Все новости Тамбовской области

  • «Извечное терзание добрых людей в поисках счастья»

    15.03.2019 09:56 tamlife.ru
    В последние годы обращаться к наследию драматурга Александра Володина, которому в этом году исполнилось 100 лет, стали всё чаще. Грех отставать было и мичуринцам. Тем более что «Старшей сестры» никогда не было в репертуаре театра.
    Безусловно, опасность сравнения с легендарным одноимённым фильмом сегодня есть. Из молодёжи, конечно, мало кто видел картину 1966 года режиссёра Георгия Натансона с Татьяной Дорониной в главной роли. А вот старшее поколение, несомненно, прекрасно помнит киноленту. Так что пусть и невольное, но сопоставление неизбежно.
    РИСКНУТЬ И ВЫИГРАТЬ
    И всё же главный режиссёр Мичуринского театра Николай Елесин, решивший именно сейчас обратиться к этому произведению начала 60-х годов, рискнул. Драматург писал обычные истории о простых людях. А они волнуют как прежде, потому что в них есть самое главное, что сейчас в дефиците, — душевность.
    Не растерял это качество и спектакль Николая Елесина. Он не стал переносить действие в XXI век. Антураж спектакля, детали по-прежнему из середины прошлого века, но историю сестёр Резаевых режиссёр препарировал с позиций дней сегодняшних. Сделал её более жёсткой. Хотя чуть ироничный режиссёрский взгляд из века нынешнего в прошлый всё-таки смягчают некоторые сцены спектакля. Решённые с толикой доброго юмора (а такие сцены, как собрание на фоне советских плакатов или встреча в бане, даже гротескно, но без юродства), они делают далёкие годы близкими и понятными.
    Этот посыл прежде всего очень ярко отражает сценография Елены Олейник. Зрители вместе с персонажами будто находятся в поезде, который несётся из времён 60-х
    ХХ столетия во второе десятилетие XXI века. И как плацкартный вагон не может отгородить человека от внимания соседей, так же открыты для всех (и публика в их числе) комнаты коммуналки, в которых обитают сёстры и их дядя.
    Старшая сестра Надя (Наталья Попова) если и не восклицает: «Мой дядя самых честных правил», то в словесных баталиях с ним и в желании вырваться на свободу из-под его влияния постоянно отступает, признавая правильными, хотя и обывательскими, его наставления. А проигрывает она потому, что сама из той же породы людей, что и дядя Митя (Сергей Дубровский). В трудные послевоенные времена он взял сестёр из детского дома и посвятил жизнь тому, чтобы воспитать их, дать образование, хорошую, с его точки зрения, профессию. Сергею Дубровскому удаётся со всей искренностью передать устремления его героя.
    Жертвенность присуща и Наде, она готова ради младшей сестры Лиды (Элеонора Морева) подавить в себе творческие порывы. А протест против того, что она занимается в жизни не тем делом, выливается порой в эксцентричные поступки. Её необдуманная шутка над коллегой Огородниковым (Виталий Мещеряков) оборачивается злом для него. Мещеряков — мастер эпизода. Вот и эту небольшую сцену он отыграл с блеском. Его нелепого Огородникова очень и очень жаль. Да так, что чувство стыда вместе с Надей испытывает и зритель.
    СЕСТРИНСКИЙ ТАНДЕМ
    Начавшийся в прошлом сезоне для актрис Поповой и Моревой в чеховских «Трёх сёстрах», он в этом спектакле получил логическое продолжение. Сёстры Резаевы в их исполнении столь органичны в проявлениях любви друг к другу, что в их искренность веришь безоговорочно.
    Режиссёр очень точно передал в спектакле извечное терзание добрых и интеллигентных людей в поисках счастья. Недаром он и жанр спектакля определил как «размышление о счастье в двух частях». Все думы, высказывания, метания сестёр ещё и ещё раз подтверждают актуальность володинской пьесы, которой уж без малого шесть десятилетий. Ведь и сегодня раздумья над дилеммой о счастье в труде или любви — не анахронизм, не советское далёко. Ведь и ныне многие для себя на первый план ставят труд. Только он именуется по-современному — бизнес.
    Но даёт ли в жизни счастье только дело без любви? Это и выясняют для себя сёстры. Ни работа учётчицы, ни инженерная деятельность не делают Надю счастливой. Её мечта — театр, но Надя жертвует мечтой во имя определения в жизни сестры. В чём становится двойником дяди. Попова тонко проводит через весь спектакль это осознание краха своей героини. Режиссёр выбирает первый вариант володинской пьесы, где Надя в финале не великая актриса, а с чемоданом в руке вновь на распутье.
    ОТ ПРОСТОГО
    Актриса Морева весьма доказательна в показе становления своей героини. Лида проходит жизненный путь от шаловливой девочки-бесёнка, купающейся в любви к ней и Нади, и дяди, и одноклассника Кирилла, до женщины, осознавшей мудрость не быть третьим лишним. Она пожертвует во имя счастья Кирилла своей любовью. Жаль, что Александр Прохоров, играющий в спектакле Кирилла, оказался не столь харизматичен, как его партнёрши. В тех довольно ярких проявлениях, которые позволяет пьеса Володина, он недостаточно выразителен.
    Дубровский-Ухов, напротив, очень живо отработал не только каждый эпизод, но и музыкальную сцену, которую подарил ему режиссёр. Актёр отыграл её блистательно. «Старшая сестра», как и все постановки Елесина, пронизана музыкой. Музыкой ностальгической, делающей мощные акценты по ходу спектакля. Впрочем, яркие, иногда, можно сказать, концертные номера не идут вразрез с логикой действия. В музыкальное решение Елесина органично вплетены и хореографические (Татьяна Жукас) вставки. Но все эти яркие вспышки лишь на некоторое время дают публике передышку, возможность выдохнуть. А затем режиссёр и актёры вновь погружают зрителей в размышления о счастье простых людей. И приходит осознание, что тем и хороши пьесы Володина, что их герои — обычные люди. Пусть они не совершают героических поступков, но радуются и мучаются, познавая жизнь. И тем близки нам.
    Спектакль мичуринского театра хорош актёрским ансамблем. В нём не теряются и артисты эпизодических ролей: трогательная в своей любви Шура (Анастасия Дьячкова), выразительная Актриса (Виктория Дзидзан), восторженная Колдунья (Людмила Новикова), пафосный Поступающий (Павел Шуть). Спектакль «Старшая сестра» цепляет. Поэтому хочется перефразировать слова из статьи Белинского: «О, ступайте, ступайте в театр… И живите!»

    Читать далее...

Популярные новости в соц. сетях
25.05 15:00 Традиционный авиапраздник в Лётке собрал более 25 тысяч человек (фото, видео)
top68.ru

26.05 10:30 Следователи разбираются, почему люди в форме били гражданского
vtambove.ru

25.05 17:03 На «Кадетской симфонии» станцевали «Сиреневый вальс» и сыграли в футбол (фото)
top68.ru

25.05 13:59 В тамбовском сквере установили тренажёры на улице
vtambove.ru

25.05 19:04 История одной фотографии. «Здание с кипятком», или О чём молчит железнодорожная станция Богоявленск
top68.ru

25.05 17:36 ФК «Тамбов» вышел в Премьер-лигу чемпионом Футбольной Национальной лиги
top68.ru

26.05 05:42 На дорогах Тамбова может появиться новое «кольцо»
vestitambov.ru

25.05 08:24 Что грозит пироману за сгоревшую иномарку на севере Тамбова?
vestitambov.ru

25.05 09:01 Губернатор Александр Никитин: четыре года во главе региона
top68.ru

25.05 11:03 Супруги из Котовска на свои деньги выпустили книгу о неваляшке
top68.ru

26.05 14:03 Следователи начали проверку по видео из соцсетей, где люди в форме избивают человека
top68.ru

26.05 09:30 ФК «Тамбов» закончил сезон в ФНЛ в статусе чемпиона
vtambove.ru

26.05 15:05 Школьница из Ржаксы победила на Всероссийском фотоконкурсе
top68.ru

25.05 21:11 От дыхания на штору до игры на ходу. Как в духовом оркестре Уваровского кадетского корпуса учеников обучают музыке
top68.ru

25.05 15:56 Делегация Минсельхоза посетила передовые аграрные предприятия Тамбовского района
top68.ru

25.05 08:26 «Слову прокурору»: как изменилось наказание за оставление места ДТП?
vestitambov.ru

27.05 10:28 Тамбовчане каждую неделю смогут вылетать в Сочи
onlinetambov.ru

27.05 09:38 В Первомайском районе к лету проложат новый водопровод
68news.ru

27.05 10:25 Внеплановая проверка - земля
top68.ru

26.05 20:00 Определился чемпион города
michpravda.ru