Все новости Тамбовской области

  • Жители новостройки на севере Тамбова из-за ежегодного подтопления подвала выбрали новую УК, но старая их игнорирует и продолжает управлять

    12.07.2018 13:10 lifetambov.ru
    В многоквартирном доме на Агапкина, 25 «А» каждый год с момента его сдачи в эксплуатацию весной заливает подвал. Вода, как утверждают местные жители, поднимается до уровня 20-30 см. В подвал она попадает через стены дома и окна в приямках, которые собственники давно просят закрыть управляющую компанию. Однако за два года обслуживания дома сотрудники ООО УК «Комсервисплюс» накрыли только около шести приямков из 15 существующих.
    Дом на Агапкина был сдан в декабре 2015 года. По федеральному законодательству об участии в долевом строительстве, после этого в течение пяти лет собственники в рамках гарантийных обязательств застройщика имеют право требовать устранения недостатков, которые влияют на конструкцию здания. О проблемах в доме жильцы постоянно уведомляли управляющую компанию, однако та никак не связывались с застройщиком – компанией «ТамбовКапиталПроект», утверждают собственники квартир.
    — По гарантии застройщик обязан устранить все недочеты, которые имеются в доме на сегодняшний день. В марте при совместном осмотре с УК нам сказали, что все проблемы с подвалом устранены. В этом месяце воды там, действительно, не было, но она пришла туда в апреле. Об этом мы оповестили «Комсервисплюс», но никаких результатов. Проектную документацию на дом нам никто не предоставляет, чтобы мы могли понять, что там недоделано. Выбранная УК полностью лоббированная. Мы это поняли после того, как в марте 2016 года прошло очное собрание собственников по выбору УК, и согласно протоколу этого собрания, на нем присутствовало 51% от всех собственников, а на самом деле, как позже выяснилось, только 30%, — прокомментировал LifeTambov.ru один из собственников квартиры в доме на Агапкина Евгений Ермолаев.
    По законодательству, следить за состоянием подвала и устранять протечки входит в обязанности управляющей компании. Её действия зафиксированы в ряде нормативных документов. В первую очередь, это «Правила и нормы эксплуатации жилищного фонда, утвержденные Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170». В частности, там говорится: «Подвальные помещения должны быть сухими, чистыми, иметь освещение и вентиляцию. Не допускается подтопление подвалов и техподполий из-за неисправностей и утечек от инженерного оборудования».
    Однако помимо сырого подвала, недоделок, утверждают жильцы, в доме много. Например, по проекту застройки, дом оборудован тамбурами, но фактически их нет.
    — Когда мы обратились с этой проблемой к застройщику, нам сказали, найдите средства, мы сделаем тамбуры. Написали обращение в прокуратуру, там сделали запрос в Минстрой, оттуда пришел ответ, что никаких нарушений в доме нет, потому что по документам он в хорошем состоянии, — поясняет Евгений.
    После многочисленных проблем в управлении домом на общем собрании 30 мая собственники квартир решили расторгнуть договор с ООО «Комсервисплюс» и выбрали новую управляющую компанию — ООО УК «Город 68». С 1 июля управлением Госжилнадзора Тамбовской области дом по Агапкина, 25«А» был включен в реестр домов, которые находятся под управлением «Город 68». Новая УК направила в адрес ООО «Комсервисплюс» требование о передаче технической документации в установленный законом срок, до 4 июля. Однако, по словам жителей, прежняя УК документы не передала и продолжает управлять многоквартирным домом. Согласно данным на сайте «Комсервисплюс», дом на Агапкина, 25 «А» все еще находится под их управлением.
    — «Комсервисплюс» абсолютно игнорирует решение собственников нашего многоквартирного дома, продолжает навязывать нам свои услуги, начислять и взимать плату с собственников по тарифу 10 руб. 57 коп. (с 1 кв.м.), в то время как, в соответствии с договором управления, заключенного с ООО УК «Город 68» тариф составляет 10 руб. 33 коп., — уточняет собственник.
    Кроме того, жильцы утверждают, что сотрудники «Комсервисплюс» делают обход квартир многоквартирного дома и собирают подписи для расторжения договора с ООО УК «Город 68» и заключения нового договора управления с ООО «Комсервисплюс». Жители предполагают, что прежняя УК собирает подписи для дальнейшего использования по своему усмотрению, проставив «нужные» даты в бюллетенях.
    На сегодня шесть собственников квартир направили обращение в областную прокуратуру, с просьбой провести проверку деятельности ООО «Комсервисплюс». Бездействие УК подпадает под Постановление Правительства №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 06.05.2011. Связаться с «Комсервисплюс» не представляется возможным, поскольку все имеющиеся телефоны не отвечают. Сами жители подтверждают, что уже давно не могут дозвониться до компании и её руководства. В новой управляющей компании LifeTambov.ru пояснили, что намерены заниматься проблемами, оставленными от «Комсервисплюс», однако не могут приступить к работе, поскольку та не передаёт документы. Пока «Город 68» обратилась по этому поводу в госжилнадзор.

    Читать далее...

Популярные новости в соц. сетях