Все новости Тамбовской области

  • «Что ты можешь мне сделать?»

    13.09.2014 01:00 www.moe-tambov.ru
    «Что ты можешь мне сделать?» Как жертвам семейного насилия спасти свои здоровье и жизнь
    Криминальные истории, связанные с насилием в семье, уже давно перестали быть редкостью и чем-то из ряда вон выходящим.
    Обычно жертвами являются женщины и дети. Сотрудники МГУ им. Ломоносова провели масштабное исследование, так вот почти 80% опрошенных женщин столкнулись с проявлением насилия со стороны мужа. 
    В Тамбове согласно статистике в семейных драмах в основном страдают дети. Только с начала 2014 года прокурорами Тамбовской области в сфере соблюдения законодательства по профилактике семейного неблагополучия и предотвращения насилия в отношении детей выявлено несколько десятков нарушений. Иногда жертвами конфликтов становятся старики, которые вынуждены терпеть нападки собственных детей. 
    «Сын избивает меня»
    В редакцию «Житья» обратилась Валентина Белова. По словам 79-летней женщины, её сын на протяжении трёх последних лет избивает её. Кроме него, у пенсионерки никого не осталось. Муж погиб много лет назад, а дочери нет три года.
    — Сын и пенсию мою ворует постоянно, все шкафы с сервизом уже давно опустошил. Возьмёт и пропадёт на несколько дней. Приходит, деньги требует на выпивку. Если не даю — бьёт меня. Говорит: «А что ты мне сделать можешь, а?»
    Женщина утверждает, что побои от родного сына стали регулярными. Она постоянно лежит в больницах, неоднократно обращалась за помощью в полицию. Участковый проводил проверку по её заявлениям, но подтверждений словам пенсионерки не нашёл. Что касается справок из больницы, то некоторые травмы женщина могла нанести себе сама. В частности, перелом руки она получила в результате неосторожного падения. Так что оснований для возбуждения дела у полиции не было, и 52-летнего Владимира каждый раз отпускали через несколько дней после задержания. 
    С Владимиром нам поговорить не удалось, но из его показаний полицейским следует, что заявления на него женщина пишет потому, что не совсем психически здорова.
    Вызываем полицию и пишем заявление
    Так что же делать, если вы стали жертвой насилия в семье?
    — В случаях, когда бытовые ссоры приводят к рукоприкладству, нужно вызвать участкового и написать заявление, — говорит юрист Иван САФОНОВ. — Необходимо взять справку о полученных травмах. На основании этих документов и показаний полицейские решат вопрос о возбуждении уголовного дела. Если вы недовольны решением полиции, то можете пожаловаться в прокуратуру.
    Помимо полиции пострадавшим от семейного насилия можно обратиться в Центр соцобслуживания населения Советского района, отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной ситуации, по адресу: г. Тамбов, ул. Базарная, 97а — или позвонить по телефонам 71-83-59, 71-83-59, 72-28-51. Здесь им окажут психологическую и юридическую помощь, посодействуют в привлечении к ответственности виновных.
    «Не стоит жалеть и ждать»
    — Причин, почему конфликт в семье доходит до рукоприкладства, может быть несколько, — рассказывает психолог Маргарита ДУНСКАЯ. — Первая причина может исходить из детства. Если мужчина, когда был ребёнком, постоянно подвергался наказанию или если его семья была неблагополучной — отец постоянно избивал мать у него на глазах, то здесь есть почва для того, что впоследствии он будет издеваться и над своей семьей. Вторая причина может заключаться в неустроенности. Когда у взрослого мужчины нет жены и детей, работы и в целом жизнь не удалась, то он начинает винить и ненавидеть всех вокруг, кроме себя. Он употребляет алкоголь в больших дозах и под его воздействием, теряя контроль, может вынести свою агрессию на близкого человека, слабее его — на мать. Повлиять на таких людей чисто психологически практически невозможно. Здесь нужно решать — остаться и терпеть или же принять меры. В ситуациях, когда женщины сталкиваются с мужской тиранией, не стоит жалеть и ждать, когда всё изменится. Здравый смысл должен преобладать над любовью.
    В ТЕМУ
    В Липецке парень убил мать гантелей
    На улице Вилли Огнева в Липецке 16 июня этого года разыгралась семейная драма. По версии следствия, в тот день между сыном и матерью произошла ссора, в ходе которой молодой человек металлической гантелей нанес не менее 13 ударов по голове, шее и грудной клетке своей матери. От многочисленных травм женщина скончалась на месте. Тело матери сын обмотал скотчем и положил в ванну, которую наполнил водой. В таком виде 45-летнюю женщину обнаружила бабушка убийцы.
    22-летнего парня нашли спустя 2 дня на окраине города и взяли под арест. Было возбуждено уголовное дело. 26 августа расследование завершилось. Как сообщили в пресс-службе областного Следственного управления, согласно заключению психолого-психиатрической экспертизы молодой человек совершил жестокое преступление в состоянии невменяемости. Уголовное дело направлено в суд. Молодого человека ждет принудительное лечение.
    Анжела ПИШИКИНА

    Читать далее...

Популярные новости в соц. сетях
17.09 18:01 В Тамбовской области хотят увеличить ночное время на час
top68.ru

17.09 18:23 Тамбовчанин умер на улице на глазах у жены
top68.ru

17.09 18:16 Его зовут Максим! И его появление на свет запомнится врачам Перинатального центра
vestitambov.ru

17.09 14:25 Внедрение безналичной системы оплаты в транспорте Тамбова отметили на федеральном уровне
vtambove.ru

17.09 12:43 Бригады скорой помощи в Ржаксе пополнились молодыми специалистами
top68.ru

17.09 22:04 В Рассказове установили билборды с портретами двух легкоатлетов
top68.ru

17.09 07:47 В результате пожара погибла пожилая женщина
vestitambov.ru

17.09 16:04 Учительница английского языка, ударившая ребенка, предстанет перед судом
vestitambov.ru

17.09 17:32 Роза из арбуза, шишки из моркови и павлин из дайкона. Жительница Петровского района превращает овощи и фрукты в произведения искусства
top68.ru

17.09 15:35 Лучшим участником фестиваля «Купецкий берег» в Моршанске признан повар из Египта (фото)
top68.ru

17.09 12:29 Пожарные назвали причину пожара в девятиэтажке на Студенецкой набережной
vestitambov.ru

17.09 15:07 На текущей неделе в Тамбов придут первые заморозки
vtambove.ru

18.09 11:35 В Тамбове открыли новый кинотеатр
top68.ru

17.09 16:00 В Первомайском районе установили спортплощадку на опушке леса
top68.ru

18.09 08:02 В Ржаксинском районе на пустыре сделали парк и установили трёхъярусный фонтан
top68.ru

17.09 15:18 Как многодетным семьям погасить часть ипотеки с помощью государства
top68.ru

17.09 14:34 Перинатальный Центр принял пятитысячные роды
vestitambov.ru

17.09 11:13 Учительница первая моя
michpravda.ru

17.09 14:00 «Пушкинский чердак» приглашает тамбовчан стать участниками третьего сезона литературного кафе
top68.ru

17.09 09:10 При пожаре в девятиэтажке погибла 80-летняя женщина
vestitambov.ru