Все новости Тамбовской области

  • Фестиваль робототехники собрал юных гениев из разных уголков России

    11.12.2017 21:22 vestitambov.ru

    Умеют ходить, ездить и даже разбираются в цветах - таких необычных роботов представили участники 7-го открытого Межрегионального фестиваля робототехники в 14-м лицее. Свыше двухсот школьников из разных городов страны приехали показать, на что способны их головы и руки.
    Захватить банку, провезти по указанному маршруту и поставить в квадрат, соответствующий ее цвету. Со всем этим прекрасно справляется этот миниатюрный грейдер, благодаря специально написанной программе. И таких тут - сотни. У большинства - собственная задача, некоторые - просто для развлечения. Есть и те, которых в будущем, возможно, мы увидим в повседневной жизни.
    - Я собрал робота, который высаживает растения из специальных сот, которые продаются в любом магазине, в теплицах. Я думаю, что он должен заменить человека когда-нибудь и его тяжелую работу.
    - Сложно поверить, что подобные чудеса техники созданы руками учеников 5-х 6-х классов. Этот фестиваль проводят уже в 7-й раз, он успел стать традиционным. И с каждым годом его участники не устают доказывать - предела совершенству просто нет.
    Многие из ребят принимают участие в фестивале не первый год, и все время с новыми изобретениями. Творить хочется снова и снова.
    «Именно интересно как ты дойдешь до цели, каким способом. Можно совершенно разными способами дойти до одной и той же цели. Это для меня главное, найти свой способ», - говорит Артем Рязанов, участник фестиваля.
    Кстати, об искусстве. Как известно, конструкторы - люди тоже творческие. И фантазия у них работает как надо. Это нетрудно заметить по созданным на 3Д-принтере фигуркам персонажей известных фильмов. Есть среди участников фестиваля и пилоты - пока, правда, только квадрокоптеров. Для них провели отдельный мастер-класс и демонстрацию самых необычных машин.
    - Это для полетов комнатных, можно на нем летать, тренироваться, оттачивать мастерство.
    В итоге, каждый из участников фестиваля почерпнул что-то новое для себя. А победители состязаний роботов получили еще и путевки на Всероссийский этап этих соревнований, чтобы продолжать создавать будущее, которое, по заверениям юных Кулибиных, уже совсем рядом.
    Дмитрий Алешин, корреспондент
    Юрий Сычев, телеоператор

    Читать далее...