Все новости Тамбовской области

  • «Нам не дали времени всё обдумать»

    12.08.2017 01:00 www.moe-tambov.ru
    «Нам не дали времени всё обдумать» В среду, 2 августа, жители северной части города в очередной раз обсудили судьбу Олимпийского парка
    Ситуация с Олимпийским парком, вокруг которого в Тамбове бушуют страсти, снова стала предметом обсуждения. Напомним, недавно прошли публичные слушания, где тамбовчане рассмотрели проект правил землепользования и застройки (ПЗЗ) города. Людей волновал вопрос строительства многоэтажек на 3 из 10 га территории предполагаемого парка. Большинством голосов новый проект правил отклонили. 28 июля главный архитектор области Александр Филатов утвердил результаты слушаний. От горожан тогда поступило более 70 предложений по изменению правил. За принятие их проголосовали 12 участников слушаний, против - 198 человек, ещё двое воздержались.
    Несмотря на то что обсуждение носит рекомендательный характер, жители северной части города надеялись, что их мнение учтут, и под застройку зелёную зону не отдадут Но на прошлой неделе в новых микрорайонах появились объявления - горожан снова звали на собрание. Жители вновь проявили активность и пришли 2 августа во Дворец единоборств. Людей обязали пройти через рамки единственного металлоискателя, что несколько затрудняло проход к стойке регистрации. Для многих стало сюрпризом, что при себе нужно было иметь документы с пропиской или свидетельство о праве собственности на жильё, которое находится рядом с парком. Тех, кто проживает в этой части города, но не имеет постоянной регистрации, на собрание не пустили. Зарегистрированные получали на руки бюллетень для тайного голосования: напротив граф «Вариант 1», «Вариант 2» и «Вариант 3» стояли пустые квадраты. Номеров и графы «ФИО» в документе не было, и участники голосования заподозрили неладное.
    - Такой «документ» ничего не стоит заменить на другой, с более удобными результатами голосования, - говорит представитель инициативной группы по защите парка Татьяна Шляхович. - Но мы постараемся не допустить никаких фальсификаций, будем участвовать в подсчёте голосов.
    В голосовании не смогли принять участие люди, которые живут совсем рядом с парком и с нетерпением ждут его благоустройства. Так, мама двоих маленьких детей Татьяна Соколова, жительница Солнечного, после отказа в регистрации отправилась с пятилетним сыном домой.
    - На слушания могли прийти все желающие горожане, - говорит Татьяна. - После того как люди отклонили ПЗЗ, мы рассчитывали, что вопрос с парком решён. А потом я случайно узнаю, что с жителями опять проводят какую-то встречу, хотя говорить уже не о чем. Ясно же, что мы против строительства многоэтажек вместо парка! Мы очень ждём его и надеемся, что нашим детям будет где погулять, покататься на велосипеде. Но наш микрорайон не внесли в списки для регистрации, а значит, и посетить собрание я не могла. И такая ситуация не только у меня. Мы тут познакомились с жителями микрорайона Радужный, он буквально примыкает к парку. Но и там жителям далеко не всех улиц дали поучаствовать в обсуждении.
    Люди сходятся во мнении: Олимпийский парк - проект городского масштаба. И уверены, что посещать его после обещанного благоустройства смогли бы не только местные жители. Ведь многие тамбовчане независимо от места проживания приезжают в горсад, в парк Дружбы... Но, неизвестно из каких соображений, судьбу парка решало ограниченное число жителей. Впрочем, не только многие желающие жители не смогли пройти в зал, где обсуждали проблему. Как оказалось, для многих журналистов, которые намеревались освещать происходящее на обсуждении, в том числе и для редакции «Житья-Бытья», вход туда оказался закрыт. СМИ попросту не получили так называемую аккредитацию на участие в публичном мероприятии. И это несмотря на письменное приглашение жителей и подписи, которыми мы заручились перед тем, как попытаться пройти на собрание...
    Как предварительно пояснила «Житью» директор и ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина АРАПОВА, журналистов обязаны были пустить на это собрание, и даже к нашим коллегам из незарегистрированных СМИ никаких ограничений применяться не должно - у них такие же права, как и у официальных СМИ.
    - Вы как журналист имеете право присутствовать на собраниях граждан, это регламентировано ч. 7 ст. 47 Закона о СМИ: «Журналист вправе посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение, присутствовать на митингах и демонстрациях». Я считаю, что по этому факту необходимо обратиться в прокуратуру с требованием вынести акт прокурорского реагирования в адрес региональной администрации за действия пресс-службы.
    В любом случае нюансы происходившего в зале обсуждения стали известны нам после его окончания со слов его участников.
    - Нам предложили выбрать и проголосовать за один из трёх предложенных вариантов, - рассказала «Житью» жительница улицы Сабуровской Ирина Бочеева. - Первый вариант, который, конечно же, никого из собравшихся не устроил, - отдать 3 га парка под многоэтажки, а оставшуюся часть стройфирма благоустроит за собственные деньги. Второй вариант, который тоже мало кому пришёлся по душе, - не отдавать парк застройщику, но, так как денег в бюджете города на него нет, территорию до лучших времён огородить строительным забором и ждать, когда деньги на благоустройство появятся. Третий вариант - парк остаётся, а параллельно мы выбираем префекта и префектуру микрорайона Олимпийский, вопросами парка будет заниматься именно префектура вместе с главным архитектором области и городскими властями. Средства же на парк в этом случае намерены привлечь из федерального бюджета, для этого в Москву будет подана заявка.
    Новым префектом Олимпийского стала Ольга Грипич, которая входит в инициативную группу по защите парка. За её кандидатуру проголосовали порядка 70 человек. По её словам, на этой неделе в администрации Тамбова состоится встреча с членами новой префектуры, мэром Сергеем Чеботарёвым и представителями обладминистрации.
    - На собрании нам, к сожалению, не дали времени на обдумывание позиций, за которые предложили проголосовать, - рассказывает Ольга Грипич. - Поэтому решение пришлось принимать быстро, без глубокого осмысления. На самом деле ситуация неоднозначная, и второй и третий варианты нужно было обсудить более детально.
    Не совсем понятно новому префекту, почему о возможности привлечь федеральные средства людям, которые пытаются сохранить парк, не рассказали раньше. И почему, чтобы получить деньги, нужно создавать префектуру, тоже оказалось неясным. Людей беспокоит и то, что привлечение федеральных средств - процесс, который может затянуться. А значит, на неопределённое время затянется благоустройство парка. Кроме того, жителей волнует судьба ещё одной зелёной зоны площадью примерно 3 га - вдоль Дворца единоборств. В границы официального парка она не входит, но могла бы стать его дополнением, тем более что здесь уже есть деревья. Вопрос в том, не будет ли претендовать на эту территорию застройщик, которому не дали возводить многоэтажки на месте парка. Эту зону люди также хотели бы защитить от многоэтажного строительства. Все эти вопросы Ольга Грипич собирается озвучить на встрече с властями.
    Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

    Читать далее...

Популярные новости в соц. сетях
17.10 14:28 Жителей Тамбовской области настигнет ураган
tvtambov.ru

17.10 20:29 «Элеватор смерти» в центре Тамбова передали в собственность городу: что с ним будет
www.msktambov.ru

17.10 12:15 В Тамбове на Агапкина организовали еще одну автобусную остановку
www.msktambov.ru

17.10 11:21 В Тамбов съедутся лауреаты Нобелевских премий со всего мира, а также бывший мэр Москвы и королева красоты Швеции
www.msktambov.ru

17.10 21:00 Детский технопарк «Кванториум» распахнул двери
vestitambov.ru

17.10 14:54 Будьте осторожны: на территории области прогнозируют усиление ветра
vestitambov.ru

17.10 19:15 В Тамбов с рабочим визитом приедет первый открытый гей-политик Евросоюза Ксавье Беттель
www.msktambov.ru

17.10 12:31 Они погибли в Кочетовке
michpravda.ru

17.10 14:26 Обнаружено некачественно мясо
tvolk.ru

18.10 05:08 Фонтан с яблоком на Привокзальной площади Мичуринска окрасился в яркие цвета
michpravda.ru

17.10 07:50 В Мичуринске строятся две мойки самообслуживания
michpravda.ru

17.10 19:58 В Тамбовской области в приемные семьи из интернатов взяли три тысячи детей, обратно вернули 37 ребят
www.msktambov.ru

17.10 12:00 Демонтаж танцплощадки в Парке культуры может обернуться уголовным делом
tvtambov.ru

18.10 11:29 В России возбудили первое дело о возбуждении ненависти к атеистам
www.msktambov.ru

17.10 21:37 В ожидании новых дорог автомобилисты могут потерять не только нервные клетки
vestitambov.ru

17.10 08:03 Тамбовчане смогут без проблем заключить брак в Питере
www.msktambov.ru

18.10 13:39 В Рассказово снова сбили пешехода
tvolk.ru

17.10 21:22 Народный фронт обнаружил нарушения в сфере госзакупок
vestitambov.ru

17.10 19:06 В Тамбове открылся детский технопарк «Кванториум»
tmbtk.ru

17.10 11:47 Александр Никитин в престижном рейтинге губернаторов поднялся на вторую строчку
vestitambov.ru