Все новости Тамбовской области

  • Губернатор Александр Никитин: четыре года во главе региона

    25.05.2019 09:01 top68.ru
       сегодня 09:01      85   
    Фото: Алексей Бучнев
    Ровно четыре года назад Указом президента РФ Владимира Путина на должность исполняющего обязанности главы администрации Тамбовской области был назначен Александр Никитин - молодой, энергичный политик, многодетный отец и ученый-практик, доктор экономических наук, который пишет стихи, восхищается молодежью и не боится сесть в кабину самолета и выполнить фигуры высшего пилотажа.
     
    Александр Никитин на аэрофестивале в Мичуринске, фото Павла Васильева, "Тамбовская жизнь"      
    В регионе за 4 года произошло много важных политических, экономических и общественных событий. Рост заработных плат, снижение уровня безработицы, стабилизация демографической ситуации и строительство социально важных объектов - неотъемлемая часть политики народосбережения Александра Никитина. В прошлом году редакция РИА «ТОП68» на конкретных примерах рассмотрела 10 главных задач, которые губернатору и аппарату администрации Тамбовской области удалось решить за первые три года. В 2019 году мы поговорим о приоритетных направлениях деятельности и достижениях Александра Никитина.
     
    В центре внимания - национальные проекты
    Весной 2019 года губернатор Александр Никитин обозначил цели и задачи развития Тамбовской области в своем отчете перед депутатами Тамбовской областной Думы. На ближайшие годы вектором развития региона станут национальные проекты: «Производительность труда и поддержка занятости», «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Культура», «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Экология», а также «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». На их реализацию регион только в 2019 году получит более 6 млрд рублей. К их исполнению в Тамбовской области все готово - в рамках нацпроектов были разработаны 49 региональных проектов. Всего до 2024 года будет выделено почти 30 млрд рублей из федерального бюджета.
    В мае с рабочим визитом на Тамбовщину приезжала федеральная группа контроля за исполнением национальных проектов под руководством члена комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по контролю и регламенту Александра Авдеева. Делегация посетила социальные и промышленные объекты региона, оценив подготовку к исполнению нацпроектов. В ходе визита эксперты положительно оценили тамбовский опыт, а также дали свои рекомендации и советы.
     
    Визит федеральной группы контроля за исполнением национальных проектов      
    В рамках нацпроектов в Тамбовской области запланировано строительство новых школ, детских садов, учреждений здравоохранения, спортивных, сельскохозяйственных, инфраструктурных объектов, благоустройство поселений, ремонт дорог. За четыре года в регионе должна вырасти продолжительность жизни, построено около 6 млн кв.м жилья, все семьи, нуждающиеся в детских садах должны быть ими обеспечены, а их дети посещать школу в первую смену, необходимо полностью укомплектовать медицинскими кадрами все учреждения здравоохранения, в 3,5 раза снизить смертность на дорогах, привлечь в малый бизнес еще 30 тысяч человек.
    По мнению Александра Никитина, почувствовать ответственность за исполнение нацпроектов должен каждый руководитель муниципального образования, а результаты оценят непосредственно жители области.
     
    Качество образования растет из года в год
    В Тамбовской области дети от 3 до 7 лет полностью обеспечены дошкольным образованием. В 2018 году в Тамбове был открыт детский сад «Волшебная страна» на 350 мест, продолжается строительство еще четырех в Тамбове, Кирсанове, Мичуринском и Тамбовском районах. Всего к 2024 году в Тамбовской области предстоит построить 14 детских садов более чем на 4 тысячи мест. Это позволит впервые за всю историю региона закрыть потребность в местах в ясельных группах и обеспечить шаговую доступность дошкольных учреждений.
    - Качество регионального образования из года в год показывает высочайший уровень. Область входит в десятку субъектов - лидеров по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы с индексом более 71 процента, - сказал глава администрации области Александр Никитин.
     
    Александр Никитин во время осмотра детского сада "Изумрудный город" в Тамбове      
    Также напомним, что в тамбовских школах ликвидировали вторую смену, а новые современные образовательные учреждения «Сколково-Тамбов», средняя школа №5 в Рассказово, «Политех плюс» и готовящаяся открыть свои двери школа в Мичуринске являются гордостью Тамбовской области. Опыт реформы в образовательной системе заметили и на федеральном уровне: весной губернатор Александр Никитин возглавил подгруппу «Высшее образование» рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Образование и наука».
    По мнению Александра Никитина важно также сохранение исторической памяти для подрастающего поколения. И нет ничего лучше, чем показать это на собственном опыте. К примеру, в 2019 году по Тамбову прошло 68 тысяч участников акции «Бессмертный полк», среди которых - губернатор с семьей.
     
    Александр Никитин с супругой Татьяной на шествии "Бессмертного полка" в 2019 г.      
    Демография
    В своем ежегодным отчете Александр Никитин заявил о положительных тенденциях, которые впервые наметились в устойчивом многолетнем тренде снижения рождаемости. Тамбовская область вошла в десятку субъектов Центрального федерального округа по его наименьшему падению - на 0,6 промилле. А по количеству родившихся первенцев регион на третьем месте.
    В Тамбовской области делают все, чтобы поддержать молодые семьи и стимулировать рождение детей. Так, в регионе действуют уникальные меры поддержки - областной материнский капитал в размере 100 тысяч рублей, предоставление земельных участков, полное субсидирование процентной ставки по кредитному договору, ежемесячная выплата на третьего ребенка и другие.
    С 1 июля 2018 года вступил в действие закон области о выплате ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком для мам в возрасте до 25 лет. Также вспомним открытие перинатального центра в Тамбове, который стал одним из ведущих медицинских объектов региона. Недавно здесь родился 3000-ый малыш, и первая тройня, родителям которой подарили сертификат для улучшения жилищных условий почти на 4 миллиона.
    Александр Никитин - многодетный отец, и сам признавался, что не может оставаться в стороне от проблем, которые касаются детей, особенно - их здоровья. В конце прошлого года он подарил жизненно необходимый прибор для лечения лёгких маленькой тамбовчанке Софии Измер, которая 2 из 7 месяцев своей жизни провела в больнице. 
     
    Александр Никитин и мама Софии Марина Измер      
    Инвестиции в будущее региона
    Несмотря на то, что 60% областного бюджета уходит на поддержку социальной сферы, в Тамбовской области активно развиваются программы поддержки малого и среднего предпринимательства, агропромышленного комплекса и проекты по созданию благоприятного инвестиционного климата. И это дает свои плоды - прирост заработной платы в бюджетной сфере по итогам 2018 года составил 9%, а доля граждан, проживающих за чертой бедности на 3% меньше среднероссийского уровня.
    - Поставлена национальная цель - расти темпами выше среднемировых. Для этого нужны долгосрочные инвестиции, свобода предпринимательства, высокотехнологичные рабочие места, опережающий темп роста производительности труда. Задача увеличения роста для нас - амбициозная, но я не вижу серьезных препятствий для ее выполнения, - заявил Александр Никитин.
     
     
    Традиционно аграрный регион под управлением Александра Никитина стал показывать лучшие в ЦФО темпы роста промышленности. Этому способствует поддержка местных производителей и промышленных предприятий, открытие бизнес-центра «Геометрия бизнеса» и территории опережающего социально-экономического развития «Котовск», программа импортозамещения, цифровизация АПК и работа технопарков. В 2018 году проект федерального инновационного научно-технологического центра «Мичуринская долина» получил одобрение со стороны правительства РФ.
    Тамбовская область становится все более привлекательным регионом для инвесторов, о чем говорит их интерес к продукции нашей области на всероссийских и международных выставках. Сегодня инвестиционный потенциал Тамбовщины внимательно изучают представители Республики Австрия. Губернатор Александр Никитин заверил гостей, что региональные власти готовы оказать поддержку австрийским инвесторам, которые будут готовы работать в области.
     
    Диалог власти и общества: префектуры в Тамбове и области
    Опыт создания общественных префектур в Тамбове в прошлом году высоко оценили на государственном уровне, и теперь можно с полной уверенностью говорить, что это успешный проект. В областном центре созданы восемь префектур, которые возглавляет руководитель, выбранный на голосовании жителями конкретного района. Префектуры помогают жителям решать их проблемы и являются связующим звеном между людьми и властью.
    За развитием общественных префектур внимательно наблюдал спикер Госдумы Вячеслав Володин, который неоднократно приезжал в Тамбовскую область, чтобы оценить результаты деятельность амбициозного проекта. Самым большим достижением этих общественных структур считается парк «Олимпийский» в Тамбове, который местные жители отстояли у застройщиков именно с помощью префектуры. Также общественники сопровождали реализацию проекта парка на всем его пути - и вот уже во второй половине 2019 года ожидается его торжественное открытие.
     
    Личный прием губернатора      
    Кроме того, в прошлом году все префектуры Тамбов объединились в Совет общественных префектур и избрали председателя, который контролирует деятельность всех префектов. Понимая, что такой положительный опыт необходимо преумножать, Александр Никитин распорядился создать общественные префектуры во всех городах Тамбовской области.
    Сам Александр Никитин общается с жителями области и в реальной жизни, и в социальных сетях. Именно после сообщения в Facebook губернатор лично вмешался в ситуацию Анастасии Поповой - тамбовчанки, которой выставили многомиллионный счет после смерти матери на отдыхе в Дубае.
    - Я не ожидала, что мое сообщение нашему губернатору так быстро найдёт отклик. Наверное, это высший показатель человечности: при такой глобальной занятости и миллионах всеобщих проблем, просто ответить и дать надежду отчаявшимся людям, - рассказала Анастасия Попова. 
     
    Опора Тамбовской области - молодежь
    Губернатор Александр Никитин много раз подчеркивал: молодежь тамбовской области - главная опора региона:
    - Когда я общаюсь с молодежью, я в сотый, тысячный раз убеждаюсь, что тамбовская молодёжь самая яркая. Вы талантливые, энергичные, я слышу, как звучит Тамбовская область на федеральном уровне, и говорю вам спасибо. Я считаю, что равных вам нет, и рад, что имею возможность общаться с вами, зарядиться эмоциями и вашей энергией.
    Эту фразу глава Тамбовской области сказал во время участия в федеральном проекте «Диалог на равных», когда встречался с тамбовскими студентами. Им он рассказал и о своих взглядах на политику, и о личной жизни, своих наставниках и семье, любви к родному краю, где он черпает энергию для работы. 
     
     
    Тамбовская область стала первым регионом, где повторили успех всероссийского конкурса «Лидеры России». Конкурс молодых управленцев «Лидеры Тамбовщины» инициировал губернатор Александр Никитин. Первый сезон конкурса превзошел все ожидания по своим масштабам и подарил массу позитивных эмоций и ценный опыт его участникам.
    «Лидеры Тамбовщины» - полноценный кадровый лифт, где соревнуются в лидерских качества лучшие представители молодежи. Победители конкурса получают уникальную возможность трудоустроиться на высокую должность и работать под руководством своего наставника. Говоря о «Лидерах Тамбовщины», Александр Никитин назвал это событие лучшим, что происходило в регионе в 2018 году.
     
     
    Второй сезон управленческого конкурса губернатор объявил в апреле 2019 года. На него поступило более 250 заявок от участников 18-35 лет. В этом году им проявить себя помогут 16 наставников, среди которых и глава администрации Тамбовской области.
     
    «Время первых»
    Губернатор Александр Никитин уделяет большое внимание развитию спорта в регионе. Более 45% жителей занимаются спортом, их число постоянно растет, по этому показателю наша область занимает третье место в ЦФО. В 2018 году началась реконструкция стадиона «Спартак», создан Региональный центр подготовки спортсменов, «Мичуринский центр подготовки спортивного резерва», анонсировано строительство ледового дворца спорта в Тамбовской районе и легкоатлетического комплекса.
     
    Награждение футболистов "Тамбова" после выхода в Футбольную национальную лигу, фото пресс-службы клуба      
    Историческое событие произошло и в мире тамбовского футбола - ФК «Тамбов», лидируя в Футбольной Национальной лиге, впервые вышел в Российскую Премьер-лигу, высший дивизион российского футбола. И в этом команде помог губернатор Александр Никитин, который вместе со всеми болельщиками переживал за наших футболистов - и на трибуне, и решая конкретные вопросы экономического и инфраструктурного характера.
       губернатор
    годовщина
         Тамбовская область
      
    Читайте также:
      Президент ТПП поблагодарил Александра Никитина за помощь в развитии деловых СМИ региона   
      Для австрийской делегации провели экскурсию по усадьбе Асеевых в Тамбове   

    Читать далее...

Популярные новости в соц. сетях
22.08 08:14 Жительница Котовска стала победителем Всероссийского конкурса
vestitambov.ru

22.08 12:24 В Тамбове из-за пенсионерки на пешеходном переходе столкнулись две иномарки
tvtambov.ru

22.08 17:18 Назвали предварительную причину смерти тамбовской легкоатлетки
vtambove.ru

22.08 18:01 Погода в Тамбовской области с 23 по 25 августа: максимум воздух прогреется до +27 градусов
top68.ru

22.08 09:17 Праздник Дня Государственного флага России в Тамбове посетило 12 тысяч человек
tvtambov.ru

22.08 18:29 ФК «Тамбов» не сможет регистрировать новых игроков, пока не расплатится с Кашчеланом
vtambove.ru

22.08 12:53 В Тамбове прошёл масштабный праздник в честь Российского флага
top68.ru

22.08 12:00 Кинотеатр под открытым небом от Tele2: в Тамбове кино транслируют на скорости 4G
vtambove.ru

22.08 07:00 Жительницы Котовска и Тамбова «подарили» злоумышленникам 2 миллиона 200 тысяч рублей
vestitambov.ru

22.08 14:50 В День Государственного флага впервые вручили награды почетным наставникам области
vestitambov.ru

22.08 08:19 Игорь Немков – новый директор Городского парка культуры и отдыха
vestitambov.ru

22.08 10:18 В Тамбове взяли под контроль проблему с долгостроем в центре города
tvtambov.ru

22.08 14:14 В Тамбовском районе прошел областной форум Российского движения школьников
tvtambov.ru

22.08 09:01 Александр Никитин и Евгений Матушкин поздравили тамбовчан с Днём Государственного флага РФ
top68.ru

22.08 07:05 В Знаменском районе уничтожили две тонны дикорастущей марихуаны
tvtambov.ru

22.08 06:33 Карантин по бешенству установили в Моршанском районе
vestitambov.ru

22.08 04:36 Как День Российского флага будут отмечать в областном центре?
vestitambov.ru

22.08 17:06 В Бондарском районе отремонтировали обелиск погибшим воинам
top68.ru

22.08 04:42 Проблемы с подачей холодной воды возникнут в северной части Тамбова
vestitambov.ru

22.08 09:45 Тамбовчанка «отсидит» за убийство супруга, который мешал ей смотреть телевизор
vestitambov.ru