Все новости Тамбовской области

  • В Тамбове установили первый в России памятник великому математику Андрею Колмогорову

    16.11.2018 14:59 tmbtk.ru
    Фото: Анна Мещерская
    Инициатором увековечения памяти ученого выступил ТГУ имени Г.Р. Державина.
    В Тамбове установили первый в России памятник великому математику, академику Андрею Николаевичу Колмогорову. В торжественном открытии приняли участие ректор Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина Владимир Стромов, депутат Тамбовской областной Думы, главный врач Тамбовской городской клинической больницы №3 Александр Баранов, председатель комитета по бюджету и муниципальной собственности Тамбовской городской Думы Владимир Сергеев, профессор ТГУ имени Г.Р. Державина Евгений Жуковский, профессорско-преподавательский состав Державинского университета, студенты, горожане.
    Памятник установили на территории студенческого городка рядом с корпусом Института математики, естествознания и информационных технологий ТГУ имени Державина.  Скульптор - Дмитрий Салычев, проект подготовлен совместно с Константином Фоминым.
    "Андрей Николаевич Колмогоров – выдающийся ученый мирового масштаба, основоположник современной теории вероятности. Он постоянно находился в поиске чего-то нового. Место памятнику выбрано неслучайно – в этом корпусе традиционно занимаются наши физики, математики. Я уверен, что памятник Андрею Николаевичу будет стимулировать студентов и преподавателей на новые открытия и достижения, ведь академик Колмогоров – достойный образец служения своей профессии и обществу", - сказал ректор ТГУ имени Державина Владимир Стромов.
    Памятник создан на средства ТГУ, пожертвования преподавателей и студентов Державинского университета, ученых и преподавателей отечественных и зарубежных вузов и институтов, горожан.
    Андрей Николаевич Колмогоров родился 25 апреля 1903 году на станции "Тамбов". Его мать, потомственная дворянка, Мария Николаевна Колмогорова умерла при родах. Она похоронена на Петропавловском кладбище в Тамбове.  
    В 1930 г. Колмогоров стал профессором МГУ, с 1933 по 1939 год был ректором Института математики и механики университета, многие годы руководил кафедрой теории вероятностей и лабораторией статистических методов. В 1935 год. Колмогорову была присвоена степень доктора физико-математических наук, а в 1939 г. он был избран членом АН СССР. Незадолго до начала Великой Отечественной войны Колмогорову за работы по теории вероятностей была присуждена государственная премия.
    Признанный лидер математического сообщества, он являлся академиком АН СССР и академиком АПН СССР, членом Американской Академии Наук, Парижской Академии Наук, Лондонского королевского общества и ряда других зарубежных академий, научных учреждений и обществ. А.Н. Колмогоров был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден семью Орденами Ленина, являлся лауреатом Ленинской и Государственной премий, премии имени П.Л. Чебышева. Умер Андрей Николаевич Колмогоров в Москве 20 октября 1987 года
    Популярное   
    13 ноября, 10:18
    13 ноября, 09:16
    12 ноября, 11:24
    12 ноября, 14:37
    12 ноября, 10:43
    Вчера, 10:16
    Читать далее...

Популярные новости в соц. сетях