Все новости Тамбовской области

  • Три «Росинки»

    16.04.2018 13:55 michpravda.ru
    В Мичуринске
    Когда Люба Козюкова в 1965 году окончила Воронежское хореографическое училище, её пригласил в кабинет директор Николай Мусорин. Он сказал, что давно наблюдает, как она работает в балетном классе, видит у неё педагогические способности, и предложил поехать на учёбу в Ленинград на педагогическое отделение хореографического училища имени Вагановой. Затем он будет рад принять её на работу в свой коллектив. Но одновременно присутствовавший на выпускном экзамене балетмейстер Свердловского театра оперы и балета пригласил Любу в свою труппу. Это не могло не вскружить голову молодой балерине, и она решила ехать в театр, который в это время гастролировал в Ленинграде. Молодая выпускница пришла в труппу, присмотрелась, что-то ей не понравилось, подумала-подумала и уехала в Воронеж. На лавры «выдающейся» танцовщицы она не рассчитывала, а быть рядовой в кордебалете её не устраивало. А тут ещё любовь. В общем, в театр она не вернулась. На учёбу в Ленинград опоздала. Николай Мусорин сказал, что это теперь проблема следующего года, а пока надо поработать, и рекомендовал её в Воронежский областной Дом народного творчества методистом-хореографом. Ей пришлось ездить и летать по районам большого региона - помогать становлению самодеятельных танцевальных коллективов.
    На педагогическое отделение в хореографическое училище имени А.Я. Вагановой она поступила через год. Методику классического танца преподавала Вера Сергеевна Костровицкая - блестящий балетный педагог, в прошлом артистка балета и ученица самой Вагановой. Выдающийся методист классического балета, автор книг «Основы классического танца» и «100 уроков классического танца» Вера Сергеевна свои опыт и знания щедро передавала многочисленным ученикам. На всю жизнь запомнила Люба слова педагога:
    - Кого бы ты ни учила классическому танцу, нельзя допускать никаких упрощений в методике обучения, иначе никогда ничего не сможешь добиться.
    Два года учёбы в северной столице пролетели быстро. Затем замужество, и с огромным желанием начать немедленно работать и воплотить в жизнь всё, чему научилась, она вернулась на свою родину в Мичуринск. Ей и тут повезло: появился единомышленник, замечательная женщина - заведующая отделом культуры горисполкома Лариса Павловна Гончарова. Так 50 лет тому назад фанатически преданные своему делу энтузиасты культуры - умудрённая опытом руководитель и совсем не имеющая никакого практического багажа юная балерина стали у истоков открытия в Мичуринске детской хореографической школы и создания первого в городе ансамбля классического танца с романтическим названием «Росинка». Это было время поистине вдохновенного труда!
    Авторитет школы и ансамбля рос с каждым годом. И когда их слава шагнула далеко за пределы не только Тамбовской области, но и России, руководство города выделило для школы отдельное здание, проведя необходимую реконструкцию. Ансамбль «Росинка» знают по выступлениям во многих городах Российской Федерации и за рубежом.
    В Таиланде
    Прошло почти 50 лет. Сменилось несколько поколений. А юные таланты из Мичуринска, нередко дети и даже внуки танцовщиц первого коллектива «Росинки», продолжают побеждать на российских и международных танцевальных фестивалях и конкурсах. Рос авторитет и художественного руководителя. Любовь Викторовну избирали депутатом областного Совета, наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», присвоили звание «Заслуженный работник культуры РФ». А в 2015 году в Москве на сцене Большого театра ей вручили диплом «Лучший преподаватель школы искусств РФ». Многие её ученики, окончив специальные и высшие учебные заведения по специальности хореография, стали артистами балета, солистами хореографических ансамблей, руководителями танцевальных коллективов в различных городах Российской Федерации, открыли танцевальные школы за рубежом - в Германии, Польше, Болгарии, Таиланде. По стопам мамы в самостоятельную творческую жизнь отправились и обе наши дочери.
    Школа-студия и образцовый ансамбль современного классического танца «Росинка» в Санкт-Петербурге значительно моложе - им чуть больше 20 лет. Начинала эту работу Екатерина Бендерская, а через год присоединилась младшая сестра Анастасия. Обе они выпускницы Санкт-Петербургской академии культуры и искусств (кафедра хореографии профессора Б.Я. Брегвадзе) и одни из первых учениц Л.В. Бендерской. Так бренд «Росинка» появился в Санкт-Петербурге. А затем этот бренд шагнул за пределы Российской Федерации. По решению сестёр семь лет тому назад Екатерина Бендерская открыла в Таиланде в городе Паттайя международную русскую школу балета и современного танца «Росинка», где учатся танцевать дети не только русскоязычной диаспоры, но и местных жителей и других государств, родители которых постоянно живут или работают в Таиланде.
    Эта хрупкая с идеальным вкусом женщина сумела в чужой стране со своими законами чётко организовать работу по пропаганде русского классического балета и русского танцевального образования. Юные балерины «Росинки» из Паттайи - победители Австралийского международного конкурса в номинации «Классический танец и современная хореография», частые гости российского посольства в Бангкоке, куда их регулярно приглашают и где они с успехом выступают перед российскими дипломатами, активно участвуют в мероприятиях и праздниках, которые устраивает посольство. За активную пропаганду культуры и искусства России за рубежом Екатерина Маратовна Бендерская в 2017 году награждена Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом Почётной грамотой «За особый вклад в поддержку России, развитие связей с исторической Родиной, сохранения русского языка и российской культуры». Грамоту вручил Посол Российской Федерации в королевстве Таиланд Кирилл Михайлович Барский.
    В Санкт-Петербурге
    В городе на Неве вся нагрузка по руководству школой-студией и ансамблем легла на плечи младшей дочери Анастасии. Это целеустремлённый и уверенный в себе человек. Ансамбль завоевал много призов на российских и международных конкурсах.
    В 2015 году состоялся кастинг на участие в благотворительном проекте Константина Хабенского - в мюзикле «Поколение Маугли». Детский коллектив успешно прошёл это испытание и попал в творческую команду. Взрослые роли исполняли артисты-звёзды: сам Константин Хабенский, Гоша Куценко, Тимур Родригес. Все вырученные средства от спектакля шли на лечение конкретным детям благотворительного фонда Хабенского, и молодые артисты были горды тем, что приняли участие в этом благородном деле.
    По инициативе и по приглашению группы компаний «Русский дом» и русского телевидения Паттайи (генеральный директор Юрий Сегаль) летом 2012 года все три «Росинки» собрались вместе в этом курортном городе, который расположен на берегу тёплого Сиамского залива. Творческая цель: дать для русскоязычной диаспоры объединённый концерт трёх «Росинок».
    Первый концерт состоялся в большом зале отеля «Пульман». Зал, вмещающий 400 человек, был переполнен, люди стояли в проходах и сидели на полу перед сценой. Основу зрителей составляли представители русскоязычной диаспоры, тайцы и граждане других государств, постоянно проживающие в Паттайе. Концерт вели один из первых солистов группы «Лесоповал» Руслан Казанцев на русском языке и ученик английской школы в Бангкоке наш внук Семён Сегаль на английском.
    На концерте присутствовали руководители группы компаний «Русский дом» и русских каналов телевидения города Паттайя, а также первый секретарь посольства РФ в Таиланде Виктор Воронин. Успех превзошёл все ожидания. Виктор Воронин сказал, что его поразил профессионализм юных исполнителей и было бы неплохо дать концерт и для жителей города. Несмотря на то, что запланирован был только один концерт, второй состоялся на открытой площадке развлекательного центра «Фестивальный». Вместе с Семёном Сегалем концерт вела тайская актриса.
    Юные артисты не только выступали, но и активно отдыхали, купались и загорали, ездили на экскурсию в Бангкок, где осмотрели дворец императора и храм молодого Буды, посетили парк орхидей, побывали на шоу слонов, осмотрели буддийские храмы, китайский дворец и многие другие достопримечательности Таиланда. В учебном классе школы танца «Росинка» в Паттайе для участников поездки филиппинский танцор Арчи дал мастер-класс по одному из направлений хореографического искусства «сальса».
    По русскоязычным каналам местного телевидения (генеральный продюсер Алексей Голиков) ещё долго показывали фрагменты концерта «Трёх Росинок», и представители русской диаспоры с восхищением вспоминали выступление юных дарований из России.
    * * *
    Такова краткая история создания трёх замечательных детских танцевальных коллективов, трёх «Росинок», трёх выходцев из нашего города, объединивших наукоград Мичуринск, культурную столицу России Санкт-Петербург и прекрасный курорт Таиланда на берегу Сиамского залива Паттайю.
    И в этом большая заслуга талантливого педагога, фанатично преданного своему делу высококлассного хореографа, создателя первого ансамбля «Росинка» в Мичуринске, заслуженного работника культуры Российской Федерации Любови Викторовны Бендерской.
    Вот так втроём они живут:
    «Росинки» там, «Росинка» тут.
    И помогают ведь порой
    «Росинки» те «Росинке» той.
    И конкурировать не прочь
    «Росинка»-мать, «Росинки»-дочь!
     
    Марат Бендерский
    Читать далее...

Популярные новости в соц. сетях
23.09 10:20 Страшное ДТП на Мичуринской: погибли 4 человека
vtambove.ru

23.09 13:41 Так лучше не спать: ученые назвали самую вредную позу для ночного отдыха
vtambove.ru

24.09 12:32 Врачи продолжают борьбу за жизнь четвертого пассажира «Лады», столкнувшейся с катком
vestitambov.ru

23.09 18:11 Осень вступает в свои права: неделя будет дождливой и пасмурной
vtambove.ru

23.09 12:07 Тамбовчан предупреждают: ближайшие часы ожидаются сильные порывы ветра
vtambove.ru

23.09 14:05 Концерт на День города в Мичуринске. Как это было?
vtambove.ru

23.09 15:23 Имущественный налог стал для россиян дороже
vtambove.ru

24.09 08:20 Все серьёзно: законопроекты о налогах для самозанятых внесены в Госдуму
vtambove.ru

24.09 08:41 Как в Тамбове из «горящей» городской больницы №3 спасали пациентов
vtambove.ru

24.09 11:54 В Тамбове сгорел автомобиль
vtambove.ru

23.09 11:50 В Мичуринске почти установили Рекорд России по катанию на колесе обозрения. Остались формальности
vtambove.ru

24.09 12:17 Улицу Агапкина в районе Телецентра начали асфальтировать
vtambove.ru

23.09 09:17 Тамбовчанок приглашают принять участие в международном фестивале красоты «Краса Вселенной»
vtambove.ru

24.09 09:32 На севере Тамбова мужчина с ножом требовал интима от женщины
tmbtk.ru

24.09 09:50 В Тамбове произошло одно из крупнейших ДТП за последние годы
taminfo.ru

23.09 17:25 ФАС оштрафовала «большую четверку» операторов из-за роуминга
vtambove.ru

24.09 09:46 Мотоциклист погиб на трассе в Мордовском районе
vestitambov.ru

23.09 16:17 Машинист и водитель крана. Женщин пустят работать по тяжелым специальностям
vtambove.ru

24.09 09:59 4-летняя девочка пострадала в результате столкновения автомобилей в Тамбове
vestitambov.ru

24.09 12:33 В Красносвободном выясняют причины обрушения балконов многоэтажки
vestitambov.ru