Все новости Тамбовской области

  • Там же было двоеточие? Как тамбовчане писали «Тотальный диктант» о заикающемся учителе

    15.04.2018 11:02 vtambove.ru
    Портал ВТамбове не мог пропустить одну из самых массовых проверок знаний по русскому языку.
    Мы там были – так начинаются наши репортажи с массовых мероприятий. Но в этот раз мы действительно прочувствовали всю атмосферу «Тотального диктанта»: от поиска более удобного места до судорожного исправления ошибок (или все было правильно?).
    «Тотальный диктант» состоялся и завершился. И если вы не пришли на него накануне, вам придётся ждать целый год. За пару месяцев до события стал известен автор текста диктанта - Гузель Яхина. Она является лауреатом премий «Большая книга» и «Ясная Поляна», написала книгу «Зулейха открывает глаза», сюжет которой вертится вокруг раскулачивания 30-х годов и строительства «новой жизни». Специально для диктанта писательница создала три текста, описывающие разное время дня из жизни учителя немецкой словесности. По словам писательницы, Якоб Иванович Бах – именно так его и звали – типичный маленький человек с ничем не примечательной жизнью. В текстах, которые услышали участники «Тотального диктанта», он и сам осознает, что не является частью этого мира. Единственным желанным занятием учителя является немецкая словесность. При общении с людьми он заикается, но ни разу не запнулся, выговаривая .
    Тамбовчанам досталась часть, описывающая вечер Якоба Ивановича. Но перед тем, как услышать текст жители города пытались усесться в Пушкинской библиотеке, занимали места для друзей, которые опаздывали, и обсуждали прошлогодний диктант. По большей части многие из них уже не впервые заглядывают в Пушкинскую в апреле, чтобы проверить, насколько хорошо разбираются в русском языке.
    Рядом со мной сидела девушка, которая до этого писала текст диктанта онлайн. Как оказалась, она - учительница русского языка; в прошлом году, что неудивительно, получила пятерку. С течением времени к ней подсели её друзья: преподаватель истории – такая же молодая девушка – и компьютерщик («Нет, не программист!»). По левую руку от меня сидела 11-классница, которая пришла на «Диктант» вместе с репетитором.
    Как проходит «Тотальный диктант»? Вы ошибаетесь, если думаете, что ничего веселого там не происходит. Чего стоят «Хобости», которые готовят организаторы масштабной акции. Это небольшое видео, с помощью которого они разряжают обстановку и напоминают про спонсоров.
    Далее – заполнение бланков. Так как «Тотальный диктант» – акция анонимная, в полях «Имя» и «Фамилия» участники могут написать все, что угодно. Главное не забыть свои новые инициалы, ведь их придётся вводить на сайте, чтобы узнать результат. Туда же необходимо ввести придуманный пароль.
    Оговоримся, «Тотальный диктант», что бы не говорили организаторы, гораздо сложнее школьного. Но коодинатор проекта в Тамбове Ольга Суслова уверяет, что в этот раз текст находился наравне с предыдущим (мы имеем в виду текст Леонида Юзефовича, который россияне писали в прошлом году). По её словам, орфограческих ошибок быть практически не должно, а вот с пунктуацией дело обстоит куда сложнее.
    «Ругает» авторскую пунктуацию и поэт Алексей Маяковский, который диктовал текст в «Доме молодежи». Он как мог старался .
    Алексей Маяковский, поэт:
    Я старался делать акценты на пунктуации, потому что она была сложной. Местами — авторской. Я не везде согласен с пунктуацией автора.
    Кстати, в «Доме молодёжи» площадка для «Диктанта» открылась впервые. Около 20 человек решили проверить свои знания именно в этом месте.
    Фото Анны Беркетовой.
    Какие же сложности возникли у тамбовчан? После того как Гузель Яхина написала текст, они все вместе думали: убрать ли из него такой знак препинания, как «точка с запятой». И решили оставить: на радость филологам и на голову участникам. Но мы, конечно, преувеличиваем. Ведь чем сложнее текст, тем интереснее его писать. Хочется снова и снова выходить на ринг с русским языком и когда-нибудь одержать победу.

    Читать далее...

Популярные новости в соц. сетях
23.02 21:16 В соцсетях тамбовские мужчины хвастаются оригинальными подарками на 23 февраля
top68.ru

23.02 12:06 Врачи Рассказовской ЦРБ оценили новое оборудование
top68.ru

23.02 19:13 Тамбовский школьник, которого сбил грузовик, идёт на поправку
top68.ru

23.02 15:01 Герои нашего времени. Истории о тамбовчанах, которые спасли жизни людей
top68.ru

23.02 15:28 Социологи выяснили, какие подарки хотели получить мужчины на 23 февраля сильнее всего
vtambove.ru

23.02 13:35 В России назвали основную причину смерти мужчин трудоспособного возраста
vtambove.ru

23.02 17:07 Чиновники из Уваровского района обули валенки, чтобы сыграть в хоккей
top68.ru

23.02 09:02 В Тамбовской области в выходные прогнозируются морозные ночи
top68.ru

23.02 12:29 В Тамбове прошёл митинг в честь Дня защитника Отечества
top68.ru

23.02 10:43 Семье, которая семь 7 лет ждёт переселения, предоставят квартиру по договору соцнайма
vtambove.ru

23.02 16:24 В Москве состоялась премьера фильма о Зое Космодемьянской. В съемках приняли участие тамбовские актеры
vtambove.ru

23.02 11:43 Россиян предупредили о возможном дефиците молочной продукции на прилавках в летний период
vtambove.ru

23.02 17:46 Ученые рассчитали вероятность встречи со своим двойником
vtambove.ru

23.02 14:06 ХК «Тамбов» одержал волевую победу над «Барсом»
vtambove.ru

23.02 21:02 Тамбовстат о ценах на основные продукты питания за неделю
vestitambov.ru

23.02 11:02 Праздничный пирог, салют и шляпа солдата. Дошкольники рассказывают о Дне защитника Отечества
top68.ru

23.02 10:03 Губернатор и председатель областной Думы поздравили тамбовчан с 23 февраля
top68.ru

23.02 18:38 В Тамбове круглосуточно проводят противопаводковые мероприятия
vtambove.ru

23.02 14:04 Футбольные болельщики из Африки потерялись в Тамбовской области после ЧМ-2018
top68.ru

23.02 20:02 На выставку в Первомайский район привезли 4 тысячи голубей из разных городов России
top68.ru