Все новости Тамбовской области

  • Сыр. Дружба. Перспективы

    09.06.2018 11:52 michpravda.ru
    Маслозавод «Дружба» - предприятие, продукцию которого не первый год хорошо знают не только жители наукограда и Мичуринского района. Молоко, кисломолочные продукты, масло, творог, выпечка, мясная продукция и, конечно, сыр - всё это давно нашло своего покупателя и ценителя. Открывшись в Новоникольском в 1994 году, небольшой цех по производству сыра за эти годы превратился в мощное и динамично развивающееся производство. В 90-е годы суточная переработка молока составляла пять тонн в сутки. Сегодня эта цифра выросла до 25 тонн. Территория завода - более двух тысяч квадратных метров, здесь круглосуточно трудятся более 80 человек. На подобный график предприятие перешло три года назад в связи с увеличением объёмов производства.
    Расширяется инфраструктура, развивается диверсификация производства. В конце 2018 года в четырёх километрах от основного здания появится площадка, на которой разместится вторая технологическая линия. Её ввод в эксплуатацию позволит ещё больше увеличить объёмы выпускаемой продукции. На старой площадке будет производиться только сыр (план - более 100 тонн в месяц). А на новой - только кисломолочные продукты.
    «На базе ООО «Маслозавод Дружба» диверсификация производства продукции переработки молока стоит во главе угла, - пояснил генеральный директор предприятия Евгений Венедиктов. - Такой подход и расширение производственных площадей на территории Мичуринского района позволит увеличить и производственную мощность завода до 22 тысяч тонн молока в год. Что в свою очередь позволит повысить объёмы переработки молока до 60 тонн в сутки. Это серьёзные цифры».
    Проект развития предусматривает использование собственных и заёмных источников финансирования в общей сумме 80 млн руб. Реализация задуманного направлена на увеличение объёмов переработки и производства натуральных молочных продуктов. На натуральность тут делается особый акцент. Местная продукция производится из экологически чистого сырья без использования каких-либо наполнителей, ароматизаторов или сухого молока.
    Всё это расширит ассортимент выпускаемой экологически безопасной, качественной продукции местного производства. Не менее важна и социальная составляющая - создание новых рабочих мест. И как следствие - рост налоговых отчислений в бюджеты всех уровней.
    Заместитель директора по производству Татьяна Коляда, которая работает здесь с момента основания предприятия, рассказывает: «Сегодня в нашей производственной структуре несколько цехов. В них производятся сыры, масло, творог, молочные и кисломолочные продукты. Но, пожалуй, наш основной продукт - сыр. Начав с одного вида, теперь мы выпускаем более десятка сортов».
    Сыр
    Сыры - главная визитная карточка предприятия и его заслуженная гордость. «Дружба» - неоднократный участник и победитель программы «100 лучших товаров России».
    Высокое качество продукции подтверждают эксперты, что обусловлено в первую очередь использованием только натурального молока.
    На Международной научно-практической конференции Всероссийского НИИ маслоделия и сыроделия в городе Угличе (Ярославская область) в 2014 году профессиональные дегустаторы отметили золотыми медалями сыр «Мичуринский» (а также и местное сливочное масло «Традиционное»). Сыр «Мичуринский» получил и медаль Всероссийской выставки «Золотая Осень-2016», проходившей в Москве. В Новоникольском его изготавливают по голландской технологии особым способом нагрева и обработки сырного зерна и с использованием голландской заквасочной культуры. Отсюда неповторимый вкус и качество сыра «Мичуринского» - самого известного продукта «дружбинской» линейки сыров, которых ежемесячно здесь производят более 40 тонн. В настоящее время освоено производство новых видов: «Маасдам», «Мичуринский «Премиум». Последний выпускают с восемью видами наполнителей - грецким орехом, зелёным перцем, итальянскими травами, кедровыми орехами, луком и чесноком, пажитником, песто, трюфелем.
    Отрабатываются технологии производства крафтового сыра со светлым и тёмным пивом. Вкус этих продуктов в процессе дегустации оценили все журналисты. И все как один признали - качество отменное!
    Производство
    Производство сыра - процесс сложный и небыстрый. Всё начинается с молока. Формула успеха на этом этапе проста: для того, чтобы получить вкусный сыр, необходимо вкусное молоко с определёнными показателями по жирности и белку. Главные поставщики - мичуринский учхоз «Комсомолец», местные фермеры и предприятия Рязанской области. Для производства килограмма сыра требуется 11-12 литров молока. Речь идёт только о натуральном продукте, который стопроцентно вписывается во все санитарно-эпидемиологические и технологические стандарты. Дешёвым он быть не может. Зимой цена литра молока доходит до 30 рублей. Другая важная составляющая - закваска. Это единственная на сегодняшний момент импортная добавка, без которой мичуринским сыроделам не обойтись. Её покупают в Голландии.
    Производство не стоит на месте, постоянно идёт поиск новых рецептов и доработка существующих технологий. Например, сыр «Маасдам». Его всегда легко заметить на переполненных прилавках, ведь только у него характерные крупные дыры диаметром около трёх сантиметров. Размер их зависит от того, созрел ли сыр. Если дыры не превышают трёх сантиметров, значит, сыр ещё слишком молод. «Маасдам» выпускают и в Новоникольском. Он имеет относительно короткий срок созревания: четыре недели. Своими «большими глазами», а также ореховыми нотками во вкусе «Маасдам» обязан специальным пропионовым бактериям, которые добавляются в него на стадии приготовления. Эти же бактерии ускоряют срок созревания сыра. «Маасдам» вызревает при более высоких температурах, чем большинство твёрдых и полутвёрдых сыров. При таком температурном режиме пропионовокислые бактерии наиболее активно меняют тело сыра, вырабатывая углекислый газ и тем самым создавая большие глазки.
    «Этот сыр пользуется большим спросом, его производство хорошо освоено нашими специалистами, - поясняет Татьяна Коляда. - Но для него местное молоко не подходит. Минимальные показатели по содержанию белка в исходном продукте - 3 - 3,2 %. А нужно не ниже 3,4 %. Поэтому ищем подходящее молоко у других производителей, иначе в итоге не получится то, что называется «Маасдамом». Впрочем, похожие строгие требования применимы к любым хорошим сырам».
    И даже оборудование в таком процессе далеко не определяющий фактор. В наш насыщенный цифровыми технологиями и роботами век здесь всё, как и раньше: чем больше в процессе производства сыра ручного труда (как, впрочем, и любой качественной продукции), тем изысканнее его вкус.
    Один из следующих важных этапов - созревание сыра в специальной камере, где поддерживаются строго заданные температура и влажность. Время, проведённое в этом «инкубаторе», для каждого сорта разное. Минимальный срок созревания сыра - 30 суток. Это относится к сорту «Мичуринский», а вот «Мичуринский Премиум» зреет 45 суток. Длительность влияет на вкус и цену. Например, ограниченные партии твёрдого сыра (очень похожего на «Пармезан»), которые не поступают в продажу, а производятся на Маслозаводе «Дружба» на заказ, зреют семь месяцев и стоят дороже 2000 рублей за килограмм. Чем-то похоже на вино, которое, как известно, очень «дружит» с сыром.
    Сбыт
    Но сыр не единственная гордость мичуринских производителей. Ассортимент предприятия впечатляющий - более 40 видов продукции: молочная и кисломолочная, мясные, кондитерские и хлебобулочные изделия. Надо заметить - сроки хранения небольшие, что говорит о натуральности продукции, которая сохраняет все полезные свойства молока, потому что не проходит ультрапастеризацию и стерилизацию. Срок годности на молоко и сливки питьевые - пять суток, на творог - 72 часа, кефир и кисломолочные продукты - пять-семь суток.
    В общей сложности сегодня открыты 65 фирменных магазинов. География продаж обширна: Мичуринск, Тамбов, Липецк, Воронеж, Москва. В Мичуринске работают 16 точек. В столице - десять. Больше всего их в Воронеже - 18, до конца года там появятся ещё 12. Помимо этого, продукция реализуется крупными сетевыми магазинами. Возврата нигде не бывает. Всё расходится в течение дня. Продавцы на местах заказывают товар, будучи уверенными, что всё продастся. Учитывая, что посредников в подобной торговой цепочке нет, конечная цена выгодно отличается от того, что производят конкуренты. Конечно, с учётом логистики цены разнятся.
    Технологи предприятия не стоят на месте. Ими разрабатывается выпуск мягких сыров, творожных десертов, сывороточных напитков, фитнес-линейки обезжиренной продукции с повышенным содержанием молочного белка. В июне на «Дружбе» начнётся выпуск мороженого. Его дегустация состоялась на прошедшем недавно первом Мичуринском аэрофестивале.
    Развитие подобного производства на территории Мичуринского района - дело не только политически важное, оно и экономически перспективное. Одним из приоритетов Государственной программы развития сельского хозяйства Тамбовской области является увеличение производства молока и молочных продуктов, что и предполагает реализация проекта развития данного предприятия. Инициатива имеет выраженную импортозамещающую составляющую, поскольку подразумевает производство продуктов, тесно связанных с высокой социальной и продовольственной значимостью.
    Так что, говоря о дальнейших планах Маслозавода «Дружба», можно уверенно констатировать динамичное развитие страны. Ну а, рассуждая более простым языком, сказать - если в магазинах и на рынке в достатке вкусных и полезных продуктов, значит, страна не стоит на месте, а уверенно движется вперёд. И всё это благодаря нашим с вами согражданам, тем, кто не жалуется на трудности и сложности дня нынешнего, а просто хорошо и много работает.
     
    Вадим Гранитов
    Читать далее...

Популярные новости в соц. сетях