окончив Кирсановский сельскохозяйственный техникум, получив диплом ветеринарного фельдшера, работал Иван Ермилович в Моршанском районе. Настолько опытным профессионалом был, что родословную каждого своего подопечного знал «до седьмого колена».
       Потом, переехав поближе к дочери в Сампурский район, работал на ветстанции в Гавриловке. Трудился добросовестно, честно, с полной отдачей. А по-другому не привык! Человек, что называется, «старой закалки». Будучи уже на заслуженном отдыхе, щедро делился с молодежью своим опытом и профессиональным мастерством, секретами непростой, увы, сегодня ставшей практически раритетной специальности.
       Всю трудовую жизнь проработал Иван Ермилович ветврачом - специалистом нелегкой профессии, не знающей ни выходных, ни праздников.
       Праздник со слезами на глазах
       Впрочем, нет. Есть один-единственный праздник - дата в календаре, которую Иван Ермилович встречает с особым трепетом. Это день, когда не стесняются своих слез герои, смело шедшие в атаку на врага, герои, которых засыпало сырой землей в окопах, поливало морем огня, герои, вокруг которых ежесекундно мелькала смерть, герои, встречавшие грудью вражеские танки, герои, которые сражались за Родину. 9 Мая. Святой для каждого из нас день - день Великой Победы, единственный праздник, который объединяет нас всех - от мала до велика. День великой радости и великой скорби.
       Не прячут в этот день слез ветераны. Вспоминают близких и друзей, кому не суждено было узнать, что настанет этот великий день 9 мая 1945 года, кто положил свои жизни на алтарь нашей Победы. Вспоминают далекие, год от года уходящие в туманную дымку прошлого события Великой Отечественной войны, однополчан, с кем делили последний глоток воды и краюху хлеба, с кем спали на одной плащ-палатке, плечом к плечу шли в атаку, и, стиснув до боли зубы, отступали, давая себе клятву - отомстить фашистам за каждую пядь родной земли.
       Вспоминают тот пронзительно ясный майский день, когда пришла весть о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, когда герои плакали навзрыд, и палили в небо из вдруг ставшего ненужным оружия, и осознавали, что эти прощальные, уже мирные выстрелы - последние в завершившемся кровопролитнейшем сражении, великой и священной войне.  
       На всех одна победа
       Не может сегодня со спокойным сердцем вспоминать те далекие годы Иван Ермилович. Семнадцатилетним мальчишкой, только окончившим семилетку, был он призван в ряды Красной Армии.
       …Шел 1942 год. Один из самых кровопролитных и трагических за всю историю Великой Отечественной войны. В сентябре 1942 года красноармеец Гребенщиков был призван на защиту Отечества.
       Зачислили его в 317 стрелковую дивизию 726 стрелкового полка. Молодому бойцу доверили станковый пулемет. Много военных дорог прошел молодой красноармеец, освобождая пядь за пядью родную землю от врагов. Освобождал от фашистов Украину, пролив на ее землю свою кровь. Один из самых переломных и кровопролитных моментов  войны - форсирование реки Буг - оставил свой след не только в душе, но и в теле молодого бойца. Ранение было серьезным, но после госпиталя он вновь встает в строй.
       Теперь его цель - многотонная вражеская махина, сметающая на пути все живое.
       На плече - стирающее ремнем кожу до кости почти тридцатикилограммовое противотанковое ружье. Рядом - товарищи-бойцы, и окоп, который танк преодолевает шутя, засыпая землей, переваливаясь на скрипящих гусеницах. А вокруг - не прекращающийся ни на минуту шквальный огонь, с неба и с земли, грохот боя, гибнущие люди - свои и враги, чья кровь смешалась с сырой землей, навеки сроднившиеся в последнем бою.
       Приказ краток и понятен: уничтожить фашистские танки, остановить противника, умалить его боевую мощь - и красноармеец Гребенщиков снова и снова берет в окошко прицела своего ружья вражеские машины.
       За мужество, смелость и героизм, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, Иван Ермилович Гребенщиков награжден орденом Оте-чественной войны первой степени, множеством медалей, среди которых - медаль «За отвагу».
       После второго ранения и контузии Ивана Гребенщикова зачисляют в железнодорожные войска. День Победы он встретил на Дальнем Востоке, на границе с Японией. А война  для него закончилась только 31 августа 1945 года…
       Лишь бы не было войны...
       …Нет, никогда не станет война прошлым для наших ветеранов - она живет в них воспоминаниями и болью в старых ранах, напоминает о себе по ночам, приходит во сне - гулом орудий и взрывами снарядов. И пусть почти семьдесят лет мы живем без войны - она будет рядом, в их сердцах и душах. А наш долг - чтить их святой подвиг. Беречь мир на земле. Чтобы не стояли слезы в глазах ветерана, когда в новостях передают репортажи с Украины. Чтобы не рвалось у него сердце от боли за это, бывшее родным, и волею политических амбиций в одночасье ставшее чужим государство, где каждый сантиметр земли до боли знаком, пропитан кровью товарищей - однополчан. Где бил фашиста, был ранен, но свято верил - врагу не отдадим ни пяди родной земли. Они выстояли. Они освободили народ Украины и нашу огромную страну. Во имя будущего - будем помнить уроки прошлого.
       Снова зеленеет березами, белеет черемуховым и вишневым цветом май. 69-й мирный май в судьбе Ивана Ермиловича Гребенщикова. Сегодня живет он с дочерью Валентиной Ивановной в уютном доме в поселке с поэтическим названием Черемушки. Настоящий интеллигент, умный, добрый, честный, порядочный человек. Ни за что не дашь Ивану Ермиловичу его почти девяти десятков лет. Снова приходит май, и в святой для каждого россиянина праздник приедут поздравить ветерана с Днем Победы любимые внук, внучка, их семьи, четверо правнуков.
       Присоединяемся к поздравлениям и мы. Низкий поклон вам, уважаемый Иван Ермилович, дай Бог вам здоровья и долгих-долгих лет жизни! Спасибо вам за мирное небо над нами и за нашу общую Победу!
    »

    Читать далее...

Популярные новости в соц. сетях
21.09 09:57 По телеканалу «Мир» показали репортаж с «Атмановских кулачек»
top68.ru

21.09 09:01 «Толкин-фест» временно перенесли
top68.ru

21.09 14:12 Глава города Наталия Макаревич проверила ход реконструкции теплосетей на севере Тамбова
top68.ru

21.09 15:21 В воскресенье и понедельник в Тамбовской области ожидается сильный ветер
top68.ru

21.09 09:37 От армии не убежишь: теперь призывать на службу будут не только по месту прописки
vtambove.ru

21.09 19:05 На фестивале «Рассказовская мозаика» деревья украсили носками
top68.ru

21.09 13:22 Около 2 тысяч тамбовчан зарегистрировались на «Кросс нации» (фото)
top68.ru

21.09 12:27 По просьбе жителей «Лётки» в Тамбове изменили расписание общественного транспорта
vtambove.ru

21.09 15:02 Мошенники за две недели списали со счетов тамбовчанина 1,5 миллиона рублей
tvtambov.ru

21.09 18:27 Долгожданная победа: ФК «Тамбов» одолел «Ростов» на своем поле
tvtambov.ru

21.09 10:32 Минюст придумал новые правила взыскания долгов и предлагает их ввести
vtambove.ru

21.09 11:08 Тамбовчанина оштрафовали на 2,5 млн рублей за незаконную торговлю алкоголем
top68.ru

21.09 08:57 На выходных в Тамбове синоптики обещают дождь
top68.ru

21.09 08:24 16-летний Павел Калачёв из Мордовского района пропал без вести
vestitambov.ru

21.09 13:05 Мучкап присоединился к Всероссийскому экологическому субботнику
top68.ru

21.09 16:35 На базе тамбовского вуза создадут сетевую онлайн-платформу для старшеклассников
vtambove.ru

21.09 18:23 В России ввели акцизы на электронные сигареты и вейпы
vtambove.ru

21.09 08:30 Тамбовские полицейские задержали предполагаемых фальшивомонетчиков
vestitambov.ru

21.09 08:26 Учительницу из Рассказовского района обвиняют в избиении ученика
vestitambov.ru

21.09 15:02 Державинский университет закупит роботов для подготовки медиков
top68.ru