Все новости Тамбовской области

  • Там же было двоеточие? Как тамбовчане писали «Тотальный диктант» о заикающемся учителе

    15.04.2018 11:02 vtambove.ru
    Портал ВТамбове не мог пропустить одну из самых массовых проверок знаний по русскому языку.
    Мы там были – так начинаются наши репортажи с массовых мероприятий. Но в этот раз мы действительно прочувствовали всю атмосферу «Тотального диктанта»: от поиска более удобного места до судорожного исправления ошибок (или все было правильно?).
    «Тотальный диктант» состоялся и завершился. И если вы не пришли на него накануне, вам придётся ждать целый год. За пару месяцев до события стал известен автор текста диктанта - Гузель Яхина. Она является лауреатом премий «Большая книга» и «Ясная Поляна», написала книгу «Зулейха открывает глаза», сюжет которой вертится вокруг раскулачивания 30-х годов и строительства «новой жизни». Специально для диктанта писательница создала три текста, описывающие разное время дня из жизни учителя немецкой словесности. По словам писательницы, Якоб Иванович Бах – именно так его и звали – типичный маленький человек с ничем не примечательной жизнью. В текстах, которые услышали участники «Тотального диктанта», он и сам осознает, что не является частью этого мира. Единственным желанным занятием учителя является немецкая словесность. При общении с людьми он заикается, но ни разу не запнулся, выговаривая .
    Тамбовчанам досталась часть, описывающая вечер Якоба Ивановича. Но перед тем, как услышать текст жители города пытались усесться в Пушкинской библиотеке, занимали места для друзей, которые опаздывали, и обсуждали прошлогодний диктант. По большей части многие из них уже не впервые заглядывают в Пушкинскую в апреле, чтобы проверить, насколько хорошо разбираются в русском языке.
    Рядом со мной сидела девушка, которая до этого писала текст диктанта онлайн. Как оказалась, она - учительница русского языка; в прошлом году, что неудивительно, получила пятерку. С течением времени к ней подсели её друзья: преподаватель истории – такая же молодая девушка – и компьютерщик («Нет, не программист!»). По левую руку от меня сидела 11-классница, которая пришла на «Диктант» вместе с репетитором.
    Как проходит «Тотальный диктант»? Вы ошибаетесь, если думаете, что ничего веселого там не происходит. Чего стоят «Хобости», которые готовят организаторы масштабной акции. Это небольшое видео, с помощью которого они разряжают обстановку и напоминают про спонсоров.
    Далее – заполнение бланков. Так как «Тотальный диктант» – акция анонимная, в полях «Имя» и «Фамилия» участники могут написать все, что угодно. Главное не забыть свои новые инициалы, ведь их придётся вводить на сайте, чтобы узнать результат. Туда же необходимо ввести придуманный пароль.
    Оговоримся, «Тотальный диктант», что бы не говорили организаторы, гораздо сложнее школьного. Но коодинатор проекта в Тамбове Ольга Суслова уверяет, что в этот раз текст находился наравне с предыдущим (мы имеем в виду текст Леонида Юзефовича, который россияне писали в прошлом году). По её словам, орфограческих ошибок быть практически не должно, а вот с пунктуацией дело обстоит куда сложнее.
    «Ругает» авторскую пунктуацию и поэт Алексей Маяковский, который диктовал текст в «Доме молодежи». Он как мог старался .
    Алексей Маяковский, поэт:
    Я старался делать акценты на пунктуации, потому что она была сложной. Местами — авторской. Я не везде согласен с пунктуацией автора.
    Кстати, в «Доме молодёжи» площадка для «Диктанта» открылась впервые. Около 20 человек решили проверить свои знания именно в этом месте.
    Фото Анны Беркетовой.
    Какие же сложности возникли у тамбовчан? После того как Гузель Яхина написала текст, они все вместе думали: убрать ли из него такой знак препинания, как «точка с запятой». И решили оставить: на радость филологам и на голову участникам. Но мы, конечно, преувеличиваем. Ведь чем сложнее текст, тем интереснее его писать. Хочется снова и снова выходить на ринг с русским языком и когда-нибудь одержать победу.

    Читать далее...

Популярные новости в соц. сетях
24.04 12:30 В Тамбове нашли тело 13-летней девочки: школьница надышалась освежителем
www.msktambov.ru

24.04 14:07 Ночной пожар унес жизнь мужчины
tvolk.ru

24.04 09:06 Синий парк: под Тамбовом распустились миллионы колокольчиков
www.msktambov.ru

24.04 11:07 Тамбовским детям для посещения секций и кружков будут выдавать именные сертификаты
www.msktambov.ru

24.04 17:15 Программа по улучшению жилищных условий
tvolk.ru

24.04 10:24 Тамбовчанина осудили на 7 лет за развратную переписку со школьницей
www.msktambov.ru

24.04 16:29 Тамбовская пара получила свадьбу за миллион! Состоялся финал проекта
vtambove.ru

24.04 11:07 Мичуринские танцоры оказались выше неба
michpravda.ru

24.04 17:18 Сжигания сухой травы
tvolk.ru

24.04 15:32 На Тамбовщине в заброшенном доме обнаружили тело 13-летней девочки: начата доследственная проверка
vtambove.ru

24.04 14:38 Недешёвое удовольствие: стала известна средняя цена дачи в Тамбовской области
vtambove.ru

24.04 08:47 В Тамбовской области на 5 месяцев перекроют часть автомобильной дороги Р-22 «Каспий»
vtambove.ru

24.04 09:29 Всё и сразу: ГИБДД хочет изменить правила сдачи экзамена на права
vtambove.ru

24.04 08:11 Капитально и безопасно: на Тамбовщине отремонтируют ряд железнодорожных переездов
vtambove.ru

24.04 12:18 Оплати курортный сбор! С 1 мая это коснётся туристов в нескольких регионах России
vtambove.ru

24.04 17:20 Центр закроют. Расписание и карта перекрытий во время репетиций Парада Победы в Тамбове
vtambove.ru

24.04 13:38 В Тамбовской области 30-летний мужчина присылал интимные фото 11-летней девочке
vtambove.ru

24.04 19:15 Стало известно, в каких больницах работают лучшие медики Тамбовской области
vtambove.ru

24.04 13:14 «Деньги под РФПЛ? Спросите у руководства»: Андрей Талалаев о возможном выходе в «стыки» и премьер-лигу
vtambove.ru

24.04 19:46 Метров больше – стоит меньше: Тамбов вошел в ТОП-20 городов с недорогими квартирами для больших семей
vtambove.ru