Все новости Тамбовской области

  • В Тамбове на доме знаменитого врача Якова Фарбера установили мемориальную доску в его честь

    21.06.2018 13:37 lifetambov.ru
    В Тамбове открыли мемориальную доску с именем почетного гражданина города Якова Фарбера. Памятный знак появился на фасаде дома на Советской, 38 «Г», где жил знаменитый врач.
    — Сегодня мы увековечили память великого человека: врача, ученого, Почетного гражданина города Тамбова Якова Иосифовича Фарбера. В этом доме жил наш друг, учитель, доктор, спасший не один десяток жизней. За время жизни и работы Яков Иосифович внес колоссальный вклад в развитие и модернизацию городской клинической больницы имени Архиепископа Луки, написал множество научных и историко-краеведческих работ, открыл музей медицины Тамбовского края, — пишет у себя на Facebook председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев.
    Всю свою жизнь Яков Фарбер посвятил Тамбовщине. Окончив в 1952 году второй Московский государственный медицинский институт имени Пирогова, он сразу же приступил к работе главным врачом и хирургом сначала в Бычковской, затем в Ржаксинской больнице. В 1965 он стал заведующим Тамбовским городским отделом здравоохранения. С 1968 по 2000 годы Яков Фарбер занимал должность главного врача второй Тамбовской городской больницы.
    При его активном участии укрепилась материальная база больницы, построены поликлиника, хирургический комплекс на 400 мест, уникальный операционно-диагностический корпус, сданы в эксплуатацию урологическое отделение, областной ожоговый центр, аптека, открыта областная медицинская библиотека. Он увлекался краеведением и  в 1978 году по его инициативе был создан музей истории медицины Тамбовского края. Звание «Почетный гражданин города Тамбова» Тамбовская городская Дума присвоила Якову Иосифовичу 6 июня 1997 года. Он ушёл из жизни 25 июня 2016-го.
    Фото: Facebook председателя Тамбовской городской Думы.

    Читать далее...

Популярные новости в соц. сетях