Все новости Тамбовской области

  • Тамбовщина вошла в список 11 регионов страны, которые полностью поддержали пенсионную реформу

    11.07.2018 22:38 www.msktambov.ru

    Лишь 27 из 84 регионов России в той или иной степени солидаризировались с пенсионной реформой, предложенной правительством, следует из рейтинга социально-политической устойчивости регионов России фонда «Петербургская политика», сообщает ТК «Дождь». 41 регион решил дистанцироваться от реформы или не высказываться о ней, а в двух регионах инициативу и вовсе перехватили ее критики.
    По данным фонда, 24 региона уклонились от содержательной реакции на пенсионную реформу. Это, в частности, Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Краснодарский и Приморский край, Тверская область. Их власти указывали на то, что вопрос не относится к полномочиям региона, и на отпуска депутатов, которые пока не могут выступить с общей позицией.
    Москва и Московская область стали единственными регионами, власти которых решили перенести акцент на встречные социальные меры, а именно транспортные льготы. Еще 15 регионов «мягко дистанцировались» от реформы. Это, в частности, Крым, Якутия, а также Архангельская, Астраханская, Воронежская, Иркутская, Магаданская, Новосибирская, Орловская и Ярославская области.
    Власти в двух республиках — Марий Эл и Хакасии — утратили инициативу, отметили в фонде. В первой основным организатором информационных поводов стала Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, а во второй с резкой критикой реформы выступили муниципалитеты.
    Среди 11 регионов, которые полностью поддержали пенсионную реформу, — Алтай, Башкортостан, Бурятия, Мордовия, Чувашия, Хабаровский край, Амурская, Калининградская, Кировская, Ленинградская, Тамбовская области. Еще 16 регионов осторожно солидаризировались с пенсионной реформой; в их числе Санкт-Петербург, республики Адыгея, Коми, Удмуртия, а также Калужская, Новгородская, Саратовская, Смоленская, Тульская области.
    Фонд не нашел информации о реакции элит на реформу в 14 регионах; в их числе Дагестан, Калмыкия, Северная Осетия, а также Владимирская, Вологодская, Костромская, Курская, Нижегородская, Псковская и Рязанская области.
    Законопроект о повышении пенсионного возраста правительство одобрило 14 июня, а 16 июня внесло его в Госдуму. Пенсионный возраст предлагается повышать с 2019 года постепенно: до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году).
    Госдума направила законопроект в региональные парламенты для внесения дополнительных предложений. 29 июня депутаты Тамбовской областной думы большинством голосов поддержали законопроект. О поправках в проект со стороны тамбовских законотворцев ничего не сообщалось.
    В свою очередь в Мосгордуме уже заявили, что не успеют рассмотреть отзыв на законопроект до этого времени. Губернатор Иркутской области и член КПРФ Сергей Левченко пообещал направить отрицательный отзыв, объяснив это необходимостью повышать не пенсионный возраст, а производительность труда.
    По данным источника «Интерфакса» в российском парламенте, есть вариант, при котором срок выхода женщин на пенсию может быть снижен с 63 до 60 лет. При этом окончательного решения по данному вопросу еще нет, и многое будет зависеть от обсуждения документа на экспертном уровне.
    Председатель исполнительного комитета Конфедерации труда России Игорь Ковальчук в интервью Накануне.ру сообщил, что в любом случае, в первом чтении законопроект будет рассматриваться в том виде, в котором он внесен, а поправки, если они будут, вносятся перед вторым чтением.
    «Если будет такое «смягчение» - это будет неплохо, это будет хоть что-то. Но с точки зрения профсоюзов - это деталь, законопроект требует серьезной доработки в той части, что повышению пенсионного возраста должна предшествовать системная работа по предварительной проработке вопроса трудоустройства пожилых, обеспечения их неувольнения и обеспечения рабочими местами, переобучение при необходимости. Требуется достаточно серьезная работа по целому ряду мер, прежде чем ставить вопрос о повышении пенсионного возраста. То, что сегодня делается, с нашей точки зрения, сиюминутное решение, которое может привести к непредсказуемым последствиям, в том числе и при наполнении пенсионного фонда. Если количество рабочих мест существенно не изменится, это будет означать, что претендентов на них станет больше, а зарплата может стать ниже, соответственно, меньше денег будет поступать в пенсионный фонд», - рассказал Игорь Ковальчук.
    В последние дни по всей стране проходят пикеты и митинги против пенсионной реформы. Протестные акции уже состоялись в Новосибирске, Иркутске, Перми, Туле, Балашове, Томске и ряде других городов. В Тамбове организатором митинга выступила партия КПРФ, которую поддержали представители внесистемной оппозиции. Акция оказалось малочисленной в силу того, что проходила в гайд-парке в районе Рассказовского моста.

    Читать далее...

Популярные новости в соц. сетях