Все новости Тамбовской области

  • Внимание – аутизм

    09.10.2019 09:10 michpravda.ru
    Расстройство аутистического спектра (РАС) -  это комплексные нарушения психического развития, которые характеризуются социальной дезадаптацией и неспособностью к социальному взаимодействию, общению и стереотипностью поведения.
    Детский аутизм – нарушение развития, которое затрагивает все сферы психики ребёнка : интеллектуальную, эмоциональную, чувствительную, двигательную сферу, внимание, мышление, память, речь.
    Диагноз «аутизм» сегодня у всех на слуху. Расстройство аутистического спектра характеризуется дефицитом социального взаимодействия, трудностями в контакте с другими детьми, неадекватными реакциями при общении, склонностью к стереотипии.
    Родителям  стоит обратить внимание на некоторые тревожные симптомы : ребёнок отдаёт предпочтение одной игрушке, с ребёнком трудно наладить зрительный контакт, он не смотрит в глаза, не стремится к общению с другими детьми, не вступает в игровую деятельность. Такие дети гораздо позже начинают говорить или речь отсутствует, имеет место повторение слов – эхолалия.
    Аутистический спектр у детей может проявляться стереотипными движениями, жестикуляцией. У детей с подобным диагнозом наблюдаются особенности пищевого поведения, они категорически отказываются есть какие то продукты, отдают предпочтение какому то одному блюду. Очень часто отмечаются поведенческие расстройства: ребёнок может часто кружиться вокруг своей оси, многократно взмахивать руками, часто и подолгу раскачиваться на месте, бесконечно щёлкать выключателем, зажигая и гася свет, не отзывается на своё имя.
    Если у родителей возникли подозрения по поводу здоровья вашего ребёнка, нужно сразу проконсультироваться с врачом специалистом. Своевременная диагностика – первый шаг к оказанию помощи ребёнку, страдающему расстройством аутистического спектра.
    ТОГБУЗ «МДС «Ласточка» в 2017-2018гг. участвовал  в программе «Комплекс мер Тамбовской области по развитию эффективных практик оказания комплексной помощи детям с признаками расстройств аутистического спектра и с расстройствами аутистического спектра «Шаг вперёд».
    За 2017 год – пролечено в санатории 54 ребёнка с ментальными расстройствами, из них с РАС – 17 человек, в 2018 году – 136 детей с ментальными расстройствами – из них с РАС – 13 человек, за 9 месяцев 2019 года пролечено 88 человек с ментальными расстройствами, из них, из них с РАС – 13 человек. Все дети получили квалифицированную медицинскую помощь, помощь логопеда, психолога.
    Важно понимать, что аутизм – не приговор. Поэтому необходимо привить ребёнку минимальный набор социальных навыков, предварительно установив с ним дружеский контакт, снизить до минимума негативные явления в поведении : «уходы в себя», агрессию, страхи, обучать общению с ровесниками.
    Лечение аутизма – процесс требующий индивидуального подхода к каждому ребёнку в зависимости от выраженности его симптомов. Чем раньше было предпринято обращение к врачу, тем эффективней будет результат.

    Читать далее...

Популярные новости в соц. сетях