Все новости Тамбовской области

  • Снос или уборка: что случилось с домом на Советской в Тамбове

    10.06.2018 12:40 onlinetambov.ru
    10.06.2018
    Снос или уборка: что случилось с домом на Советской в Тамбове 437
    В Тамбове возобновились баталии вокруг дома по адресу Советская, 107. Вечером 8 июня возле здания появились строительная техника, полиция, а затем и общественники. 
    Увидев технику, жильцы соседних домов решили, что строители хотят снести то, что осталось от здания, и сообщили об этом градозащитникам. Последовали звонки "всем, кому могли позвонить, вплоть до первых лиц области", - написала на своей странице в Фейсбуке общественный деятель Марина Климкова. Градозащитники назвали это третьей попыткой снести несчастный дом. 
    Как прокомментировали ИА "Онлайн Тамбов.ру" в информуправлении городской администрации, здание не собирались демонтировать. Жилищный комитет запрашивал в региональном управлении по госохране объектов культурного наследия разрешение на вывоз мусора, оставшегося после того, как 21 мая неизвестные
    В региональном управлении по госохране объектов культурного наследия ИА "Онлайн Тамбов.ру" сообщили, что такое разрешение выдали. 
    "После произошедшего 21 мая данный объект представлял опасность с точки зрения возможности обрушения на проезжую часть или пешеходные дорожки. По сути оставшиеся конструкции здания находились под строительным мусором. Администрация города обратилась в наш адрес за разрешением вывезти мусор, запросив согласование действий так же и в УМВД. Управлением было выдано такое разрешение, при условии согласования действий с УМВД, с целью дальнейшего комиссионного обследования оставшихся конструкций, т.к. за строительным мусором невозможно понять, какие части конструкции здания сохранны" , - прокомментировали ИА "Онлайн Тамбов.ру" в управлении по госохране объектов культурного наследия. 
    После инцидента 21 мая возбудили административное дело. Собственник земельного участка на месте дома - администрация города Тамбова. Поэтому именно в адрес города направили предписание о приостановке работ на объекте. На вывоз мусора ограничение не распространялось. 
    В управлении по госохране объектов культурного наследия отметили, что под защитой государства находятся выявленные объекты культурного наследия. Указанный дом таковым не являлся, он был ценным градоформирующим объектом. Тем не менее, работы на нём по закону были заморожены. Собственнику было запрещено проводить какие-либо работы на объекте в течение 90 дней - на срок проведения экспертизы, которая была объявлена 3 апреля. Тогда группа общественников подала заявление о включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия как составную часть "Ансамбля административных зданий комиссариатской комиссии/интендантства первой половины XIX – начала ХХ века". В качестве объектов входящих в ансамбль предлагается включить три здания, вместе с домом 107 на Советской это дома на улице Московской, 90б и 90. 
    Оценку произошедшему даст УМВД России по Тамбовской области. Полицейские установят, было ли 8 июня разрушение дома, или собственники действительно вывозили строительный мусор, чтобы обезопасить прохожих. 
    Здание по адресу Советская,107 построено в XIX веке. Ранее дом на пересечении Советской и Студенецкой Набережной принадлежал военному ведомству, в нём находилось интендантство (военная организация, которая занималась вещевым и денежным обеспечением войск). Со временем его перестраивали и отдали под жилое помещение. В 2011 году дом признали аварийным. Жильцов расселили по программе переселения граждан из аварийного жилья. В 2014 году депутаты Тамбовской гордумы приняли решение о списании здания с баланса города. Процедура затянулась из-за судебных разбирательств жильцов с городом. 
    Когда приступили к сносу, в защиту дома выступили общественники. Они утверждали, что в дореволюционной постройке проходил службу Павел Минаев, отец уроженца города Тамбова - создателя отечественной школы индологии Ивана Минаева, который всю жизнь посвятил изучению Индии и других восточных стран. Но по результатам экспертизы управления госохраны .
    #полиция#дом на советской
    Алексис Моисеева
    корреспондент
    Поделиться

    Читать далее...

Популярные новости в соц. сетях