Все новости Тамбовской области

  • Мы сами - ритмы времени

    08.10.2018 22:47 tmbtk.ru
    Фото: Тамбовский курьер
    Любовь, Комсомол и Весна остались на все времена с тамбовскими комсомольцами
    За плечами комсомола – история всей страны и судьба каждого отдельного комсомольца. Турксиб и БАМ, Магнитка, Волховская и Красноярская ГЭС, электростанции в Сибири, Сельмашстрой и Тракторострой – для миллионов комсомольцев это не просто точки на карте. Это их жизнь. Кто-то участвовал и в грандиозных стройках, кто-то осваивал целину, ударно работал в колхозах.
    Тамбовчанка Любовь Шанина – ветеран комсомольского движения. Она родом из Кирсанова. Там окончила школу, там же стала октябренком, пионером, а потом получила гордое звание – комсомолец.
    – Душа моя замирает, когда слышу комсомольские песни, вижу лица ребят и вспоминаю это удивительное время. Как было много интересных и полезных дел: мы ездили в колхоз на уборку картофеля, формировали строительные отряды, созидали, по-настоящему дружили и искренне верили в лучшее будущее. Комсомольская организация учила нас преданности, ответственности, доброму и порядочному отношению к людям, – вспоминает Любовь Шанина.
    Раз картошка, два картошка
    После окончания Тамбовского педагогического института Любовь Михайловна работала в институтском комитете комсомола, райкоме, обкоме комсомола, в администрации области, в сфере народного образования, возглавляла комитет по социальной политике города, была заместителем главы администрации Тамбова.
    Любовь Шанина признается, что комсомол – вся ее жизнь. Но об этом тогда никто не задумывался, это было естественно. В октябрята, пионеры и комсомольцы принимали в первую очередь тех, кто хорошо учился, занимался общественно полезной работой.
    – Когда в 1968 году я вступила в комсомол, меня избрали комсоргом класса. У нас был наставник класса, заместитель директора школы Виктор Николаевич Гранкин. Он помогал всем комсоргам школы выстраивать работу.
    Когда комсомолка Люба перешла в десятый класс, завуч отметил, что у нее все очень хорошо получается, и предложил рекомендовать ее на должность секретаря комитета комсомола школы. Девушка испуганно замахала руками: «Что вы, Виктор Николаевич! Я не справлюсь!». И отказалась.
    Но, как говорится, от судьбы не уйдешь. Девушка поступила в пединститут на физмат. Третьего сентября сто пятьдесят первокурсников поехали в Моршанский район, чтобы помочь в уборке картофеля: сто будущих математиков и пятьдесят будущих физиков.
    – Собираем мы эту картошку, собираем. Она нам вот как надоела! – делится воспоминаниями Любовь Михайловна. – Мы ели на полевом стане. Повара, которые там работали, по каким-то причинам ушли. И через две недели бросили клич: кто из студентов хочет поработать на кухне?
    Люба с подругой подняли руки. Тепло, еда рядом, никаких тебе картофельных полей, решили девушки. Но как они ошиблись! Новоиспеченные поварихи вставали в пять утра, приходили на полевой стан, растапливали печь, готовили завтрак. Все пришли, позавтракали, сели в машину и уехали в поле. А девушки мыли посуду, готовили обед. Потом опять посуда и ужин. И так каждый день. Но самое ужасное, по словам Любови Михайловны, было вечером, когда все шли на танцы, а она с подругой – мыть посуду и пол.
    Но благодаря работе на кухне Любовь Шанина узнала весь первый курс. И когда работа на картошке закончилась, девушку избрали секретарем комсомольской организации первого курса.
    Мечты края безбрежные
    Начался второй семестр первого курса, и началась работа по формированию студенческих строительных отрядов. На физмате в то время было два отряда: «Омега», состоящий из юношей, и девчачий «Рубин».
    – Мне предложили возглавить «Рубин», – вспоминает Любовь Шанина. – Я сказала, что ничего не умею делать. А мне: «Научим».
    И действительно. Был областной штаб студотрядов. Возглавлял его Николай Михайлович Перепечин. Первым объектом был крупяной завод на станции Сабурово. Студотряд должен был заниматься отделочными работами: штукатурить, белить, красить.
    – Я и мастерок-то до этого в руках не держала, – признается Любовь Шанина. – Но нас всему научили. Днем мы были на занятиях в институте, а во второй половине дня шли учиться мастерству отделочников.
    Сорок девчонок. Стройка. Когда утром девчачий отряд выходил, вся стройка бросала работу. Да и как было не обращать внимания на молодых, красивых, задорных студенток?
    А вечером – музыка, танцы, куда приходили все местные. Во время танцев Любовь Шанина заметила, что один молодой человек, всегда одетый в белую рубашку, отутюженные брюки, обутый в изумительно вычищенные лакированные туфли, был несколько старше большинства парней. Местные сказали, что он самый главный среди молодежи поселка. И решительная комсомолка Люба познакомилась с ним, преследуя свою цель.
    Люба попросила парня, чтобы он помог ей навести порядок на танцплощадке. Ведь некоторые приходили туда «подшофе», обижали девчонок. Он пообещал. Но взамен попросил разрешения потанцевать с одной из студенток.
    – Если девочка не возражает сама, я тоже не против. Но если с ее головы упадет хоть один волос, тебе мало не покажется! – пригрозила командир «Рубина».
    За полтора месяца у студотряда не было никаких проблем. Помимо строительства крупяного завода, девушки были заняты на ремонте школы, сборе клубники в совхозе.
    Запомните их имена!
    – За годы в комсомоле я узнала, кто на что способен, кто настоящий друг и всегда подставит свое плечо. А кто вроде и активный, и говорун тот еще, а в трудную минуту предаст или спрячется за спину, – вспоминает Любовь Шанина. – Комсомол учил и любви, и преданности, и ответственному отношению к делу. Столько было интересных дел!
    На втором курсе ее избрали секретарем комсомольской организации комитета. А после института ее оставили в райкоме комсомола. У комсомола была четко выстроенная иерархия, и на каждом уровне были свои награды, которые получали лучшие из лучших. Это и Почетные грамоты ЦК комсомола, и знаки отличия.
    – Я никогда не забуду, как в Тамбов съехалась вся огромная страна на Всесоюзную игру «Орленок»! – говорит Любовь Шанина.
    Вспоминает она и комсомольские поездки по местам боевой славы. С благодарностью говорит Любовь Михайловна о школьном и об институтском комсомоле. Говорит, стыдно было отказаться от распределения, например, в сельскую местность. Комсомольцы даже представить себе этого не могли.
    – Готовясь к столетнему юбилею, мы вспоминаем свою молодость. В масштабе страны создана Общероссийская общественная организация содействия воспитанию молодежи «Воспитанники комсомола – мое Отечество». В Тамбовской области с 2015 года работает ее региональное отделение, – рассказывает Любовь Шанина. – Ее возглавляет депутат Тамбовской городской Думы Геннадий Берстенев, комсомолец с большим стажем. В каждом городе и районе создали оргкомитеты по проведению юбилейных мероприятий. Я член и областного, и городского отделения. Сейчас работа идет полным ходом. Мне очень хочется попросить молодежь, чтобы в канун комсомольского юбилея в своих коллективах вы провели мероприятия у себя. Может, что-то вы сможете почерпнуть для себя лично и для своей деятельности.
    Популярное   
    8 октября, 09:41
    8 октября, 09:21
    4 октября, 13:58
    5 октября, 09:23
    3 октября, 11:58
    3 октября, 13:53
    Читать далее...

Популярные новости в соц. сетях