Все новости Тамбовской области

  • Началась разработка проекта реконструкции аэропорта «Тамбов»

    16.08.2018 09:48 vtambove.ru
    Власти намерены включить реконструкцию аэровокзала в госпрограммы.
    Накануне в Москве состоялась рабочая встреча главы администрации Тамбовской области Александра Никитина с заместителем председателя Правительства РФ Максимом Акимовым. Стороны обсудили возможность включения мероприятий по реконструкции аэропортового комплекса «Тамбов» в документы стратегического планирования Российской Федерации.
    Как сообщают в администрации, сейчас идет процесс разработки проектно-сметной документации на реконструкцию аэропортового комплекса. А губернатор ходатайствует о включении объекта «Реконструкция аэропортового комплекса «Донское» (г. Тамбов)» в перечень мероприятий госпрограммы РФ «Развитие транспортной системы» и проект Стратегии пространственного развития России. Со своей стороны область готова обеспечить необходимую долю софинансирования части работ, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства.
    В 2010 году аэропортовый комплекс «Тамбов» был передан в собственность Тамбовской области, ранее он принадлежал государству. Впоследствии создали областное учреждение «Аэропорт «Тамбов», которое занимается вопросами управления аэропорта. С тех пор деньги на поддержку аэропорта выделяет региональный бюджет. Авиакопаниям также предоставляются субсидии для проведения регулярных рейсов из бюджета области – на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов на данные цели предусмотрено более 88 миллионов рублей.
    И вроде как это обоснованно. По данным управлении автомобильных дорог и транспорта Тамбовской области, за последние пять лет более чем на 45% увеличилось количество пассажиров, перевезенных авиакомпаниями через аэропорт «Тамбов» на регулярных авиарейсах. Сейчас из аэропорта «Тамбов» можно улететь в Москву и Санкт-Петербург, а в летний период - в Сочи и Симферополь.
    Правда, по данным Федерального агентства воздушного транспорта, пассажиропоток за год уменьшился на 20%. С января по июнь 2017 года объем пассажиров аэропорта «Тамбов» составлял 11 875 человек. С января по июнь 2018 года этот показатель снизился до 9 383 человек, или на 21%.
    Проектное решение реконструкции воздушных ворот города предусматривает обустройство новой искусственной взлетно-посадочной полосы (ИВПП), которая сможет обеспечить прием современных воздушных судов, в том числе авиакомпаний-лоукостеров, а также рулежных дорожек и перрона. В планах - реконструкция аэровокзала, организация контрольно-пропускного пункта, строительство грузового терминала, расширение склада горюче-смазочных материалов и модернизация прочей аэропортовой инфраструктуры с расчетом на обеспечение качественного обслуживания прогнозных темпов роста пассажиро- и грузопотоков.
    Аукцион на разработку проектного решения стартовал 30 июня 2017 года, поставщик был определен в декабре этого же года. Изначально предложенная стоимость работ составляла 90 миллионов рублей, но компания-победитель разработает проектно-сметную документацию за 59 миллионов рублей. Сроки проектирования в конкурсной документации обозначены, как 2017-2018 года (в проекте контракта уточнена дата – 30 июня 2018 года), а сроки строительства – 2019-2020 годы. Пропускная способность аэропорта «Тамбов» будет увеличена до 300 пассажиров в час.
    Читать далее...