Все новости Тамбовской области

  • Сосновский район: край грибов, холмов и сосен

    10.12.2019 12:02 tmbreport.ru
    Тамбовская область состоит из 23 районов. И каждый из них  уникален своей богатой историей, природными и рукотворными достопримечательностями. И самое главное богатство Тамбовской области – это его невероятные люди, поражающие своей простотой и порой несовместимыми характерными чертами и увлечениями.
    “Тамбовский репортер” решил запустить новый проект, посвященный истории, культуре и интересным местам каждого района нашей области. И начнем мы с Сосновского района.
    Сосновский район расположился в северной и северо-западной части Тамбовской области. Свое название, как вы догадались, район получил благодаря обилию сосновых лесов. Центром является рабочий поселок Сосновка.
    Немного истории
    Самые первые упоминания о Сосновке датируются 17 веком. Именно в это время усиливается поток переселенцев крепостных крестьян, сбежавших от своих господ. По легенде первыми поселенцами на реке Сосновочке стали рязанские крестьяне. Уже в те времена эти места были густо заселены соснами, которые в зимнее время выполняли своеобразную роль маяков для путников.
    В 17 веке, а если быть точнее в 1629 году,  на землях современного Сосновского района была образована Мамонтова пустынь. На сегодняшний день это одна из знаменитых православных обителей России.
    В середине 18 века в этих краях располагалось имение графа Бенкендорфа, внука знаменитого Александра Христофоровича Бенкендорфа. В те годы имение славилось такими отраслями как садоводство, лесное хозяйство и овцеводство.
    Сосновский район был образован в 1928 году. Тогда он входил в состав Козловского округа Центрально-Черноземной области. Спустя 6 лет Центрально-Черноземная область была упразднена и район вошел в состав уже Воронежской области. Спустя еще три года Воронежская область разделилась на Тамбовскую и Воронежскую, а Сосновский район вошел в состав Рязанской области. И лишь в 1939 году район перешел в ведение Тамбовской области. До 1964 года район разрастался за счет присоединенных территорий Лысогорского, Дегтянского районов и части Дамского района.
    Современная жизнь
    Центром Сосновского района является поселок городского типа Сосновка. На сегодняшний день Сосновка обладает развитой инфраструктурой, необходимой для комфортного проживания. В поселке в полной мере представлена социальная сфера – есть районная больница, отделение ПФР и “Сбербанка”, работает соцзащита. В Сосновке функционируют две школы и детские сады. Также в поселке всё обустроено для досуга жителей: работают спортивные секции, различные кружки, музыкальная школа, библиотека. К услугам любителей активного образа жизни спортивный комплекс со стадионом и тренажерным залом.
    Несмотря на то, что в Сосновке вы не увидите сумасшедшей городской суматохи, поселок живет своей внутренней активной жизнью. Часто здесь проходят различные мероприятия и праздники, принять участие в которых съезжаются жители со всего района.
    Ведущим сектором экономики района является агропромышленный комплекс и его основная отрасль – сельское хозяйство. Сегодня на территории района работают 4 крупных агрофермы, также активно развиваются крестьянско-фермерские хозяйства. Отрасль животноводства также хорошо развита, здесь работают фермы по разведению оленей, кроликов, овец романовской породы.
    Сосновские леса находятся в ведении двух лесничеств: “Челнавского” и “Цнинского”.
    Современный Сосновский район – это 83 населенных пункта, в которых проживают 28 тысяч человек.
    Достопримечательности Сосновского района
    Сосновский район богат различными достопримечательностями, среди которых стоит выделить его особую и неповторимую природу. Благодаря лесам здесь дышится по-особенному легко. Конечно же, местные жители привыкли к окружающим пейзажам, но гостя они по праву могут удивить и вдохновить.
    Сосновские бугры
    Сосновские бугры можно назвать одной из самых главных достопримечательностей поселка. Это природный объект, с вершины которого открываются удивительно прекрасные виды не только на сам поселок, но и на его окрестности. Сюда часто приходит местная молодежь просто провести время, полюбоваться закатом и сделать серию красивых фотографий на память.
    Атмановские кулачки
    Раз в год в село Атманов Угол Сосновского района съезжается огромное количество людей, чтобы посмотреть на старинную русскую забаву – кулачные бои. Этот массовый праздник уже давно вышел за областные рамки и вошел в топ-200 лучших событий России.
    Мало кто знает, но село Атманов Угол – это единственное место в нашей необъятной стране, где сохранились традиции кулачного боя. Поэтому именно здесь с поистине русским размахом проводятся различные поединки.
    Конноспортивный клуб “Фаворит”
    Одним из самых душевных и позитивных мест Сосновского района можно назвать конноспортивный клуб “Фаворит”, который вот уже больше 10 лет возглавляет Анастасия Полубенкова. Сегодня к ней приезжают со всех уголков области, чтобы не только прокатиться, но и пообщаться с этими удивительными животными. Здесь также проводят курсы иппотерапии – лечебной верховой езды, в которых так особенно нуждаются дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья.
     Сегодня в клубе проживают 12 лошадей, овечка, ослик, козлик и вислобрюхая свинья.
    Мамонтова Пустынь
    Паломничество в эту православную обитель не прекращается ни на сутки. Ежедневно со всех уголков страны в Мамонтову пустынь съезжаются православные верующие. Многие говорят, что именно в этом месте они нашли ответы на волнующие их вопросы и получили духовное очищение.
    На территории пустыни действует Никольская церковь, ставшая Архиерейским подворьем, восстанавливается Свято-Никольский храм, у озера обустроена купальня.
    Камень старца Симеона и святые источники
    В селе Троицкая Вихляйка вот уже на протяжении многих десятилетий живет легенда о старце Симеоне, живущем в глухом лесу. На одном камне старец молился, а на другом спал, используя его как подушку. А набирал воду в ближайшем роднике. Симеон обладал даром прозорливости, умел общаться с дикими животными и исцелял людей от разных болезней. Часто местные охотники грибники встречали старца, окруженного стаей волков. И когда старец умер, невообразимый волчий вой стоял в окрестностях. После смерти старца сюда потянулись паломники с надеждой на исцеление от своих болезней.
    Стараниями местных жителей здесь построена купальня с купелью, а источник заключен в колодец. Родники освящены с 2011 года.
    Знаменитые земляки
    Славится Сосновский район не только природными и рукотворными достопримечательностями, но и своими знаменитыми земляками, такими как актриса Александра Завьялова, ученый Леонид Рамзин и многие другие.
    Александра Завьялова родилась в селе Титовка Сосновского района. В конце 50-х окончила Ленинградский театральный институт. Популярность к Александре Семеновне пришла после вышедшей на экраны лирической комедии “Алешкина любовь”. В 60-х годах Завьялова была очень популярна – режиссеры один за другим приглашали ее в свои фильмы. Одной из последних ролей Завьяловой была роль Серафимы Клычковой     (Пистимеи Морозовой) в кинопроекте “Тени исчезают в полдень”.
    Леонид Рамзин – знаменитый ученый, создатель прямоточного парового котла родился в 1887 годжу в селе Сосновка. Леонид Константинович создал кафедру котлостроения и с 1944 г. стал профессором МЭИ. Скончался он в июне 1948 г.
    Константин Барышев – разработчик облегченного станка колесно-тренажерной схемы к крупнокалиберному пулемету Владимирова родился в селе Сосновка. Константин Александрович занимался созданием станка-треноги для крупнокалиберного пулемѐта НСВ, который был принят на вооружение в 1972 году под обозначением 6Т7 (станок Степанова-Барышева). В 1974 г. по возрасту уволен в запас с военной службы и с должности начальника конструкторского бюро в звании полковник-инженер. В 1974-1991 старший научный сотрудник НИИ.

    Читать далее...

Популярные новости в соц. сетях
28.01 18:32 Когда оформить пособие на ребёнка до 7 лет, чтобы не опоздать
vestitambov.ru

28.01 18:02 То стрельба, то поножовщина: жители ул. Магистральной в Тамбове жалуются на открывшийся во дворе бар
tvtambov.ru

28.01 09:58 Ухудшение погоды ожидается в Тамбовской области в ближайшие часы
tvtambov.ru

28.01 18:19 Стоит ли ждать эпидемии коронавируса в Тамбове, рассказали в Роспотребнадзоре
tvtambov.ru

28.01 12:32 За осквернение могил осуждена 20-летняя жительница Тамбовской области
tvtambov.ru

28.01 11:38 Добро пожаловать в новую школу!
michpravda.ru

28.01 18:23 Тамбовские туристы в Китае, студенты КНР в Тамбове — бояться ли коронавируса?
vestitambov.ru

28.01 13:30 Три случая заболевания гриппом зарегистрированы за неделю в Тамбовской области
tvtambov.ru

28.01 17:34 Новые автобусы появятся на маршрутах общественного транспорта в Тамбове
tvtambov.ru

28.01 15:48 До конца года автобусный парк частных перевозчиков в областном центре должен быть обновлён
vestitambov.ru

28.01 15:46 Не обязательно сейчас: как не опоздать с оформлением Президентской выплаты на ребёнка
vestitambov.ru

29.01 09:21 В Кирсановском районе "Нива" въехала в фуру: погибла женщина
tmbtk.ru

28.01 16:50 Хлеб и Ленинград
tmbtk.ru

28.01 09:32 Находившегося в розыске преступника помог задержать ветеран МВД в Тамбовском районе
tvtambov.ru

28.01 16:28 На финансовую поддержку семей Тамбовской области понадобится свыше 7 миллиардов
tvtambov.ru

28.01 15:46 Центр социальной поддержки граждан: за детскими пособиями — налево, за пенсионными — направо
vestitambov.ru

28.01 15:49 Школьники продолжают пополнять список жертв ДТП
vestitambov.ru

28.01 12:05 Выйти в рейд автоинспекторов заставили две аварии с участием несовершеннолетних
vestitambov.ru

28.01 11:09 Еще один человек на прошлой неделе заболел свиным гриппом
vtambove.ru

28.01 10:30 «КамАЗ» столкнулся с иномаркой на трассе «Тамбов-Пенза»
tvtambov.ru