Все новости Тамбовской области

  • В психиатрической больнице завершили капитальный ремонт одного из самых востребованных отделений

    09.02.2018 21:18 vestitambov.ru

    В Тамбовской психиатрической больнице завершили ремонт четвертого отделения. На сегодняшний день оно - одно из самых востребованных в учреждении. Пациенты получают не только необходимую медицинскую помощь, но и проходят курс реабилитации. Сам же персонал признается, что новые стены - это еще и новые возможности в лечении.
    Даже лестницу здесь не просто капитально отремонтировали - отреставрировали каждую ступень и перила. Изящество вензелей, отлитых еще в 18 веке, долгие годы было скрыто под десятками слоев краски. Былое великолепие, уверяют знатоки, удалось восстановить, практически со стопроцентной точностью.
    «Здесь персонал бывает круглосуточно, и у них тяжелая эмоциональная напряженность. Здесь учтены все вещи, которые нам удалось собрать со всех лучших больниц России и даже европейских. Поэтому ощущение нового года у нас еще долго будет продолжаться», - сказал Андрей Гажа, главный врач Тамбовской психиатрической клинической больницы.
    Но прежде учитывали особенность пациентов, которым в отделении должно быть не просто комфортно. Современное аварийное освещение не погаснет, даже если электричество отключат во всём здании. А еще никаких ярких пятен. Стены, мебель и даже картины - только спокойных тонов.
    «Пациенты с острыми психическими расстройствами. С обострением психических расстройств. Находятся пациенты на обследование с целью направления на медико-социальную экспертизу и больные, находящиеся на принудительном лечении по решению суда», - говорит Елена Кузинова, заведующая отделением Тамбовской психиатрической клинической больницы.
    А ещё в отделении сделали перепланировку. Теперь вместо одной огромной общей здесь несколько палат - на два и четыре места.
    «Состояние учреждения было крайне не удовлетворительное. Там просто созрела необходимость срочного капитального ремонта, и мы совместно с медицинской организацией контролировали эти работы. Очень хорошо, что попалась хорошая подрядная организация», - комментирует Марина Лапочкина, начальник Управления здравоохранения Тамбовской области.
    Этот корпус больницы, где сейчас располагается четвёртое отделение, построен почти 200 лет назад. Историческое здание сохранило профиль, а благодаря бережно проведённой реконструкции, ему удалось вернуть и былой антураж. Другое дело, что новые подходы в лечении душевнобольных требуют и новых условий. В минувшем году на ремонт отделения из областного бюджета выделено 10 миллионов рублей. В учреждении надеются, что продолжение последует и удастся привести в порядок и другие отделения больницы.
    Елена Мещерякова, корреспондент
    Владимир Крынкин, телеоператор

    Читать далее...

Популярные новости в соц. сетях