Все новости Тамбовской области

  • В Тамбовской области в приемные семьи из интернатов взяли три тысячи детей, обратно вернули 37 ребят

    17.10.2017 19:58 www.msktambov.ru

    Как избежать отказов от детей, чем помочь семьям, взявших на воспитание ребят из детских домов – это и многое другое в понедельник обсуждалось на областном форуме приемных семей в Тамбове.
    В мероприятии приняли участие более ста человек – приемных пап и мам, специалистов органов опеки, психологов, аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Тамбовской области, представителей образовательных учреждений и соцзащиты.
    По словам самих приемных родителей, материальная и социальная поддержка со стороны государства оказываются в должном объеме, а вот понимания и поддержки со стороны общества – соседей, знакомых, в школах и больницах, - не хватает. Именно проблемы с адаптацией становятся определяющим условием, когда приемные родители решают вернуть ребенка в интернат.
    С 2012 года число детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях области, сократилось почти вдвое: с 766 до 350 человек. Увеличилось число семей, принявших детей. Сейчас в Тамбовской области в приемных семьях воспитывается три тысячи приемных детей.
    «Необходимо приложить все усилия, чтобы максимальное число детей-сирот нашли свои семьи. Нужно также свести к минимуму случаи, когда детей возвращают в интернаты приемные семьи. Это огромная трагедия для ребенка», - сказал спикер Тамбовской облдумы Евгений Матушкин.
    По словам депутата госдумы, координатора проекта «России нужен каждый ребенок» Анатолия Петрова, в последние годы на федеральном и областном уровне создаются новые меры поддержки приемных семей.
    «Обеспечено полное сопровождение замещающих семей: медицинское, социальное, по линии органов опеки, - отмечает Анатолий Петров. - Закреплено право детей-сирот на получение бесплатной высокотехнологичной помощи, ежегодной углубленной диспансеризации. Возрастают меры социальной поддержки приемных семей, их статус приравнен к статусу многодетных семей. Кроме того, увеличены выплаты, единовременные пособия для семей, которые готовы усыновить детей-инвалидов».
    В Тамбовской области семьям, в которых воспитывается трое и более детей, кровных или приемных – не важно, оказывается 35 мер федеральной и региональной поддержки. Это и материнские капиталы, и земельные участки, и единовременные выплаты на разные случаи жизни, скидки на оплату детсада и жилищно-коммунальных услуг, льготы, бесплатное школьное питание, проезд и многое-многое другое. Однако и это не гарантирует того, что от приемных детей откажутся повторно. Так, в 2015 из приемных семей обратно в интернаты вернулись 11 детей, в 2016 – 19, в этом году – семь детей.
    Большинство отказов не связано с материальной составляющей. По словам специалистов, на одном из первых мест стоит отсутствие у опекунов и приемных родителей должной подготовки. Бывают случаи, когда будущие опекуны торопятся забрать ребенка, пропускают подготовительные курсы и занятия, не уделяют должное внимание психологической подготовке. Иногда пропуск занятий объясняется тем, что опекуны приходятся кровными родственниками ребенку и считают, что знают, как вести себя. Но во всех случаях требуется индивидуальный подход к ребенку и семье. Медвежью услугу могут оказать и другие члены приемной семьи. Например, решение взять ребенка принимает супружеская пара, но их родители – дедушки и бабушки – приемных детей оказываются против. Поэтому подготовку необходимо расширять, приобщать к ней всех членов будущей приемной семьи и даже педагогов, которые будут учить приемных детей.
    По итогам Форума была подготовлена резолюция с предложениями от родителей и специалистов. Документ будет направлен в Москву, где 19 октября начнется Всероссийский слет-форум приемных семей, и где наработки и решения могут лечь в основу новых законов в поддержку детей. Также предложения направлены в областные органы власти.

    Читать далее...

Популярные новости в соц. сетях
17.01 19:21 ТЦ «Браво Сити» признан банкротом и выставлен на торги за 798 миллионов рублей
www.msktambov.ru

18.01 10:14 В Тамбове возбуждено уголовное дело из-за многомиллионной недостачи при закупке оборудования для школы Сколково
www.msktambov.ru

17.01 09:52 В Тамбове полицейские уговорили подростка не прыгать с балкона «девятиэтажки»
www.msktambov.ru

17.01 13:31 ТГУ вошел в рейтинг вузов-рекордсменов по защите «фальшивых» диссертаций
www.msktambov.ru

17.01 13:25 Тамбовчане стали называть детей в честь киногероев
tvtambov.ru

17.01 15:05 В Телецентре для детского сада на проезде Запрудном, 3 построят модульную котельную
www.msktambov.ru

18.01 09:50 Предприятие «Тамбовский осетр» намерено ежегодно выпускать одну тонну черной икры
www.msktambov.ru

17.01 12:10 В прошлом году тамбовские врачи раздробили камни в почках 545 пациентам
www.msktambov.ru

17.01 05:26 Крещенские купания в Тамбове пройдут под строгим контролем полиции и МЧС
www.msktambov.ru

17.01 12:13 Тамбовские полицейские спасли жизнь подростка, пытавшегося спрыгнуть с 9-го этажа
vestitambov.ru

17.01 06:34 После выборов президента Антон Вайно может возглавить правительство РФ
www.msktambov.ru

17.01 12:23 Тамбовчане старше 10 лет смогут путешествовать по стране без взрослых
www.msktambov.ru

18.01 14:06 Тамбовского активиста «Открытой России» подозревают в убийстве женщины в парке Дружба
www.msktambov.ru

17.01 07:31 Правительство анонсировало налоговые льготы для малоимущих
www.msktambov.ru

18.01 15:14 В Тамбовском районе торжественно открыли рыбную ферму
vestitambov.ru

17.01 11:01 Тамбовские школьники будут ездить на автобусах с тахографами
www.msktambov.ru

17.01 11:58 Из-за ссоры с матерью подросток решил сброситься с балкона на 9 этаже
tmbtk.ru

18.01 10:50 Крещение в Тамбове: где можно купаться, как согреться и как отправиться обратно домой
vtambove.ru

17.01 16:47 Эксперты «Диссернета»: тамбовский вуз попал в лидеры по плагиату диссертаций
vtambove.ru

18.01 14:13 При закупке оборудования для школы Сколково в Тамбове пропали 2 миллиона: возбуждено уголовное дело
vtambove.ru