Все новости Тамбовской области

  • Депутаты предложили выдавать ипотеку с 14 лет

    22.05.2018 07:54 www.msktambov.ru

    Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил Минстрою России совместно с Центральным банком разрешить выдачу ипотеки россиянам с 14 лет с закрепленным правом сдавать недвижимое имущество в аренду. Об этом сообщает «РИА Недвижимость» со ссылкой на письмо Власова в Минстрой.
    Предлагается также ввести правила, согласно которым платежи по ипотеке шли бы вначале на погашение не процентов, а суммы основного долга за недвижимость, чтобы в случае неисполнения обязательств общий размер пени был меньше.
    «Данный механизм позволит к 25–30 годам молодым людям иметь свое собственное жилье и без всяких проблем создать семью», — подчеркнул депутат.
    Нынешние финансовые механизмы поддержки молодых семей носят ограниченный характер, считает парламентарий. Он отметил, что молодые люди в условиях нестабильной экономической ситуации опасаются брать на себя долгосрочные финансовые обязательства. Поэтому необходимо создавать совершенно новые механизмы по поддержке молодых людей, пояснил депутат. Он добавил, что готов войти в состав рабочей группы по разработке данной инициативы, следует из публикации.
    В свою очередь вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Эльман Мехтиев назвал спорной инициативу депутата Госдумы от фракции ЛДПР Василия Власова, предложившего снизить возраст получения ипотеки до 14 лет, пишут «Известия».
    По словам Мехтиева, это вряд ли поможет сделать ипотеку доступнее.
    «Я не уверен, что банки готовы >…< выполнять чей-то политический каприз и популистские заявления, рисковать не только своими деньгами, но и деньгами своих вкладчиков», — цитирует НСН заявление вице-президента АРБ.
    Мехтиев подчеркнул, что в соответствии с предлагаемой схемой подросток сначала должен взять в ипотеку квартиру, а потом сдавать ее и накопить на первоначальный взнос за счет этого. При этом он отметил, что Банк России считает кредиты без первоначального взноса наиболее рискованными.
    «Поэтому да, это прекрасная инициатива, но она не имеет отношения к развитию ипотеки», — заключил вице-президент ассоциации.

    Читать далее...

Популярные новости в соц. сетях