Все новости Тамбовской области

  • «ДЦП – не приговор, с ним нужно и можно бороться». В оздоровительном центре Сосновского района детей ставят на ноги

    03.12.2019 17:35 top68.ru
       сегодня 17:35      27   
    Фото: из архива Татьяны Зайцевой
    Она не писала проект, не составляла бизнес-планов, не получала грантов. Просто вложила личные средства, нашла единомышленников, создала сайт и поместила рекламу. 
    Это решение руководителю физкультурно-оздоровительного центра с ласковым названием «Зайка», что в Сосновском районе, Татьяне Зайцевой далось нелегко, не спонтанно. Оно было выстрадано жизненными обстоятельствами. 
    - У меня было восемь лет личного опыта, - говорит Татьяна. - Имея ребенка с ДЦП, побывала во многих таких центрах и в Москве, и в провинции. Повидала детей с особенностями развития, у которых не было положительных сдвигов, и их отчаявшихся родителей. Появилось сильное желание подарить им надежду: ДЦП не приговор, с ним нужно и можно бороться.
    Ко времени создания центра за плечами Татьяны были Московский спортивно-педагогический колледж, высшее образование по специальности психолог. Сама Татьяна москвичка, а с будущим мужем познакомилась в сосновских Правых Ламках, когда гостила у бабушки. Переехать жить в село решили из-за дочки. Здесь для неё комфортнее, чем в шумном мегаполисе - уютная школа, маленькие классы, индивидуальный подход. Сейчас Ксюша учится в 5 классе, отличница, вместе с мамой они почти победили болезнь.
    Уникальный и единственный в Тамбовской области такой физкультурно-оздоровительный комплекс Татьяна Зайцева создала в Сосновке два с половиной года назад. Районная администрация предоставила помещение - здесь комнаты для занятий и проживания, общая кухня. Сейчас работники центра сами строят здание, соответствующее современным требованиям для таких учреждений.
     
     
    Здесь проходят реабилитационные курсы дети с детским церебральным параличом и другими двигательными нарушениями здоровья. Сегодня сюда едут родители со своими больными детьми из разных уголков страны. Здесь пациенты из Астрахани, Крыма, очень много из Москвы.
    - У нас хорошее соотношение: цена - качество. Там плата в разы больше, а качество реабилитации у нас не хуже, возможно, и лучше, - утверждает Татьяна. - Москвичи успели это оценить и едут в Сосновку. Зато местные вначале нас игнорировали, стремились в Москву. Но даже там им советовали: зачем далеко ехали, у вас рядом замечательный центр. Теперь у нас много детей из Мичуринска, Моршанска, Рассказова.
    Курс оздоровительных мероприятий в «Зайке» каждый день начинается с массажа. Массажист Елена Фетискина с большим желанием приняла приглашение работать в центре, как только узнала о нём. Елена с юного возраста увлекалась массажем, окончила педагогический колледж, там же получила диплом по специальности «массажист». Работала в Тамбове в сфере рентгена, МРТ и КТ. Досконально изучила кровеносную, нервную, лимфатическую системы человека, что очень важно для массажа.
    - Первоклассный специалист, владеет всеми видами массажа, - отзывается о ней Татьяна Зайцева. - Своей энергией она буквально пропитывает до костей, до мурашек.
    Совсем недавно в их коллектив пришёл еще один массажист, Сергей Смелков. Он незрячий, но хорошо «видят» его чуткие пальцы.
    - Буквально залазит под мышцы, выворачивает их, - говорит Татьяна.
    После массажа начинаются занятия по адаптационной физкультуре, которые ведёт Александр Беликов. Инструктор по лечебной физкультуре имеет высшее образование по этой специальности. Человек большого мужества, он сам много лет борется с серьёзной травмой. Александр Беликов разработал собственные упражнения, методики для реабилитации, которые сейчас используются многими известными центрами. Он профессионально занимается пауэрлифтингом, становился призёром областных и межрегиональных соревнований, детский тренер по этим видам спорта. 
     
     
    Затем Татьяна одевает пациентов в реабилитационный костюм «Адели». Такой костюм учёные разрабатывали для космонавтов. После длительного пребывания в космическом пространстве мышцы космонавтов атрофируются, и они заново учатся ходить. Костюм состоит из опорных элементов, которые создают искусственную нагрузку на мускулатуру. Теперь «Адели» успешно применяется при лечении ДЦП.
    После обеда и отдыха у детей начинается иппотерапия - лечебная верховая езда, которая проходит на конюшне. Именно руководитель конноспортивного клуба «Фаворит» Анастасия Полубенкова первая, кто поддержал Татьяну Зайцеву в её идее открыть физкультурно-оздоровительный центр. Анастасия - дипломированный специалист по иппотерапии, педагог дополнительного образования Сосновской школы № 1 по конному спорту. А ещё она просто увлечённый и талантливый в своём деле человек.
    На иппотерапию дети ходят с радостью. Для тех, кто покрепче, оседлать коня - большое удовольствие. Чувство полноценности и полёта окрыляет ребёнка, которому по земле ходить пока тяжело. Большое тёплое животное разогревает, заставляет своей мускулатурой их мышцы работать в интенсивном режиме, держать голову, корпус.
    - Но для слабых детей сесть на лошадь - процедура болезненная, это всё равно, что для нас сесть на шпагат, - поясняет Татьяна. - Поэтому на этих занятиях я всегда рядом как психолог.
    Она рядом со своими «зайчатами» порой круглые сутки. Спешит в центр ночью сделать ребёнку ингаляции, если он подхватил ОРЗ. Разрабатывает для каждого индивидуальный график в соответствии с биологическими часами. «Жаворонки» встают раньше, «совы» любят утром поспать. У одних мышцы вялые, их перед массажем надо размять, разогреть, у других наоборот гипертонус.
    - Эти дети и сами большие трудяги, они привыкли - чтобы недуг отступил, надо постоянно работать через боль, через слёзы. Мы им даём нагрузку. Потом перерыв и повторные курсы. В этом году у нас фантастический результат - у каждого ребёнка есть положительная динамика, - делится своей радостью Татьяна.
    Трёхлетний Максим, когда первый раз появился в их центре, не мог даже сидеть. Сейчас малыш бегает по площадке. Родители детей не могут сдержать эмоций и делятся восторженными и благодарными отзывами о работе центра.
    «Центр в Сосновке не похож на больницу, здесь всё по-домашнему. После курсов реабилитации у дочки походка стала лучше, какая это радость для нас! Обязательно приедем ещё».
    «Узнали о «Зайке» от наших друзей. Приехали год назад посмотреть, попробовать, а теперь уже проходим четвёртый курс. Есть положительный результат, время не потрачено впустую. Спасибо вам всем за терпение, умение, хорошую организацию. Вы делаете этот мир добрее и лучше».
    О Татьяне Зайцевой и её «Зайке» рассказывали на федеральном канале. Она была участницей программы Дарьи Донцовой «Очень хочу жить». А в марте этого года Татьяну наградили премией Всероссийского общества родителей детей-инвалидов в номинации «За лучшую медицинскую и реабилитационную помощь».
     
       здоровье
    дети
         Сосновский район
      
    Читайте также:
      Тамбовский врач-кардиолог рассказал, как погода влияет на здоровье людей   
      Тамбовская область в рейтинге лидеров здорового образа жизни пенсионеров   

    Читать далее...

Популярные новости в соц. сетях
13.12 10:42 Турмасово: зелёный свет!
michpravda.ru

13.12 18:22 Школьница из Тамбовского района выиграла конкурс «Мисс Тамбовская область-2019»
tvtambov.ru

13.12 09:23 В Тамбове под путепроводом на Елецкой убили женщину
tmbtk.ru

13.12 11:35 Коклюш стучится в вашу дверь
michpravda.ru

13.12 14:07 Подготовка к выборам губернатора и городских органов власти стартовала в Тамбовской области
tvtambov.ru

13.12 14:42 Сотрудники Россельхознадзора уничтожили 220 килограммов санкционных яблок в Мичуринске
vestitambov.ru

13.12 12:20 Большое музыкальное шоу готовит детская филармония Тамбова к новогодним праздникам
tvtambov.ru

13.12 09:47 Семилетняя девочка оказалась в больнице после ДТП на пешеходном переходе в Тамбове
tvtambov.ru

13.12 17:31 В теплице пятого поколения в Тамбове собрали зимний урожай огурцов
tvtambov.ru

13.12 10:12 Житель Мордовского района сжег 180 тонн сена, принадлежавшего местному кооперативу
vestitambov.ru

13.12 15:18 Конкурс близится к завершению
michpravda.ru

13.12 18:10 В области проиндексируют зарплаты бюджетников
vestitambov.ru

13.12 16:17 Неадекватного мужчину задержали в тамбовском магазине
vestitambov.ru

13.12 04:36 Водителей Мордовского и Токаревского районов проверят на трезвость
vestitambov.ru

13.12 09:09 Трое жителей Тамбова стали жертвами мошенников
vestitambov.ru

13.12 17:02 Одно лечим, другое калечим: жителей Астраханской,12 оставили без света
vestitambov.ru

13.12 14:46 «Тепличное» будет обеспечивать тамбовчан свежими овощами круглогодично
vestitambov.ru

13.12 09:08 Королевы вдохновения: в Драмтеатре состоялся финал конкурса «Мисс Тамбовская область»
vestitambov.ru

13.12 18:09 Тамбовские депутаты хотят ограничить продажу электронных систем доставки никотина
vtambove.ru

13.12 06:58 И еще одно происшествие в центре Тамбова: при торможении в троллейбусе №5 упала 85-летняя пенсионерка
vestitambov.ru