Все новости Тамбовской области

  • Евгений Матушкин поделился мнением о профилактике социального сиротства

    11.07.2018 19:00 onlinetambov.ru
    11.07.2018
    Евгений Матушкин поделился мнением о профилактике социального сиротства 237
    В середине июня в Тамбове состоялось заседание круглого стола комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей на тему "Профилактика социального сиротства". Мнением о главной теме заседания поделился Евгений Матушкин, председатель Тамбовской областной Думы.
    Он отметил, что тема для обсуждения - сложная и болезненная.
    "Социальное сиротство – это проблема не отдельного региона. Это, не побоюсь этого слова, болезнь нашего общества. Болезнь, имеющая корни подгнившей нравственности.  
    О причинах социального сиротства можно говорить долго. Это, главным образом, кризис института семьи и духовной культуры. Растет количество разводов, все больше пар выбирают не регистрацию брака, а сожительство, сдвигается в сторону увеличения возраст вступления в брак. Не последнюю роль играет распространение алкоголизма, наркомании и, как следствие, снижение социальной ответственности, неисполнение родителями своих обязанностей. В стране 80% детей попадают под категорию "социальное сиротство", - рассказал Евгений Матушкин.   
    По его словам, в Тамбовской области реализовано значительное число мер, направленных на совершенствование системы защиты детства. В регионе установили дополнительные меры по стимулированию рождаемости, социальной поддержки многодетных семей, сформирована инфраструктура для оказания комплекса услуг семьям с детьми, расширен перечень предоставляемых социальных услуг. Разработаны и реализованы проекты и комплексные программы, направленные на профилактику семейного неблагополучия, расширяются меры законодательной поддержки.
    "Региональная модель профилактики социального сиротства объединила ресурсы администрации области, органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления, общественность. Первичным звеном в этой системе являются 244 Совета помощи семьи и детям. Это общественная организация, которая работает в каждом сельском поселении и обеспечивает предоставление комплексной помощи семье, исходя из ее жизненных потребностей. Принятые меры позволили разработать и создать социальный кластер "Региональная инновационная система защита детства Тамбовской области". Кластер предполагает за счет привлечения бизнес-структур и общественных организаций расширить количество услуг для детей и семей и обеспечить их доступность. Приняты комплексные программы: "Право ребенка на семью", "Право быть равным", "Не оступись!",  "Защитим детей от насилия!", - отметил Евгений Матушкин.
    В рамках социального кластера на территории области внедрили более 20 услуг. Семья, попавшая в сложную ситуацию, может бесплатно получить несколько услуг, включая реабилитационный досуг для детей группы риска, социальную гостиную для детей группы риск», психологическую помощь родителям и детям с агрессивным поведением, сопровождение ребенка-инвалида в домашних условиях, социально-психолого-педагогическое сопровождение замещающей семьи, игротерапия, интенсивная семейная терапия на дому и ряд других.
    В области с 2005 года действует единый областной банк данных "Системы выявления и учета несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении". В банке по состоянию на 1 января содержатся сведения на 1793 несовершеннолетних и 1068 семьи, находящихся в социально опасном положении.
    "Предупреждение отказов от новорожденных детей – одно из ключевых направлений в профилактике социального сиротства. Очень часто женщина становится перед трудным выбором – рожать и воспитывать ребенка одной или не брать на себя ношу, с которой она может не справиться. Я считаю, что, если у ребенка есть любящая мать, у него есть всё. С целью оказания на ранних этапах медико-социальной, правовой, психологической помощи беременным женщинам и женщинам в трудной жизненной ситуации во всех женских консультациях организованы кабинеты медико-социальной поддержки. Здесь заложены первые ресурсы раннего выявления и ранней профилактики отказа от ребенка: возможности побеседовать с будущей матерью, повлиять на ее отношение к ситуации, определить характер ее проблем, оказать психотерапевтическую помощь, направить к специалисту по социальной работе. С женщинами работают акушеры-гинекологи, психологи, юристы и социальные работники", - рассказал Евгений Матушкин.
    В области выстроена система социального сопровождения семьи, воспитывающей ребенка с инвалидностью. Целью социального сопровождения является помощь семье в создании для ребенка инвалида благоприятных и безопасных условий жизнедеятельности, социализации, а также поддерживающей среды для самой семьи.
    В 2017 году завершила свое действие "Национальная стратегия действий в интересах детей". Ее преемницей стала заявленная Владимиром Путиным программа "Десятилетие детства", которая будет действовать до 2027 года. Основополагающие направления программы -  обеспечение здоровья, качества и доступности образования, всестороннего развития каждого живущего в России ребенка.
    "Конечно же, и на федеральном уровне, и на региональном предстоит проработать ряд законодательных, юридических, консультационно-правовых вопросов. Потому что ребенок должен жить и воспитываться в семье", - отметил Евгений Матушкин.
    #мнение#социальное сиротство
    Читайте наши новости в Telegram
    Сергей Мосев
    корреспондент
    Поделиться

    Читать далее...

Популярные новости в соц. сетях