Все новости Тамбовской области

  • Региональный бюджет остается социальным

    03.12.2019 11:01 tmbtk.ru
    Принят блок бюджетных законов.
    В нашей области сейчас активно работают над бюджетом следующего года и на плановый период 2021-2022 годов. В конце ноября его представили депутатам регионального парламента в первом чтении.
    На следующий год утверждены доходы бюджета в размере 42,914 миллиарда рублей, расходы – 45,4 миллиарда. Прогнозируемый дефицит бюджета -  2,4 миллиарда рублей. Изменения, учитывающие распределенные дополнительно дотации из федерального бюджета, будут учтены ко второму чтению законопроекта.
    - Приоритеты документа - рост благополучия тамбовчан и реализация национальных проектов. На них регион в следующем году направит 6,7 миллиарда рублей, из них пять миллиардов – это федеральные средства. Бюджет будет реализован в программном формате. На социальную сферу - образование, здравоохранение, культуру, социальную защиту, физкультуру и спорт – пойдет двадцать восемь миллиардов рублей, или 64 процента бюджета. На поддержку экономики ‑ 8,3 миллиарда или 19,3 процента, - рассказал заместитель главы администрации области, начальник областного финансового управления Дмитрий Зубков.
    Как и в предыдущие годы, главный финансовый документ региона сформирован по программному принципу на основе двадцати пяти государственных программ (добавилась одна - Государственная программа Тамбовской области комплексного развития сельских территорий). Объем ресурсов на реализацию госпрограмм определен на следующий год в размере 44,3 миллиарда рублей, или 97,8 процента от всех расходов бюджета области.
    Документ был рассмотрен на заседаниях всех комитетов регионального парламента и рекомендован к принятию в первом чтении. На основании этого депутаты приняли решение одобрить проект бюджета-2020 в первом чтении и продолжить дальнейшую работу.
    В четверг, 5 декабря, пройдут публичные слушания по проекту бюджета. Ознакомиться с документом и дать предложения могут все тамбовчане. Проект бюджета в формате «бюджет для граждан» размещен на сайте финансового управления области. Передать предложения можно будет на слушаниях, которые пройдут 5 декабря в 12.00 по адресу: Тамбов, ул. Интернациональная, д.14, малый зал здания администрации области. Регистрация на слушания будет осуществляться по паспорту.
    Оценку по кадастровой стоимости отложили
    Также на заседании областной Думы были рассмотрены изменения в закон области «О налоге на имущество организаций на территории Тамбовской области». С 1 января следующего года в отношении всех торговых и офисных объектов, независимо от их площади, налог на имущество организаций должен был исчисляться, исходя из кадастровой стоимости.
    За налоговые периоды 2018-2019 годов в регионе налог на имущество организаций рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости только в отношении административно-деловых и торговых центров (комплексов) и помещений в них, а также торговых и офисных объектов площадью свыше тысячи квадратных метров.
    В связи с ростом налоговой нагрузки на бизнес в Тамбовскую областную Думу, к депутатам поступают обращения по этому вопросу.
    В следующем году планируется проведение новой государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, расположенных на территории области.
    В сентябре депутаты обратились к главе администрации области с предложением перенести дату введения порядка исчисления налога на имущество организаций, исходя из кадастровой стоимости в отношении всех торговых и офисных объектов, независимо от их площади, с 1 января 2020-го на 1 января 2021 года.
    Предлагается сначала провести новую кадастровую оценку, а затем начислять налог на имущество организаций, исходя из кадастровой стоимости. Это позволит избежать ее оспаривания.
    Глава региональной администрации внес в областную Думу такой законопроект, и профильный комитет его рассмотрел и рекомендовал принять его в двух чтениях.
    Кроме этого, на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам было рассмотрено предложение фракции партии «Единая Россия» о продлении срока действия пониженных ставок налога на имущество, рассчитываемого от кадастровой стоимости для организаций, применяющих общий режим налогообложения, и для организаций, применяющих специальные налоговые режимы. Эти предложения также учтены в данном законопроекте. Депутаты приняли решение принять данные поправки в целом.
    Налоговые льготы
    Депутаты одобрили изменения в закон «О транспортном налоге в Тамбовской области», который предполагает установление льготы по уплате транспортного налога организациям и физическим лицам в отношении транспортных средств, оснащенных только электрическими двигателями. Освобождение от уплаты транспортного налога позволит повысить интерес к приобретению и использованию электрических транспортных средств, а также создать условия для развития инфраструктуры электрического автотранспорта в регионе и смежных с ней областей. Сейчас в регионе открыты две электрозаправки, в следующем году планируется открыть еще несколько.
    Кроме того, документом предусматривается снизить ставки транспортного налога для катеров, моторных лодок и гидроциклов для увеличения числа зарегистрированных на территории области маломерных судов, в том числе за счет привлечения к регистрации водных транспортных средств из других регионов. В настоящее время в нашей области в отношении вышеуказанных водных транспортных средств действуют максимальные налоговые ставки, предусмотренные Налоговым кодексом. В отдельных субъектах Центрального федерального округа, в которых действуют пониженные ставки, количество зарегистрированных водных транспортных средств превышает показатели нашей области в среднем в три-пять раз.
    Как росли тарифы в нынешнем году
    Итоги роста тарифов за 2019 год озвучила начальник управления по регулированию тарифов области Светлана Варкова на заседании фракции партии «Единая Россия».
    В нынешнем году рост платежки за коммунальные услуги увеличивался дважды - с 1 января на 1,7 процента в связи с увеличением ставки налога на добавленную стоимость с восемнадцати до двадцати процентов, с 1 июля в среднем на два процента в связи с ростом оптовых цен на электроэнергию и другие энергоресурсы, увеличением минимального размера оплаты труда работников, расходов на капремонты.
    По 236 муниципальным образованиям области рост платежей не превысил установленный в среднем для нашей области индекс в размере двух процентов с 1 июля. По пятнадцати муниципалитетам рост платежей с 1 июля составил от 5 до 19 процентов, что обусловлено повышением тарифов на питьевую воду в связи с высокой изношенностью сетей и необходимостью их ремонта или реконструкции. В абсолютной сумме тарифы на воду по этим муниципалитетам увеличились от трех до шести рублей за кубометр.
    С 1 января нынешнего года в области введена новая система обращения с отходами: услуга стала коммунальной, работает единый региональный оператор, для которого установлен единый по области тариф. В связи с изменением порядка оплаты услуг  (расчеты платежа теперь проводятся исходя из количества проживающих, а ранее - из площади помещения) для одних тамбовчан платежи  выросли, для других снизились. В среднем по области платеж за обращение с твердыми коммунальными отходами вырос на тридцать процентов. При этом  в платежке за коммунальные услуги доля платы за обращение с ТКО составляет не более десяти процентов.
    Начальник управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области Светлана Григорьева доложила членам фракции об обеспеченности городов с численностью населения более тридцати тысяч человек полигонами и системами переработки иловых (жидких) бытовых отходов. Всего в области в системе жилищно-коммунального хозяйства по городам и поселкам эксплуатируются десять очистных сооружений биологической очистки. Потребность в их реконструкции есть в Моршанске, Мичуринске, Котовске, Уварово, Рассказово и Тамбове.
    Члены фракции приняли информацию к сведению, отметив, что по всем озвученным вопросам органы власти должны информировать жителей региона, отвечать на все вопросы тамбовчан. 
    Популярное   
    26 ноября, 18:53
    08:51
    1 декабря, 17:23
    27 ноября, 12:19
    Вчера, 09:51
    Вчера, 15:58
    Читать далее...

Популярные новости в соц. сетях
13.12 10:42 Турмасово: зелёный свет!
michpravda.ru

13.12 18:22 Школьница из Тамбовского района выиграла конкурс «Мисс Тамбовская область-2019»
tvtambov.ru

13.12 09:23 В Тамбове под путепроводом на Елецкой убили женщину
tmbtk.ru

13.12 11:35 Коклюш стучится в вашу дверь
michpravda.ru

13.12 14:07 Подготовка к выборам губернатора и городских органов власти стартовала в Тамбовской области
tvtambov.ru

13.12 14:42 Сотрудники Россельхознадзора уничтожили 220 килограммов санкционных яблок в Мичуринске
vestitambov.ru

13.12 12:20 Большое музыкальное шоу готовит детская филармония Тамбова к новогодним праздникам
tvtambov.ru

13.12 09:47 Семилетняя девочка оказалась в больнице после ДТП на пешеходном переходе в Тамбове
tvtambov.ru

13.12 17:31 В теплице пятого поколения в Тамбове собрали зимний урожай огурцов
tvtambov.ru

13.12 10:12 Житель Мордовского района сжег 180 тонн сена, принадлежавшего местному кооперативу
vestitambov.ru

13.12 15:18 Конкурс близится к завершению
michpravda.ru

13.12 18:10 В области проиндексируют зарплаты бюджетников
vestitambov.ru

13.12 16:17 Неадекватного мужчину задержали в тамбовском магазине
vestitambov.ru

13.12 04:36 Водителей Мордовского и Токаревского районов проверят на трезвость
vestitambov.ru

13.12 09:09 Трое жителей Тамбова стали жертвами мошенников
vestitambov.ru

13.12 17:02 Одно лечим, другое калечим: жителей Астраханской,12 оставили без света
vestitambov.ru

13.12 14:46 «Тепличное» будет обеспечивать тамбовчан свежими овощами круглогодично
vestitambov.ru

13.12 09:08 Королевы вдохновения: в Драмтеатре состоялся финал конкурса «Мисс Тамбовская область»
vestitambov.ru

13.12 18:09 Тамбовские депутаты хотят ограничить продажу электронных систем доставки никотина
vtambove.ru

13.12 06:58 И еще одно происшествие в центре Тамбова: при торможении в троллейбусе №5 упала 85-летняя пенсионерка
vestitambov.ru