Все новости Тамбовской области

  • Тамбовчане о Дне народного единства: «Это праздник, где все друг друга любят и обожают»

    04.11.2018 17:59 lifetambov.ru
    Сегодня в России празднуют День народного единства. Его в стране отмечают с 2005 года, масштабно  – с 2014-го, после присоединения Крыма. В Кремле решили, что на этот раз столица откажется от массовых политических мероприятий, которые заменили праздником в стиле «для людей»: устроили фестиваль с демонстрацией культуры народов, публичными лекциями, фольклорными турнирами в Подмосковье, ремесленными шатрами, мастер-классами и квестами.
     
    Фото: rosregistr.ru.
     
    Московское правительство, как и власти Санкт-Петербурга, согласовало акцию «Русский марш». По данным столичного департамента региональной безопасности, при этом в районе проведения митинга усилили меры безопасности. Однако, по информации различных СМИ, не обошлось без задержанных, число которых достигает шести или более человек, включая организаторов.
     
    Фото: novayagazeta.ru.
     
    В регионах России решили не отходить от традиций и провели ежегодные политические мероприятия с участием партий. Так же поступили и в Тамбове, где сегодня утром на площади Музыки устроили праздничный концерт при участии местных властей.
     
    Фото: Информационное управление администрации Тамбова. 
     
    Программа включила конкурсы и выставки, а также изюминку, символ народного единства – массовое поедание омлета. По данным областной администрации, набережную в это время посетило больше 20 тысяч человек.
     
    Фото Надежды Титовой, "Единая Россия".
     
    Исторически праздник приурочен к освобождению Москвы от польской интервенции в период Смутного времени народным ополчением Минина и Пожарского. В РПЦ в этот день чтят память о чудесном появлении Казанской иконы Божьей Матери. Проще говоря, каждый празднует или не празднует 4 ноября по-своему. Например, среди неработающих пенсионеров день единения народа жалуют не особенно. Старшее поколение традиционно недоумевает от размера собственных пенсий, а чувства праздника не ощущают. Итак, Валентина Колесникова, 69 лет:
     
    – Раньше, когда я была пионеркой, конечно, праздновала. А сейчас? Да, никто его сейчас и не отмечает. Выходной дают, и то хорошо. Праздновать я этот день не буду: мне 70 лет – что сегодня, что завтра – всё одинаково. Одно хорошо: мирно мы живём сейчас. А так, ну какое единство, о котором в этот день отовсюду трубят? У меня пенсия минимальная – 7 400. Я всю жизнь прожила в селе. Только выписалась из больницы, лежала в Москве. Мне прописали лекарств: одни – 2 800, вторые – 1 800 и третьи – 900. Как я могу прожить на пенсию? Я в таком отчаянии! Ведь на кону стоит и жизнь, и смерть. Вчера приехала из Москвы – на всех заправках бензин – 50 рублей, а от него и всё дорожает. Как нам, старикам, жить на эти семь тысяч… Да и все остальные люди не едины, а жутко разделены: все думают о своих проблемах и о своих деньгах. Работы – нет, сын-то ездит в Москву работать, ну, привозит 30 тысяч. Этого что, достаточно на четверых? Но мы карабкаемся.
     
     
    Местное духовенство, естественно, связывает этот праздник не с социальным единством, а с духовным. Протоиерей Георгий Неретин:
     
    – Для православных 4 ноября – праздник Казанской иконы Божьей Матери. Мы его почитаем как один из православных, поэтому чтите Царицу Небесную, спрашивайте её Покрова и мира перед Богом. Это то, что желает и делает каждый православный. Иначе я не могу относиться к этому празднику. Православие есть любовь, мир, милосердие, поэтому другого пути я не вижу. Все, что связано с этим праздником, несет только добро и любовь.
     
    Фото: Официальный сайт Тамбовской епархии.
     
    Своё мнение на этот счёт имеет и тамбовская оппозиция.
     
    – Я думаю, что это искусственно выдуманный властями праздник, которые сегодня не знают, что с ним делать. Никакой идеологии в него не вкладывают. Люди до сих пор не понимают, что это за день и в чем должно быть единение. По-моему, оно в стремлении делать свою страну лучше, то есть не быть равнодушными к тому, что вокруг. Так же как люди трепетно относятся к своей семье, так надо и к своей стране. А у нас сегодня «моя хата с краю, ничего не знаю», - говорит руководитель регионального штаба Навального Диана Рудакова.
     
     
    А вот студенчество позитивно относится к митингам, хоть некоторые и не до конца понимают, что именно празднуют. Иностранный студент Файсал Мухаммад:
     
    – На митинг пойду, но я не особо понимаю, что в этот день отмечают. Знаю только, что это праздник, где все друг друга любят и обожают.
     
     
    У народных избранников на 4 ноября не менее занятный взгляд. Как рассказал LifeTambov.ru, новоизбранный депутат гордумы Алексей Черкасов, он уверен, что смысл в этом празднике есть до сих пор, однако нам ещё предстоит созреть для его понимания. Россияне ещё только в самом начале пути к единению, считает он.
     
    – Подвиг народа под предводительством Минина и Пожарского занимает значительное место в истории нашей родины. Естественно, этот день для меня особенный. Пробирает гордость за наш народ, его волю и непоколебимость. Лишь только огорчает тот факт, что был отменен другой праздник, который по сей день живёт в сердцах людей. Что касается единства, то оно стало сегодня нашей главной идеей, но современное общество только в начале долгого пути.
     
     
    Как сообщает «РИА Новости», по данным ВЦИОМ, День народного единства стоит у россиян на девятом месте по популярности среди праздников, его отмечают 42% жителей страны. Из них большинство (45%) — женщины и лишь 39% — мужчины. По возрастным группам чаще всего отмечают 4 ноября россияне старше 60 лет (47%) и 45-59 лет (46%).
     
    Фото из личных архивов собеседников LifeTambov.ru. 
    Фото на превью: regnum.ru.
    Читать далее...

Популярные новости в соц. сетях
20.01 18:15 В Уварове будет создан биотехнологический кластер по переработке зерна
top68.ru

20.01 18:11 Жители Тамбова смогут наблюдать кровавую луну в 5:12. Интерактивная карта
vtambove.ru

20.01 09:00 В Тамбовской области за неделю больше 4 тысяч человек заболели ОРВИ
top68.ru

20.01 16:53 «Тамбовгортранс» будет отдавать оператору 7% от поездки, оплаченной картой
vtambove.ru

21.01 13:47 Жителей региона предупреждают о сильном похолодании
vestitambov.ru

21.01 11:10 В автобусах Тамбова постепенно начинают появляться терминалы для оплаты проезда картой
vtambove.ru

20.01 17:05 Жизнь в новом цвете. Травма открыла в тамбовчанке талант художника
top68.ru

20.01 12:18 На севере Тамбова наледь с крыши упала на автомобиль, повредив лобовое стекло
vtambove.ru

20.01 15:26 Красная вареная колбаса с засохшими краями: родители учеников лицея №29 жалуются на школьное питание
vtambove.ru

21.01 14:10 Тамбовский дальнобойщик попал в аварию под городом Серовом и не может вернуться домой
vestitambov.ru

21.01 10:03 В Тамбове нетрезвый водитель «десятки» спровоцировал ДТП
vestitambov.ru

20.01 15:02 Ученики тамбовской школы на уроках физкультуры учатся кататься на коньках
top68.ru

21.01 09:29 В Тамбовской области автомобиль сбил 6-летнего мальчика, катающегося на горке
vtambove.ru

21.01 12:11 «Открываем Год театра»: творческий вечер актёров тамбовского драматического
vestitambov.ru

21.01 12:11 Три таксиста заплатят 130 тысяч рублей за то, что работали в Тамбове по воронежским разрешениям
vtambove.ru

21.01 13:00 Предстоящая неделя в Тамбове будет морозной
top68.ru

20.01 13:14 Календарь событий Тамбовщины на 2019 год позволит смотреть видеоролики
top68.ru

21.01 12:29 Житель Токаревского района, ударивший главу сельсовета, выслушал приговор суда
vestitambov.ru

21.01 09:47 В Первомайском районе 6-летний ребенок попал под колеса автомобиля
vestitambov.ru

21.01 10:55 В центре Тамбова пьяный водитель на «десятке» сбил пешеходов и врезался в здание
vtambove.ru