Все новости Тамбовской области

  • Мои любимые женщины

    15.05.2018 05:28 michpravda.ru
    Для неё война -
    не чей-то сказ
    Моя прабабушка Антонина Иосифовна Пшеничная - дитя войны, прожившая трудную жизнь. В январе 2018 года её не стало. В возрасте семи лет Тоня осталась сиротой. На глазах девочки фашисты убили её маму. А далее был детский дом, голод, гибель сестёр и братьев… Я хорошо помню её слова:
    Для меня война - не чей-то сказ,
    Не воспоминания старух:
    Страхов навидался детский глаз,
    Напитался ужасами слух.
    Ощутила я дыханье зла,
    Я войне всё детство отдала…
    Она потеряла за годы войны всех своих родственников, но не озлобилась на жизнь, помогала, чем могла, приблизить победу: писала письма на фронт нашим советским солдатам, выступала с концертами в госпиталях (бабушка очень хорошо пела). В детском доме детей привлекали к труду. Они заготавливали картошку, собирали в лесу орехи и ягоды. Тоня научилась хорошо шить, вязать носки и варежки. Изготовленную продукцию дети дарили раненым солдатам и отправляли посылки на фронт.
    Когда бабушке исполнилось 16 лет, администрация детского дома направила её на работу в воинскую часть. Отработав два года официанткой в воинском гарнизоне, она встретила свою любовь и вышла замуж. После замужества переехала с моим прадедушкой Иваном в Мичуринск. Работала на ткацкой фабрике «Лента» более 35 лет, награждена медалью «Ветеран труда» за добросовестный труд, её портрет помещали на Доску почёта. Она была хорошей матерью. Воспитала троих детей, её две дочери получили высшее образование. Она гордилась ими и радовалась их успехам.
    Основа жизни -
    труд
    Одна из дочерей Антонины Иосифовны - моя бабушка Раиса Ивановна Скрылёва, заслуженный учитель Российской Федерации, проработавшая в образовании около 40 лет. Она прошла путь от старшей пионерской вожатой до заместителя директора школы, семь лет успешно трудилась третьим секретарём ГК ВЛКСМ, инспектором гороно, директором Дома пионеров…
    И прабабушка, и бабушка считали, что добросовестный труд - основа жизни каждого человека. Умение слушать людей, готовность прийти им в трудную минуту на помощь, безграничная любовь к детям, милосердие к окружающим людям -
    характерные черты характера моей бабули. Счастье не обошло её в личной жизни. Судьба подарила ей двух детей, вместе с заботливым мужем радовались успехам сына и дочери.
    Стремление
    к жизни
    Беда пришла в нашу семью нежданно, когда моей маме было двенадцать лет. Автомобильная катастрофа перевернула жизнь моих близких. Спустя четыре месяца на ноге у мамы врачи обнаружили злокачественную опухоль, которая после шести операций в Москве продолжала расти. Началась борьба за жизнь ребёнка. Было принято единственно правильное решение: ампутация. Жизнь моей мамы висела на волоске, но она всё выдержала, проявила такую силу воли и стремление к жизни, что удивлялись даже врачи.
    После ампутации ноги потребовалось хорошее протезирование. Неожиданно в детскую республиканскую больницу приехала немецкая делегация из представительства Русской Православной церкви. Они предложили маме бесплатное протезирование в Германии. Для этого жители Бонна провели благотворительную акцию по сбору средств на модифицированный протез. Наша семья безмерно благодарна за милосердие всем, оказавшим тогда помощь.
    С верой
    и любовью
    Когда маме исполнилось 20 лет, она вышла замуж. У неё родились двое детей: я и моя сестра Маша. Всё, что есть во мне хорошего, доброго, дано мне добротой и любовью моей мамы Светланы Викторовны Скрылёвой. Я преклоняюсь перед ней, перед её чутким и самоотверженным сердцем, перед её красотой и материнской преданностью. Рискуя собственной жизнью (врачи запрещали ей рожать из-за тяжёлой болезни), она дала нам жизнь.
    Моя мама - особенный человек, со своим характером, привычками и манерами. Она индивидуальна, не старается копировать кого-то, а создаёт себя сама. Она искренняя, у неё естественная красота, которая не испорчена килограммами макияжа. Мама живёт не только для нас, но и для окружающих - оказывает помощь больным и нуждающимся людям. Она глубоко верующий человек и делает многое для того, чтобы мы с сестрой жили с православной верой в душе. Много лет мы с Машей посещали воскресную школу при Ильинском храме. Когда моей маме бывало тяжело, она обращалась за советом к владыке Лонгину, и он всегда находил для неё душевные и утешительные слова. На последней встрече архиепископ пригласил нас в монастырь к отцу Власию. Создалось впечатление, что Владыка с нами прощался. Вскоре его не стало.
    За что бы мама ни бралась, она со всем справляется, хотя на самом деле ей даётся всё нелегко. Несмотря на свои болезни, она успевает быть идеальной мамой. Она пытается привить нам с сестрой любовь к музыке. Я учусь в детской музыкальной школе № 1 на отделении фортепиано, а Маша постигает игру на скрипке в школе искусств. Кроме этого, мы занимаемся сольным пением, принимаем активное участие в различных конкурсах и часто занимаем призовые места. Мама присутствует на всех мероприятиях, конкурсах, радуется нашим большим и малым победам. Она воспитывает нас в любви, заботе и никогда не падает духом, верит, что в её жизни наступят лучшие времена. Жизненная мудрость, уверенность в себе позволяют ей выживать и с оптимизмом смотреть в будущее.
    Вот такой должна быть современная женщина, попавшая в затруднительное положение: уверенной, целеустремлённой, любящей и счастливой. Я очень сильно люблю своих маму и бабушку.
     
    Михаил Власов
    Читать далее...

Популярные новости в соц. сетях