Все новости Тамбовской области

  • Тамбовские библиотеки повышают качество обслуживания

    10.05.2014 16:00 68news.ru
    10.05.2014    Тамбовские библиотеки повышают качество обслуживания
    Тамбовских читателей обслуживают 534 публичные библиотеки, в том числе 454 библиотеки, расположенные в сельской местности.   
        
    В минувший Год культуры в Тамбовской области они стали объектом особого внимания со стороны власти и общества, что повлекло приток материальных ресурсов и позволило повысить качество библиотечного обслуживания.   
        
    Самым значимым событием прошлого года стали презентация реконструированной областной библиотеки имени Пушкина а также открытие регионального центра доступа к информационным ресурсам президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. Жителям области стали доступны 250 тысяч оцифрованных копий уникальных изданий, раритетных книг и архивных документов. В этом году планируется оцифровать еще около 200 книжных памятников.   
        
    Министерством культуры РФ поддержаны заявки администрации Тамбовской области на предоставление субсидий из федерального бюджета на софинансирование мероприятий, связанных с изготовлением и постановкой мобильных библиотечных комплексов, созданием модельных библиотек для модернизации сельской библиотечной сети, а также с созданием общероссийской системы доступа к Национальной электронной библиотеке.   
        
    По итогам года тамбовские библиотеки существенно расширили предоставление пользователям доступа к национальным и мировым ресурсам через Интернет. Доля публичных библиотек, подключенных к сети Интернет, выросла до 37%.   
        
    В Тамбовской области продолжается работа по созданию модельных сельских библиотек. В настоящее время работает 71 модельная сельская библиотека. В этом году планируется создать еще 15.   
        
    Среди проблем, с которыми сталкиваются библиотеки, - резкое подорожание книг, которое привело к снижению числа новых поступлений, и устаревший компьютерный парк и низкоскоростной Интернет. Вместе с тем сохраняется тенденция ежегодного сокращения количества пользователей и посещений в муниципальных библиотеках.   

    Читать далее...

Популярные новости в соц. сетях