Все новости Тамбовской области

  • «Мне сказали: «Не напишешь — будешь плавать в Цне»

    13.09.2014 01:00 www.moe-tambov.ru
    «Мне сказали: «Не напишешь — будешь плавать в Цне» В распоряжении редакции «Житья» оказалось видеоинтервью, в котором Виталий Бабий рассказывает о своём участии в деле Максима Косенкова
    В начале апреля этого года в Тамбов вернулся бывший глава городской администрации Максим Косенков. Он шесть лет провёл в колонии строгого режима по обвинению в похищении своего домработника Виталия Бабия. Что интересно, сам «похищенный» неоднократно заявлял СМИ и в прокуратуре, что его никто не похищал, а оговорить Косенкова его заставили. 
    В августе 2007 года работники прокуратуры проверили заявление Бабия, но не нашли подтверждения его словам. В распоряжении газеты «Житьё-Бытьё» оказалась запись интервью Виталия Бабия, сделанная одним из федеральных каналов, правда, в эфир она почему-то не вышла.
    — Не было никакого похищения, — на камеру рассказывает Виталий. — В Москву приехал Сычёв (Водитель Максима Косенкова. — Прим. ред.), мы встретились, он спросил: «Хочешь, в Тамбов поехали?» Мы сели в машину и поехали. Никто меня силой не увозил. 
    После приезда Виталия вызвали в полицию, где в течение нескольких часов его пытались заставить написать заявление о похищении. Ничего от него не добившись, оперативники отправились вместе с Бабием в Москву. 
    — Когда приехали, я не мог понять, чего от меня конкретно хотят. Но один из оперативников снова сказал: «Пиши заявление на Косенкова», — рассказывает Виталий. — Я сказал, что не буду писать заявление, спросил: «Вы его что, посадить хотите?» Он сказал: «Да».
    Бабий рассказывает и об угрозах, которые слышал от милиционеров ещё в Тамбове. 
    — Мне сказали: «Не напишешь — плохо тебе будет», — вспоминал Бабий. — Ты тут (в Тамбове. — «Житьё») никто, искать тебя никто не будет, так что, если ты не будешь заявление писать, будешь плавать в тамбовской Цне. 
    На видео Виталий признался, что запомнил фамилию только одного оперативника, который, по его словам, принуждал его оговорить Косенкова, — некто Левандовский. Как удалось выяснить «Житью», милиционер с такой фамилией действительно работал в тамбовском УВД. Но вскоре после описываемых Бабием событий Борис Левандовский сам оказался под следствием. А в 2010 году оперуполномоченному милиции был вынесен обвинительный приговор. Его обвиняли в подкупе свидетеля в целях дачи им ложных показаний. Левандовский помогал криминальному авторитету Александру Ладехину по кличке Кабан запутать следствие, которое шло по делу об убийстве предпринимателя Владимира Поликарпова в 2008 году у кафе «Рябина».
    Суд признал вину Левандовского, но ему удалось избежать наказания, потому что истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности по этой статье. Кстати, заказчик преступления — Александр Ладехин — до сих пор находится в розыске.
    — Бабий стал в этой истории фигурой известной, но не ключевой. В моей истории другие люди и другие интересы... Для меня важно, что люди всё больше и больше узнают о тех фактах, которые произошли в 2008 году, — говорит Максим Косенков. — Если кто-то в Тамбовской области называет моё дело сугубо уголовным, то они глубоко ошибаются.
    По словам Максима Юрьевича, опер­уполномоченный Левандовский знаком ему. За три дня до задержания он появился дома у Косенкова, рассказал о допросах Бабия, о двух заявлениях, одно из них оправдывало экс-чиновника и было написано его домработником, а второе, обвиняющее Косенкова в похищении, было написано оперативником, и Бабий лишь подписал бумагу. Указал опер и где, со слов Бабия, хранятся его документы. Позже Косенков действительно нашёл их в потайном месте и переложил в сейф. Позже эти документы стали доказательством похищения Виталия. Чем был вызван визит Левандовского, до сих пор остаётся тайной.
    КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
    «Прокуратура должна провести проверку»
    Как пояснил адвокат Дмитрий КИСЛИНСКИЙ, когда в 2009 году Виталий Бабий заявил о том, что оговорил Косенкова, и обратился с заявлением в прокуратуру, было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по обвинению Бабия в оговоре. Эти решения обжаловались в судах, но изменить ничего не удалось. 
    — Бабий и ранее говорил о том, что давал показания под давлением сотрудников правоохранительных органов, — говорит Дмитрий Васильевич. — Но до сих пор конкретных фамилий не называл. Но после того как в СМИ появился материал, в котором Бабий упоминает фамилию полицейского, который оказывал на него давление, этим фактом должна заинтересоваться прокуратура, которая в связи с новыми обстоятельствами должна провести проверку.
    Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

    Читать далее...

Популярные новости в соц. сетях
17.09 18:01 В Тамбовской области хотят увеличить ночное время на час
top68.ru

17.09 18:23 Тамбовчанин умер на улице на глазах у жены
top68.ru

17.09 18:16 Его зовут Максим! И его появление на свет запомнится врачам Перинатального центра
vestitambov.ru

17.09 14:25 Внедрение безналичной системы оплаты в транспорте Тамбова отметили на федеральном уровне
vtambove.ru

17.09 12:43 Бригады скорой помощи в Ржаксе пополнились молодыми специалистами
top68.ru

17.09 22:04 В Рассказове установили билборды с портретами двух легкоатлетов
top68.ru

17.09 07:47 В результате пожара погибла пожилая женщина
vestitambov.ru

17.09 16:04 Учительница английского языка, ударившая ребенка, предстанет перед судом
vestitambov.ru

17.09 17:32 Роза из арбуза, шишки из моркови и павлин из дайкона. Жительница Петровского района превращает овощи и фрукты в произведения искусства
top68.ru

17.09 15:35 Лучшим участником фестиваля «Купецкий берег» в Моршанске признан повар из Египта (фото)
top68.ru

17.09 12:29 Пожарные назвали причину пожара в девятиэтажке на Студенецкой набережной
vestitambov.ru

17.09 15:07 На текущей неделе в Тамбов придут первые заморозки
vtambove.ru

18.09 11:35 В Тамбове открыли новый кинотеатр
top68.ru

17.09 16:00 В Первомайском районе установили спортплощадку на опушке леса
top68.ru

18.09 08:02 В Ржаксинском районе на пустыре сделали парк и установили трёхъярусный фонтан
top68.ru

17.09 15:18 Как многодетным семьям погасить часть ипотеки с помощью государства
top68.ru

17.09 14:34 Перинатальный Центр принял пятитысячные роды
vestitambov.ru

17.09 11:13 Учительница первая моя
michpravda.ru

17.09 14:00 «Пушкинский чердак» приглашает тамбовчан стать участниками третьего сезона литературного кафе
top68.ru

17.09 09:10 При пожаре в девятиэтажке погибла 80-летняя женщина
vestitambov.ru