Все новости Тамбовской области

  • Под крышей дома своего

    09.02.2018 16:05 prokotovsk.info
    Жители дома №44 по улице Октябрьская остались без крыши над головой посреди зимы, не выходя из квартиры они могут наблюдать перемены погоды.
    Дом №44 по улице Октябрьская - это бывшее общежитие, сегодня все комнаты здесь приватизированы, а управляет домом КМУП «Городская управляющая компания». Долгов перед управляющей компанией у жильцов много, порядка 400 тысяч рублей, но и вопросов не меньше. Не первый год в доме течет крыша, заливая практически все комнаты верхних этажей. Резкое потепление на прошлой неделе и обильные дожди вновь обнажили проблему. У жильцов больше нет сил терпеть этот коммунальный ад, с жалобами на управляющую компанию они написали коллективные письма в прокуратуру, жилнадзор, на сайт обращений губернатору и в местную телекомпанию.
    - Да! У меня тоже долг 37 тысяч. Не плачу? За что? Жалко. Говорят, вот с долгами расплатитесь, все сделаем. Не расплатитесь, так и будете жить. Если они сделают, то все расплатятся, - жалуется Яна Кириллова, жительница верхнего этажа дома №44.
    Капитальный ремонт кровли здесь проводили 11 лет назад. Правда летом 2015 года, после сильнейшего урагана, крышу все же немного латали. Кровля попросту износилась за эти годы, да и материалы 11 лет назад не были столь долговечными, как, например, сегодня. Управляющую компанию не в чем обвинить. По подсчетам специалистов для капитального ремонта кровли необходимо около одного миллиона рублей, таких денег в управляющей компании нет. 
    Большие долги собственников и квартиросъемщиков не дают возможности полностью закупить материалы для текущего ремонта и отремонтировать дом так, как бы хотелось и жильцам, и управляющей компании. Помочь в разрешении данного вопроса способна только региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов. 
    О проблеме с техническим состоянии кровли знают и в городской администрации. 
    - Кровля по результатам осмотра признана неисправной, требующей капремонта. Текущими работами ситуацию не поправить. Единственное, что сейчас может сделать управляющая компания - это откидать с крыши снег в местах примыкания, чтобы не допустить очередных протечек кровли. В октябре уже пытались провести текущий ремонт. Но там даже прихватиться не к чему, материал настолько истлел за период его эксплуатации, что он не пригоден.  На сегодняшний день этот дом по ремонту кровли стоит в плане на 2019 год. В настоящее время мы рассматриваем пути, как можно перекинуть его на более раннее время. Процесс не очень простой. Нужно создавать комиссию, привлекать сотрудников госжилнадзора, потом совместный акт рассматривает Управление ТЭК и ЖКХ. Комиссией принимается решение, чтобы досрочно выполнить капремонт или же отклонить данную заявку. Будем прилагать все усилия по включению данного объекта на 2018 год в программу капремонта, - пояснил Алексей Никитин, начальник отдела ЖКХ, архитектуры и градостроительства администрации города Котовска.
    Капремонт многоквартирного дома решит проблему жильцов, правда, в том числе, за счет платежей собственников других домов. А пока администрация будет готовить документы для входа в программу 2018 года, должникам лучше расплатиться. И чтоб за душу не тянуло, и как гласит пословица - долг платежом красен. 
    Фото
    Светлана Сушилина

    Читать далее...

Популярные новости в соц. сетях