Все новости Тамбовской области

  • Шестнадцатые летние сельские игры прошли в нашем регионе, но на этот раз – в Тамбове

    22.07.2019 15:53 tamlife.ru
    - Лена! Давай-давай-давай! Терпи-терпи! Беги!
    - Коля! Жми! Жми! Быстрее! Да-да-да! Пошёл-пошёл!
    Пусть погода эмоций 20 июля и была по июльским меркам не жаркой, зато стадион ТГУ согревали эмоции болельщиков, которые смотрели на состязания легкоатлетов. Когда же XVI летние сельские спортивные игры подошли к финалу и начались состязания в перетягивании каната, атмосфера накалилась ещё больше.
    По словам главного секретаря этих состязаний Юлии Долгошеевой, на стадион прибыли более 700 человек в составе 23 команд – по одной на каждый район. В прошлом году в Знаменке было ровно столько же участников. Соревнуются спортсмены, как и раньше, в шести дисциплинах – мини-футболе, волейболе, перетягивании каната, лёгкой атлетике, стритболе и гиревом спорте.
    Почему не в Знаменке?
    Прежде десять раз эти игры принимал рабочий посёлок Знаменка, что было легко объяснить: у района выгодное географическое положение, он находится почти в центре области, и отовсюду туда удобно добираться. Кроме того, на центральном знаменском стадионе удобно играть в футбол, волейбол и баскетбол, проводить легкоатлетические состязания…
    Однако сейчас стадион в Знаменке закрыт. Начальник областного управления физкультуры и спорта Михаил Белоусов заметил, идёт реконструкция этого спортивного объекта, делаются новые беговые дорожки… Поэтому и пришлось проводить состязания в Тамбове на гораздо менее удобном стадионе ТГУ.
    «На летние спортивные игры всегда приезжают команды всех сельских районов области, - заметил Михаил Белоусов. - Традиционно самым зрелищным считается перетягивание каната. Там ожидается самая высокая конкуренция. На него все районы собирать будут своих силачей. Ведь считается, что если команда победила в этом виде состязаний, значит, она самая здоровая. Поэтому победа здесь считается самой престижной. Традиционно самый сильный у нас Тамбовский район, поскольку он огромен, там живёт ста двадцать тысяч человек. Ему проще собрать команду. Хорошие результаты показывают также мичуринцы, моршанцы, жители Знаменского, Мучкапского, Уваровского районов. Большое спасибо всем работникам аграрного сектора, которые занимаются не только сельским хозяйством, но и находят время для занятия спортом. Они настоящие герои!»
    Присутствовавший в качестве почётного гостя депутат областной Думы Юрий Кузьменко также сказал для нашей газеты несколько слов об этих играх.
    «Не первый раз присутствую на них, - заметил Юрий Владимирович. - Это очень зрелищные, массовые, интересные соревнования. Они дают возможность реализоваться сельским спортсменам, которые не всегда могут принять участие в других турнирах. Команды смешанные: в каждой из них есть люди разного возраста. Молодые могут показать, на что они уже способны, а ветераны – на что они ещё способны. Изюминкой является, конечно же, перетягивание каната. Традиционная русская забава, именно сельская. Она не требует больших затрат. Очень рад, что эта традиция проведения сельских игр сохраняется. Непросто собрать представителей всех районов. В Знаменке, конечно, состязаться намного удобнее. Она более приближена к сельской местности, и стадион лучше, и вокруг него приятнее. Но что поделать: ремонтировать спортивные объекты нужно. Могу точно сказать, что бескомпромиссная борьба ожидается во всех дисциплинах».
    Состязания начинаются с парада
    XV и XVI игры отличались не только местом и временем проведения (прежде они обычно проходили в начале июля, а не в конце), но и тем, что в Тамбове вплоть до самого их начала соревнований на стадион был пуст: разминались спортсмены не на нем, а на небольших площадках рядом с ним. По его дорожкам спортсмены прошли на него лишь после того, как был объявлен парад команд-участниц XVI летних сельских спортивных игр.
    Право идти первыми предоставлено было представителям Тамбовского района, неоднократного победителя и призёра областных игр.
    «Честь открыть парад участников предоставляется победителю прошлогодних сельских спортивных игр – команде Тамбовского района. За ними следуют представители Мордовского района - серебряные призёры прошлого года. Дружными рядами на стадион выходят спортсмены Инжавинского района: они были третьими на XV сельских спортивных играх. Встречаем интересную команду Бондарского района»… - звучал на весь стадион голос ведущей.
    За лидерами под музыку песни «Ну-ка, солнце, ярче брызни…» и спортивного марша «Эй, вратарь, готовься к бою» перед болельщиками прошли команды Гавриловского, Жердевского, Знаменского, Кирсановского, Мичуриснкого, Моршанского, Никифоровского и других районов.
    Чтобы всем 700 участникам хватило места, они построились в колонны. Зазвучал гимн Российской Федерации и Тамбовской области, а затем выступили почётные гости.
    «Сегодня чудесная погода, - заметил Михаил Белоусов. – И мне хочется пожелать вам, чтобы в соответствии с этой погодой у вас было хорошее настроение. Хочется передать собравшимся приветствие от лица главы областной администрации Александра Валерьевича Никитина. Он отметил, что вашим трудом создаётся слава Тамбовщины не только на полях, но и на спортивных площадках. Поэтому всем вам хорошего настроения, побед, успехов и здоровья. С праздником вас!»
    Начальник отдела развития сельских территорий областного управления сельского хозяйства Светлана Кончакова поздравила собравшихся со спортивным праздником.
    «Руководство нашей области особое внимание уделяет развитию спорта на сельских территориях. Хочется пожелать каждой команде быть лидерами, а болельщикам максимум приложить для своих команд. Удачи вам, побед и решения насущных задач в спорте!» – сказала она.
    Традиционно главным судьёй сельских спортивных игр назначают Виктора Шарапова. Присутствовал он на стадионе и на этот раз – официально в том же качестве. Правда, мне он сказал, что на этот раз его главенство формальное, и в действительности роль главного судьи исполняет Кирилл Мельников. Виктор Егорович также отметил, что переоценить значение игр невозможно, так как они помогают талантливым ребятам из сельской местности демонстрировать своё мастерство. Кроме того, дисциплины, в которых они состязаются, входят в комплекс ГТО.
    Скромная кухня Тамбова
    К сожалению, условия для времяпрепровождения спортсменов и болельщиков оставлять желать лучшего. Трибун, как я уже сказал, у стадиона нет. Посидеть можно было лишь на небольших скамейках под навесами, которые не могли вместить всех желающих. Блюда, специально приготовленные для болельщиков, мне не встретились. А ведь в Знаменке помимо неизменных шашлыков и хот-догов, посетителям предлагалась свеженарезанные салаты из помидоров и огурцов и гамбургеры, котлеты для которых делались знаменскими поварами!
    Рядом со стадионе ТГУ стояла лишь небольшая палаточке, где продавались напитки и выпечка. Подкрепляться спортсмены и болельщики ходили далеко за пределы стадиона – либо к ближайшему павильончику с шаурмой, либо в гипермаркет «Магнит».
    …и сами игры
    Начинались они с «королевы спорта», лёгкой атлетики, а если точнее, с бега на короткие дистанции. Именно во время этих состязаний и были слышны эмоциональные возгласы болельщиков, упомянутые мною в начале статьи. Как ни странно, но ни мини-футбол, ни стритбол (уличный баскетбол) не вызывали такого накала зрительских страстей.
    Первого места в этом виде спорта добилась команда Моршанского района, на втором Тамбовский, на третьем - Пичаевский район.
    В мини-футболе золото досталось Мордовскому району. За ним следуют Ржаксинский и Кирсановский.
    В волейболе не оказалось равных команде Гавриловского района, второе место досталось Тамбовскому, третье - Моршанскому.
    В стритболе выиграли спортсмены Тамбовского района, второе место у жердевцев, третье — у токарёвцев.
    Перетягивание каната - это общепризнанный «гвоздь программы» сельских спортивных игр. Оно привлекает больше всего болельщиков и любителей зрелищ. В этом самом любимом сельскими жителями виде состязаний не оказалось равных спортсменам из Инжавинского района. Впрочем, они были первыми и в прошлом году, да и в большинстве других областных сельских игр. Серебро досталось команде из Мучкапского, а бронза - из Никифоровского района.
    Силу продемонстрировали сельские спортсмены и во время состязаний в гиревом спорте. Лучше всех толкали гири жители Мордовского района. За ними следуют спортсмены из Тамбовского и Мичуринского районов.
    В общекомандном зачёте победил, как всегда, Тамбовский район, набрав 155 очков и ощутимо оторвавшись от конкурентов. Что же касается второго, третьего и четвёртого мест, то здесь разница между баллами команд была незначительной, чуть ли не в пределах погрешности. Второе место занял Мордовский район со 141 очком, третье Моршанский (139,5 очков) и четвёртое — Токарёвский район (138 очков). Аутсайдером с 26 очками оказался Умётский район, однако нужно заметить, что выступал он всего в трёх видах из шести.
    В заключение можно сказать, что все команды выступили достойно. Следующим этапом для победителей станут Всероссийские летние сельские игры.
    Читайте также: Московский «Локомотив» не смог раздавить «волков» из «Тамбова»

    Читать далее...

Популярные новости в соц. сетях
22.08 08:14 Жительница Котовска стала победителем Всероссийского конкурса
vestitambov.ru

22.08 12:24 В Тамбове из-за пенсионерки на пешеходном переходе столкнулись две иномарки
tvtambov.ru

22.08 17:18 Назвали предварительную причину смерти тамбовской легкоатлетки
vtambove.ru

22.08 18:01 Погода в Тамбовской области с 23 по 25 августа: максимум воздух прогреется до +27 градусов
top68.ru

22.08 19:00 В России могут ввести «первосентябрьский капитал»: тамбовский взгляд
top68.ru

22.08 09:17 Праздник Дня Государственного флага России в Тамбове посетило 12 тысяч человек
tvtambov.ru

22.08 12:00 Кинотеатр под открытым небом от Tele2: в Тамбове кино транслируют на скорости 4G
vtambove.ru

22.08 14:14 В Тамбовском районе прошел областной форум Российского движения школьников
tvtambov.ru

22.08 18:29 ФК «Тамбов» не сможет регистрировать новых игроков, пока не расплатится с Кашчеланом
vtambove.ru

22.08 12:53 В Тамбове прошёл масштабный праздник в честь Российского флага
top68.ru

22.08 07:00 Жительницы Котовска и Тамбова «подарили» злоумышленникам 2 миллиона 200 тысяч рублей
vestitambov.ru

22.08 16:01 Юная котовская мастерица победила во Всероссийском конкурсе «Палитра ремёсел»
top68.ru

22.08 14:50 В День Государственного флага впервые вручили награды почетным наставникам области
vestitambov.ru

22.08 09:01 Александр Никитин и Евгений Матушкин поздравили тамбовчан с Днём Государственного флага РФ
top68.ru

22.08 17:06 В Бондарском районе отремонтировали обелиск погибшим воинам
top68.ru

22.08 10:18 В Тамбове взяли под контроль проблему с долгостроем в центре города
tvtambov.ru

22.08 07:05 В Знаменском районе уничтожили две тонны дикорастущей марихуаны
tvtambov.ru

22.08 08:19 Игорь Немков – новый директор Городского парка культуры и отдыха
vestitambov.ru

22.08 06:33 Карантин по бешенству установили в Моршанском районе
vestitambov.ru

22.08 04:36 Как День Российского флага будут отмечать в областном центре?
vestitambov.ru