Все новости Тамбовской области

  • ХК «Тамбов» одержал третью победу подряд, или как Игорь Давлетшин установил рекорд сезона по отраженным броскам

    10.10.2018 17:52 dergava-sport.ru
    Не так легко складывается турнирный путь хоккейного клуба «Тамбов». Виной тому и календарь. Дебютный старт в ВХЛ выдался очень сложным. Да, было немало домашних матчей, но, по большому счёту, все эти игры были против маститых соперников. Чемпионов Лиги разных лет. В том числе действующий чемпион, финалист. Другими словами, тяжелый (в плане набора очков) старт был предсказуем. Не сказать, что сейчас соперники слабее, просто тут немало причин. Самая главная – тамбовчане втягиваются в сезон. И понимают, что играть и обыгрывать можно каждого. Что сегодня подопечные Андрея Лунёва и продемонстрировали. Одолев на выезде крепкий «Горняк».
    ВХЛ – Кубок Шелкового пути
    Регулярный чемпионат
    10 октября. Учалы. Ледовая арена «Горняк».    
    «Горняк» (Учалы) – ХК «Тамбов» (Тамбов) – 2:4 (0:2, 1:2, 1:0)
    «Горняк»: Гросс (00.00 – 29.29, 29.36 – 32.38), Фомин (29.29 – 29.36, 32.38 – 60.00); Цапаев (А) – Аблаев, Борисенков – Третьяков – Назаров; Сушинский – Нургалиев, Ивашов – Пропатович – Митякин (А); Щемеров – Корчемкин; Антонов (К) – Арсенюк – Мингалеев; Юзеев – Галюк, Шарипов – Кошелев – Кузнецов.
    «Тамбов»: Давлетшин; Виксна (А) — Топорков, Ефимов — Коньков (А) — Карлин; Родионов — Марченко, Шингареев — Ногин (А) — Воронков;  Павликов — Игнатов, Гимбатов — Крашенинников — Рыбаков; Ислямов – Ермошенко, Клочков — Галеев — Баин.
    Голы:  0:1 – КАРЛИН (Коньков, 00.20); 0:2 – ЕФИМОВ (Коньков, 14.43); 1:2 – Протапович (Ивашов, 21.02); 1:3 – КАРЛИН (Коньков, Ефимов, 29.29); 1:4 – КЛОЧКОВ (Родионов, 38.00); 2:4 – Третьяков (Аблаев, Шарипов, 41.46, бол.)
    Броски: 60 (10 + 24 + 26) – 25 (12 + 8 + 5)
    Судейская бригада: ПЕТРОВ, ДРЕЕВ. Сорокин, Бойкин.
    Штраф: 4 – 45
    Три лучших игрока в составе ХК «Тамбов»: Давлетшин, Коньков, Карлин
    Накануне игры в Учалах «Тамбов» опубликовал несколько новостей. В частности, клуб покинул защитник Ян Красовский. Провел хоккеист всего пять игр, не набрал ни очка, да ещё и показатель полезности составил «-6». Но стоит отметить, что, по сути, провалил игрок лишь матч с новокузнецким «Металлургом», где на его счету «минус 4». По «минус 3» у его коллег по звену. В других поединках Красовский выглядел достойно. В матче с «Соколом» побился с соперником, да и в целом выглядел неплохо. Ну и новость-бомба. Команду пополнил Дмитрий Орлов. Обладатель Кубка Федерации в составе «Тамбова» в 2016-м году. Очень любопытно будет посмотреть на человека, который за 2 года, когда покинул клуб и в течение этих двух лет завоевал серебряные и золотые медали чемпионата Казахстана. Остаётся только пожелать Орлову себя проявить.
    Но пока Орлов находится в Тамбове и сегодня поучаствовал в акции «Я выбираю спорт!» То есть на выезд он не поехал. А в составе на матч с «Горняком» замен не было от слова вообще. И уже в первой смене, на 20-й секунде, счёт был открыт. Виталий Коньков отдал пас Илье Карлину, и наш нападающий с правого круга вбрасывания бросил в дальний угол. Владислав Гросс не смог выручить свою команду. Конечно, такой гол целиком и полностью на вратаре, но это проблемы кипера хозяев. Ну и заслуга Карлина. «Горняк» - очень атакующая команда. Забивает немало, но и пропускает прилично. Другими словами, играют сами и другим дают. С «Тамбовом» была такая же игра. Тамбовчане же пару раз провалились в обороне в первой двадцатиминутке. Мингалеев выскакивал 1 на 1, но Давлетшин был надежен. А потом и учалинцы привезли себе второй гол. Неаккуратно вывели шайбу с собственного пятака, Виталий Коньков перехватил, пас на Ефимова и со второй попытки лучший бомбардир «Тамбова» увеличивает отрыв нашей дружины – 0:2. Совсем скоро Алексей Ефимов вышел с Ильёй Карлиным 2 в 1, и как 39-й номер тамбовчан не попал в ворота – уму непостижимо. Так или иначе, с хорошим счётом «Тамбов» уходил на первый перерыв.
    И на старте второго периода хозяева сократили отставание до минимума. Ивашов обыграл защитника, отдал на Протаповича и тот поразил уже пустой угол ворот Игоря Давлетшина – 1:2. Как тут не вспомнить о том, что в прошлом игре (8 октября) «Горняк» уступал «Сарову» после первого периода 0:1, в итоге всё закончилось зубодробительными 7:1. Горняки принялись бомбардировать нашего вратаря их каждой мало-мальски удобной позиции. Всего во втором игровом отрезке хозяева нанесли 24 броска в створ ворот. Но Давлетшин поймал кураж, то и дело ликвидируя один опасный бросок за вторым. А вскоре очень вовремя Карлин убежал на рандеву с Гроссом и второй раз за матч переиграл учалинского вратаря. Тренерский штаб хозяев меняет вратаря. Но Леонид Фомин провел на льду считанные секунды и Владислав Гросс вернулся. Но ненадолго. Но перед этим случились события, которые могли повлиять на результат матча.
    По телевизионной картинке не поймешь за что, но Илья Карлин получил 5+20, и был удалён до конца игры. Опять Гросс уехал, Фомин приехал. Отбывать штраф отправлен Алексей Клочков. Это важно! В это время по воротам тамбовчан было нанесено огромное количество бросков. Но порой и хозяева мазали, остальное ловил Игорь Давлетшин. Вскоре ещё одно удаление. Александр Родионов получил две минуты и отправился на скамейку штрафников. Это не менее важно! Почти 2 минуты в формате 5 на 3. Было очень тревожно, но «Тамбов» выстоял. А едва Клочков и Родионов появились на льду, тут же организовали контратаку. Защитник в средней зоне сыграл на нападающего, и Алексей Клочков убегает как поезд мимо нищего от защиты «Горняка» и разбирается с Фоминым – 1:4. Гол организовали хоккеисты, которые вышли на площадку со скамейки штрафников. Очень нужный и важный гол в преддверии второго перерыва!
    Третья двадцатиминутка, как и вторая, началась с гола «Горняка». Очередное удаление у тамбовчан на сей раз хозяевами было реализовано. Станислав Третьяков сделал счёт 2:4. Мы неоднократно писали о том, что меньшинство у подопечных Андрея Лунёва не является сильной стороной, но сегодня, несмотря на пропущенную шайбу в третьем периоде, оно было классным. Опять же, на фоне соперника, который, повторяем, является едва ли не самой забивающей командой в ВХЛ. Больше забросили лишь «Лада» и «Металлург» и столько же лидер турнирной таблицы – «Рубин». Но это было перед началом матча, а сейчас «Горняк» третий по результативности в Лиге. Но это не помогло им победить «Тамбов» сегодня. Даже не помогло, чтобы набрать очки. Поскольку больше голов в игре не было.
    2:4 – победа тамбовчан. Вторая подряд в гостях. Третья подряд в основное время матча.
    Три лучших игрока сегодняшнего матча
    Игорь Давлетшин – 58 «сэйвов». Вчера в КХЛ финский голкипер уфимского «Салавата» Юха Метсола установил рекорд, совершил более 60 «спасений» в матче против «Авангарда». Игорю Давлетшину чуть-чуть не хватило, но, почти 60 отбитых бросков в матче на выезде – дорогого стоит.
    Виталий Коньков – 3 голевые передачи, то есть ассистентский хет-трик. Очень полезно сыграл центрфорвард первого звена.
    Илья Карлин – 2 гола. А ведь мог и хет-трик оформить. Подпортило впечатление удаление в середине матча. Но, если честно, до сих пор непонятно за что был удален нападающий тамбовчан. Так или иначе, Илья забросил первую шайбу в первой смене и третью, оказавшуюся победной.
    Да, вот так бывает. Лучший бомбардир команды – Алексей Ефимов – который сегодня набрал 2 (1+1) очка, не попал в тройку лучших игроков нашей дружины. Но Алексей и так идет в лидерах, наравне с Игорем Давлетшиным. Вообще первое звено сегодня произвело крайне приятное впечатление. Да и защитники этой пятерки – Евгений Виксна и Артур Топорков – в полном порядке.  После игры мы пообщались с центрфорвардом ведущего звена – Виталием Коньковым. Его комментарии по матчу были, как всегда, очень лаконичными. И дали небольшое прояснение в моменте с удалением до конца матча Ильи Карлина.
    - Ты оформил ассистенский хет-трик. Каковы твои впечатления от этого и от победы в целом?
    - В моментах с моими передачами всё сделали мои партнеры. Они классно реализовали свои моменты,  я был особо не причем (улыбается).  Хорошо, что выиграли этот матч.  Это  придаст нам больше уверенности в дальнейших играх.
    - Непривычно было по ходу матча терять Илью Карлина? Кстати, за что он 5+20 получил?
    - В моменте с удалением Ильи судьи совершили ошибку.  Они мне об этом сказали перед третьим периодом.  Там было нарушение, но его совершил другой игрок. А так, конечно, с Ильёй играть привычно, немало игр провели рядом друг с другом.
    - В нескольких словах охарактеризуй сегодняшнюю игру Игоря Давлетшина.
    - Игорь – молодец!  Хорошо сегодня действовал.  Да и все парни молодцы, много шайб поймали на себя.
    Следующий поединок ХК «Тамбов» проведет 12 октября в Кургане, где сыграет с «Зауральем». Соперник не легче, мягко говоря, чем «Горняк» и «Южный Урал», но почему бы его не обыграть, верно? Во всяком случае, пожелаем удачи нашей дружине!
    Илья Анисимов
    Фото ХК «Горняк»
    Читать далее...

Популярные новости в соц. сетях